CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Последний срок президента Каримова

17 января 2008

Последний срок президента Каримова

2008-01-17, Независимая газета

Виктория Панфилова

Инаугурация прошла в семейном кругу

Ислам Каримов в среду принес присягу на верность своему народу и в очередной раз стал главой Узбекистана. 23 декабря он победил на президентских выборах, набрав 88,1%. Последняя инаугурация президента Каримова, правящего с 1991 года, состоялась в январе 2000 года.

Церемония инаугурации прошла скромно, все было организовано для своих. В здании парламента собрались депутаты, сенаторы, члены кабинета министров, представители ЦИКа и Конституционного суда. Из приглашенных были только главы дипломатических ведомств, аккредитованных в Ташкенте. Столь узкий круг гостей в аппарате президента «НГ» объяснили просто: «Мы не любим пышных церемоний, тем более что Ислам Каримов уже третий раз приносит присягу». Однако источник в узбекском МИДе заметил «НГ», что приглашали всех президентов - друзей Узбекистана, но согласились приехать только главы Казахстана и Туркмении Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов. Поэтому было принято решение ограничиться «домашним кругом».

Председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаламов вручил Исламу Каримову удостоверение президента. После чего Каримов поклялся «верно служить народу Узбекистана, строго следовать Конституции и законам республики, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на президента обязанности». «Весь смысл моей жизни состоит в дальнейшем повышении потенциала и мощи нашего государства, в проведении внутренней и внешней политики во всестороннем развитии страны, обеспечении мирной и спокойной, свободной и благоустроенной жизни народа», - заявил Каримов.

Впрочем, новую политику он начал проводить, не дожидаясь инаугурации. С 1 января в республике смертная казнь заменена пожизненным заключением. При этом можно подать на апелляцию. Правда, только через 25 лет. Главный критик узбекских властей в области прав человека - Европейский союз - поздравил Ташкент с гуманным решением.

С нового года вступил в силу новый Налоговый кодекс, который, по заявлению властей, должен снизить налоговое бремя как юридических, так и физических лиц. Ислам Каримов также провел ротацию правительства, тогда как по Конституции кабинет министров слагает свои полномочия только после парламентских выборов. Первым заместителем премьер-министра стал Рустам Азимов, при этом сохранивший посты министра финансов и руководителя комплекса экономики и внешнеэкономических связей. Совмещая сразу три должности, он стал более значимой фигурой в правительстве, нежели нынешний премьер-министр Шавкат Мирзиеев, который курирует лишь сельское хозяйство.

«Не исключено, что в будущем Рустам Азимов займет пост премьера и тогда будет разыгран российский сценарий «премьер-президент», - отметил в беседе с «НГ» один из узбекских экспертов. Тем более что Азимов, имея хорошие контакты на Западе, относительно легко может наладить испорченные после андижанских событий отношения. «В Брюсселе и Вашингтоне ждут сигнала из Ташкента. Там уже давно поняли неэффективность экономических санкций против Узбекистана», - сказал «НГ» собеседник, подчеркнув при этом, что представители Международного валютного фонда, Азиатского банка развития заговорили о «высоком уровне сотрудничества» и даже об «искреннем обмене мнениями» с Ташкентом.

С учетом всего этого можно предположить, что очередное президентство Каримова ознаменуется большей открытостью Узбекистана для мира и, наоборот, мира для Узбекистана.

ng.ru

Следующая статьяВ Киргизии запретили свободные митинги