CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Скромная инаугурация Ислама Каримова

17 января 2008

Скромная инаугурация Ислама Каримова

17 янваpя 2008 г., zonakz.net

"Время новостей" сообщает, что президент Узбекистана Ислам Каримов в очередной раз вступил в должность главы государства. "Это произошло в ходе торжественной церемонии, которая совсем недолго, чуть более десяти минут, продолжалась в узбекском олий мажлисе (парламенте)".

"Затем Каримов, положив руку одновременно на конституцию и на Коран, произнес присягу, обязавшись "строго следовать конституции и законам республики, гарантировать права и свободы граждан". Этим короткая церемония не ограничилась. Узбекский лидер, которому через две недели исполнится 70 лет, произнес речь. Как сообщает правительственный официоз, президент заверил свой народ, что "мобилизует все силы, знания и опыт для выполнения всех приоритетных задач, намеченных и изложенных в предвыборной программе": "Весь смысл моей жизни состоит в дальнейшем наращивании потенциала и мощи нашего государства, в обеспечении мирной и спокойной, свободной и благоустроенной жизни народа".

Ислам Каримов произнес и другие слова, которые по какой-то причине не попали в сообщения официоза. "Сегодня здесь, смотря вам прямо в глаза, хочу заверить: я остался таким же, каким был в 1991 году, и каждый голосовавший понимает это, - не без волнения произнес Каримов. - Мы обязаны достичь первоначально намеченных целей, и Аллах нам будет в этом благосклонен". Эта фраза Каримова со ссылкой на себя самого в 1991 году выглядит загадочно, особенно если учесть, что в выступлении он удивительно часто ссылался на Аллаха".

"Независимая газета" отмечает, что церемония инаугурации прошла скромно, все было организовано для своих. "В здании парламента собрались депутаты, сенаторы, члены кабинета министров, представители ЦИКа и Конституционного суда. Из приглашенных были только главы дипломатических ведомств, аккредитованных в Ташкенте. Столь узкий круг гостей в аппарате президента "НГ" объяснили просто: "Мы не любим пышных церемоний, тем более что Ислам Каримов уже третий раз приносит присягу".

"Труд" добавляет, что удостоверение об избрании президентом Каримову вручил председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов, напомнив, что на президентских выборах 23 декабря 2007 года нынешний президент набрал 88,1 процента голосов избирателей при явке 90,6 процента.

"Наблюдатели от стран СНГ признали выборы "свободными и открытыми", в то время как комиссия ОБСЕ заявила, что голосование "не соответствовало демократическим стандартам и реальная оппозиция не была представлена"".

В беседе с корреспондентом "Труда" Алексей Малашенко, политолог, член научного совета Московского центра Карнеги отметил: "пока остается открытым вопрос о преемнике Каримова. Кто займет главный пост в республике после него, никто гадать не берется. Россия же не может и не хочет вмешательства в борьбу на политической арене Узбекистана".

"Независимая газета" пишет, что правозащитники обеспокоены ограничением свободы митингов в Бишкеке.

"Отказать в удовлетворении - такое решение вынес вчера Бишкекский межрайонный суд по иску ряда правозащитников, требовавших отменить ограничения на проведение митингов в столице Киргизии. Тем самым надежды оппозиционеров и членов НПО на возвращение свободы в проведении разного рода акций протеста не оправдались".

После решения Бишкекского межрайонного суда, оставившего документ в силе, у правозащитников и оппозиционеров остается возможность подать апелляцию в городской суд, что они и собираются сделать. Однако, по мнению наблюдателей, шансы на возвращение "митинговой вольницы" невелики. Лидер оппозиционной партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев сообщил "НГ", что оппозиция будет "добиваться всеми законными способами справедливости". Весной она собирается провести всенародный Курултай по ситуации в стране.

"Независимая газета". "Главное направление нашей работы в 2008 году, - сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, - трансформация Организации Договора о коллективной безопасности из чисто военно-политической структуры в многопрофильную международную организацию по безопасности". Такое заявление он сделал на брифинге для журналистов, где подводил итоги деятельности организации в минувшем году и делился планами на новый.

"В частности, Николай Бордюжа рассказал представителям СМИ о том, что ратификация и реализация заключенных в минувшем году документов позволит сделать новые шаги по поступательному и безопасному социально-экономическому развитию и интеграции государств - участников ОДКБ. Это одна из самых активных и перспективных организаций на просторах бывшего Союза. К примеру, те вопросы, которые трудно решить в рамках СНГ из-за позиций некоторых стран, в частности Украины и Грузии, достаточно просто решаются в ОДКБ. Как, впрочем, и в ЕврАзЭС.

Одна из идей, которая сейчас прорабатывается Секретариатом ОДКБ и ЕврАзЭС и уже получила поддержку в соответствующих органах стран-участниц, в том числе и глав государств, - создание "Евразийского Шенгена". Это колоссальная работа, которая позволит не только создать систему безвизовых поездок граждан внутри ОДКБ и ЕврАзЭС, но и предоставить самые льготные преференции для перемещения грузов, капиталов, услуг на евроазиатском пространстве организаций. В том числе и военных. В частности, миротворческих контингентов, решение о создании которых принято недавно на саммите глав государств, входящих в ОДКБ, в Душанбе".

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

zonakz.net

Предыдущая статьяН. Назарбаев предлагает подготовить группу молодых специалистов для дальнейшего их выдвижения на руководящие посты
Следующая статьяКашаган разморозили