CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Американский политолог: "ШОС - это не организация болтунов"

17 января 2008

Американский политолог: "ШОС - это не организация болтунов"

14:30 17.01.2008, ИА REGNUM

О росте влияния ШОС в Центральной Азии и ответной реакции со стороны стран Запада рассказал американский политолог, профессор Александр Кули на лекции, прошедшей в Американском университете в Центральной Азии 16 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам политолога, в странах Запада в настоящее время существует два мнения о ШОС.

Первое - это мнение, сложившееся в военных кругах. По мнению военных, ШОС - это военный блок, созданный в противовес НАТО. "В качестве аргумента западные военные приводят совместные антитеррористические учения стран-членов ШОС. В учениях задействованы слишком большие силы. Для уничтожения террористической организации не нужно столько войск и вооружения, считают они", - говорит Александр Кули. Также в поддержку своего мнения военные приводят пример с выводом американской военной базы с территории Узбекистана. "Они связывают это с давлением со стороны ШОС", - отмечает профессор.

Второе мнение - мнение большинства западных политиков. По их мнению, ШОС - это организация, которая больше говорит, чем делает. "Я так не считаю. ШОС - это не организация болтунов", - подчеркивает Кули. По словам американского политолога, ШОС является организацией совершенно нового типа. "Это не торговая и не военная организация. Но, несмотря на это, она быстро развивается, прочно стоит на ногах. ШОС предоставляет странам-участницам множество благ и является альтернативой многим другим международным организациям", - утверждает Александр Кули.

Кроме того, как отмечает политолог, в странах Запада многие считают, что ШОС является копией ОДКБ. "Бытует мнение, что ШОС создана лишь для удовлетворения амбиций России и Китая, а остальные - страны Средней Азии, являются слабыми участниками, которые ничего не получают", - говорит Кули. Однако, по его словам, это мнение также ошибочно. "ШОС - это организация, в которой слабые страны могут воздействовать на сильных участников. К их мнению прислушиваются и Китай, и Россия", - подчеркивает политолог.

Западные политики, по словам эксперта, также опасаются, что на базе ШОС будут созданы "зона свободной торговли" и "энергетический клуб". По мнению американского политолога, вероятность их создания очень мала. "Создание зоны свободной торговли было бы очень выгодным для Китая, но для России нет. В случае создания такой зоны экономическая власть России была бы заменена экономической властью Китая. Малые страны, входящие в ШОС, вынуждены будут отказаться от многих привилегий, в частности, выйти из ВТО, - отметил он. - Создание энергетического клуба ШОС также маловероятно. Россия является одним из крупнейших производителей природных ресурсов, а Китай - крупнейший потребитель. Энергетический клуб ограничит их возможности", - аргументирует профессор.

Помимо этого, по словам Кули, западный мир опасается того, что Иран может быть принят в ряды Шанхайской организации сотрудничества. "В то же время все страны Центральной Азии имеют право на организацию своих договоров", - подчеркивает он.

Как отмечает Кули, Европейский союз и Соединенные Штаты Америки, само собой разумеется, имеют свои интересы в Центральной Азии. "Им нужно вести переговоры и учиться сотрудничать с ШОС - такого мнения придерживаются многие западные политики", - утверждает американский политолог. В настоящее время, по словам Александра Кули, ШОС уже наладил прочные связи с ООН. "Шанхайская организация сотрудничества также развивает сотрудничество с другими международными организациями, в частности - с ОБСЕ", - подытожил свое выступление американский политолог.

Справка: Александр Кули работает старшим преподавателем политологии в Барнард-колледже и Школе международных и общественных отношений при Колумбийском университете в США, где он и получил степень магистра (1995 год), а позже - степень кандидата наук (1999 год). Александр Кули стал автором нескольких книг и монографий по международным отношениям стран бывшего СССР. Профессор Кули публиковался в журнале "Форин афферс", "Нью-Йорк таймс" и "Интернэшнл геральд трибюн". В 2005 году он стал "трансатлантическим" членом Фонда Германа Маршалла в Брюсселе, а в 2007 году - исследователем по вопросам международной безопасности при Фонде Смита Ричардсона.

regnum.ru

Предыдущая статьяИран оскорблен тем, что Туркмения срывает поставки газа
Следующая статьяСпецназ Таджикистана