CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая газета KZ - Степная демократия

28 января 2008

Степная демократия

28.01.2008 г., Новая газета KZ

25.01.2008 г. , Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Время новостей», специально для «Новой» - Казахстан».

Кадровые мотивы центральноазиатских президентов

Нурсултан Назарбаев - абсолютный властитель в своей стране. В этом уверено большинство его соотечественников и тех, кто знает о существовании нынешнего Казахстана во внешнем мире. Тут надо заметить, что последних становится все больше и больше, и основной вклад в это расширяющееся знание, по моему глубокому убеждению, вносят не Тенгиз и Кашаган, не Чимбулак и Байконур, и даже не будущее председательство Казахстана в ОБСЕ. Главным источником этих знаний является киноискусство. Одна синема про похождения Бората чего только стоит... А тут еще номинация «Монгола» на «Оскара» от имени Казахстана (подробнее об этом на стр. 27). Вот ведь, как в воду глядели советские «отцы народов», когда говорили, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Что же касается ощущения абсолютной власти президента Казахстана, то оно сквозит в каждой строчке сообщения агентства «Казахстан сегодня» о кадровых перестановках Нурсултана Назарбаева, которые он лично озвучил на политсовете своей партии.

"Я Адильбека Джаксыбекова назначил своим первым заместителем в партии "Нур Отан". Он также будет советником президента страны, чтобы ему удобнее было исполнять свои функции здесь, в партии", - сказал президент. "Руководителем администрации президента я назначил Кайрата Келимбетова», - говорит Назарбаев.

Не знаю, как на читателя, но на меня эти интонации полновластного хозяина не только страны, но и ее партийной части под именем «Нур Отан» производят неизгладимое впечатление. Говорю это без иронии, потому что, видимо, в этом много правды. В конце концов, президент имеет на это и формальное право - он правит партией, самолично назначая в ней себе заместителей, а она, в свою очередь, является правящей в стране, ни с кем властью не делясь. Нет смысла здесь обсуждать, сколь долго может быть устойчивой такая конструкция. Казахстанский опыт свидетельствует, что долго...

При этом Нурсултану Назарбаеву нет нужды объявлять стране и миру, что время его правления является «эпохой нового великого Возрождения» своей страны, как это сделал на днях лично и публично второй президент Туркмении Гурбанкулы Бердымухамедов. Новому туркменскому начальнику иначе нельзя, он как-то должен обозначить свое отношение к «старому» Туркменбаши и дабы преодолеть его наследие. Другое дело, что технология этого обозначения выдает уровень представлений нового туркменского баши о внешнем мире и своей роли в истории. Серьезно называть свои первые 12 месяцев у власти «эпохой нового великого Возрождения» может человек, ни разу не слышавший, скажем, об эпохе великого итальянского Возрождения... В лучшем случае, эти потуги вызывают улыбку. Такая же улыбка на лицах кремлевских дам была при виде уверенного в себе Туркменбаши, когда он появлялся на встрече с Путиным, сияя белыми носками при черном костюме и черных штиблетах.

Нурсултану Назарбаеву не надо себя отделять от предшественников, поскольку их нет в новейшей истории Казахстана. Ему, скорее, пристало думать о преемнике во власти. Но, судя по всему, президент Казахстана уверен в своих силах, и эта уверенность передается его окружению. Поэтому кажутся наивными предположения о том, вновь назначенный руководитель его администрации 39-летний Кайрат Келимбетов может рассматриваться как возможный преемник.

Невозможно угадать причины кадровых решений президента Казахстана, тем более находясь в Москве. Однако есть искушение предположить, что именно последними перестановками Назарбаев ответил на распространенные в последнее время слухи о неминуемой отставке Карима Масимова с поста премьера. Как заметил на днях автору этих строк высокопоставленный чиновник в «Ак-Орде», комментируя эти слухи, «премьер еще не израсходовал свой ресурс».

Поэтому, как представляется со стороны, «кадровый» мотив президента таков: пока этот «ресурс» совсем не истощился, усилить его параллельным экономическим ресурсом в администрации, назначив туда известного специалиста в этой области. С другой стороны, если предположить, как уверяют в «Ак-Орде», что Назарбаев сначала решил усилить «Нур Отан» доверенным и искушенным в хитросплетениях внутриполитических интриг визирем, то не исключено, что в результате перебора кандидатур на освободившееся место Адильбека Джаксыбекова пришлось остановиться на руководителе фонда «Казына».

В последние дни в соседнем Узбекистане также состоялось заметное кадровое назначение. Вместо отправленного в отставку спикера парламента Эркина Халилова была назначана Дилором Ташмухаметова, руководитель партии «Адолат», прославившаяся тем, что «осмелилась» противостоять Исламу Каримову в качестве одного из конкурентов на недавних президентских выборах. Причины возвышения этой отважной женщины очевидны - это награда за мужество выглядеть на некоторое время человеком, назначенным чуть ли не в оппозиционеры и бросившем перчатку самому Каримову. А экс-спикер был наказан за публичный скандал, связанный с его сыном: в результате легкой драки, которую затеяли с ним одноклассники, один из них получил 16 , а другой- 14 лет заключения.

Никакой общественной полемики эти отставки и назначения в Узбекистане, разумеется, не вызвали. Да и где, спрашивается, полемизировать без риска схлопотать свой срок?..

А в Казахстане, как выразился мой знакомый, «степная демократия». Войди на сайт и «анализируй это», сколько душе угодно! Никакого срока тебе за это не будет. Правда, и прока тоже...

novgaz.com

Предыдущая статьяКиргизия: В Бишкеке в очередной раз задержаны участники акции протеста «Я не верю»
Следующая статьяА.Елисеев: Народность и элитарность. Собственная элита, как "завоеватель"