Парламент Узбекистана впервые возглавила женщина
25 января 2008г., ? 3 (781), Казахстан. Деловая Неделя.
Андрей Саидов, Ташкент
Куда делся мужчина?
На пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 23 января спикером парламента Узбекистана впервые в истории страны избрана женщина - председатель политсовета социал-демократической партии «Адолат» Дилором Ташмухамедова. Кандидат медицинских наук, в 90-х годах занимавшаяся предпринимательской деятельностью, с 2005 года - лидер парламентской фракции, она была выдвинута кандидатом на президентских выборах в декабре 2007 года и набрала 2,94% голосов избирателей, уступив 88,2% Исламу Каримову и 8,86% остальным двум кандидатам. В своей предвыборной программе и выступлениях перед избирателями Ташмухаммедова воздержалась от любой критики в адрес Ислама Каримова, утверждая, что проводимые им реформы экономики, социальной сферы, образования и здравоохранения, значительно улучшают положение узбекских женщин.
В комментарии правительственному агентству «Press-uz», эксперт Фонда региональной политики Актам Джалилов, подчеркнул, что Дилором Ташмухамедова стала первой женщиной, возглавившей парламент в странах Центральной Азии, и единственной женщиной, выдвигавшей свою кандидатуру на пост президента в странах СНГ. По мнению эксперта, столь высокий статус свидетельствует об усилении роли женщин в политической жизни Узбекистана. Закон «О выборах в Олий Мажлис», принятый в 2003 году, установил обязательную 30-процентную квоту для женщин при выдвижении кандидатов в депутаты от политических партий. Сегодня в узбекском парламенте заседает 21 женщина, что составляет 17% от общего количества членов Законодательной палаты.
Для наблюдателей не стала большой неожиданностью, принятая в среду Олий Мажлисом, отставка прежнего спикера - Эркина Халилова, бессменно возглавлявшего парламент Узбекистана на протяжении 13 лет, с февраля 1995 года. Согласно сведениям неправительственных СМИ, он подал заявление об отставке по состоянию здоровья еще в октябре, что, предположительно, было связано со скандалом вокруг его семьи, получившим широкую огласку усилиями узбекских правозащитников. По сообщениям оппозиционного информагентства «Uznews», в мае 2007 года уголовный суд Ташкента рассмотрел обвинения против пятерых подростков, отобравших мобильный телефон у сына спикера, десятиклассника Шерзода Халилова. Четверым участникам судебного процесса был вынесен приговор - 16 лет лишения свободы. Причем они были помещены в печально знаменитую тюрьму «Жаслык», где содержатся опасные рецидивисты, террористы и политические заключенные. Несовершеннолетний одноклассник Шерзода, организовавший эту уличную разборку из личной неприязни, получил 9 лет тюрьмы. Родители осужденных, посчитав, что к их детям применены неоправданно жестокие наказания, обратились к правозащитникам из организации «Эзгулик», которая придала произошедшему международную огласку. В итоге Верховный суд Узбекистана пересмотрел дело, снизив сроки до 2 - 5 лет. Сам спикер, вынужденный подать прошение об отставке из-за скандала, позже обращался в прокуратуру с заявлением о покушении на него лично, что было оставлено без удовлетворения. Эксперты предсказывали начало новых больших зачисток в высших эшелонах власти, включая Олий Мажлис, поскольку, по замыслу Ислама Каримова, после его переизбрания президентом на очередной срок, парламенту и политическим партиям предстоит играть ведущую роль в демонстрации дальнейших реформ и демократического имиджа Узбекистана.
В январе правительственная пресса Узбекистана начала муссировать подробности осуждения на 8 лет тюрьмы за двойное гражданство Батыра Умарова, сына депутата Олий Мажлиса Матлюбы Бурхановой. Работающая в парламентском Комитете по международным отношениям, женщина-депутат обратилась к независимым журналистам с заявлениями, что таким образом недоброжелатели пытаются оклеветать ее семью и бросить тень на ее репутацию. Некоторые эксперты утверждают, что за весьма многими узбекскими депутатами тянутся хвосты компромата, в том числе криминального. Но публичные скандалы с участием или вокруг парламентариев для политической жизни страны, десятилетия погруженной в мертвую зыбь безгласного авторитаризма, - явление не менее новое и необычное, чем первая женщина-спикер.