КАЗАХСТАН АКТИВИЗИРУЕТСЯ НА РЫНКЕ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗОК
Янв. 26, 2008, Zerkalo
Наш Каспар надеется на увеличение их объемов в текущем году
А.ФАТУЛЛА
Транспортный сектор является на сегодня одним из перспективных отраслей национальной экономики. В последние годы на его реорганизацию государством тратятся немалые средства, отсюда и растущие с каждым разом положительные итоговые показатели.
Так, объем грузоперевозок в Азербайджане в 2007 году составил в общей сложности 167,3 млн.тонн, что на 17% превышает статистику 2006 года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомстате страны. При этом в структуре грузоперевозок на долю негосударственных транспортных предприятий пришлось 67,9%, госпредприятий - 32,1%.
В частности, по железной дороге было перевезено 28 млн. тонн грузов (включая транзитные), что на 7,3% меньше годом ранее. Морским транспортом страны в 2007 году перевезено 10,2 млн. тонн различных грузов (снижение на 24,7%).
Отмечается, что снижение показателей связано с минимализацией перевозок транзитных грузов. Так, в структуре морских перевозок 61,5% пришлись на нефть и нефтепродукты, 38,5% - на сухогрузы. А объем грузоперевозок автомобильным транспортом составил 81,6 млн. тонн (рост на 9,7%).
За прошлый год по внутренним нефтепроводам было транспортировано 40 млн. тонн нефти (рост в 2 раза), из которых 71% - по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Что касается газопроводов, то по ним было транспортировано 7,5 млн. кубометров газа (снижение на 0,9%). При этом на долю газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум пришлось 11,5% всего объема транспортировки.
Впрочем, как видно из статистики, выйти на положительный показатель в прошлом году транспортному сектору позволил резкий рост транспортировки нефти и природного газа по трубопроводам. Ситуация осложняется и резким увеличением конкуренции на межрегиональном транспортном рынке.
Так, азербайджанскому Каспийскому пароходству (Каспар) придется туго в борьбе за место под каспийским солнцем с его казахстанскими коллегами. Имея неплохую финансовую подпитку, казахстанские моряки готовы составить конкуренцию нам как в Каспийском, так и в Черном морях.
В настоящее время наблюдается обострение конкуренции на рынке морских перевозок нефти в Каспийском море. Об этом собкору Trend Capital в Астане заявил гендиректор АО Национальная морская судоходная компания (НМСК) "Казмортрансфлот" Марат Орманов.
"Рынок перевозок сухих грузов занят иностранными компаниями. Наряду с этим иностранные судоходные компании увеличивают масштабы своего присутствия на рынке услуг флота поддержки морских операций на шельфе Каспия", - отметил Орманов.
Он подчеркнул, что "судоходные компании Азербайджана, России и Ирана активно наращивают собственный флот на основе системной государственной поддержки, которая выражается в предоставлении налоговых таможенных преференций и применении скидок при оплате торговых сборов в своих портах".
"Считаем, что подобного рода поддержка должна иметь место и в Казахстане. Это позволит повысить конкурентоспособность национального Морского торгового флота", - заявил глава НМСК.
По его мнению, необходимо, чтобы Агентство по регулированию естественных монополий приняло меры по предоставлению понимающих коэффициентов, при уплате портовых сборов в порту Актау для судов "Казмортрансфлота".
Орманов отметил, что в 2007 году НМСК было транспортировано 4,2 млн. тонн нефти в направлении портов Баку, Махачкала и Нека, из них собственными танкерами - 43 процента от всего перевезенного груза. А объем перевалки каменной породы составил 1,9 млн. тонн, что на 170 процентов больше показателя предыдущего года, в том числе судами компании было перевезено 58 процентов от переваленного объема. Доход от основной деятельности составил более 10 млрд. тенге. В бюджет уплачено 750 млн. тенге.
Кроме того, НМСЛ планирует выход на рынок транспортировки нефти на Черном море. Об этом Trend-Capital сообщил информированный источник в компании.
"В связи с приобретением "КазМунайГазом" ряда активов в Черноморском регионе, таких, как нефтеналивной терминал Батуми и румынская компания "Ромпетрол", наша компания планирует выход на рынок транспортировки нефти на Черном море", - сказал источник.
По его словам, уже сегодня НМСК Казахстана готова действовать в Черноморском бассейне с выходом в Мировой океан, поскольку соответствует требованиям международных стандартов безопасности мореплавания.
"Все суда сертифицированы, действует система управления безопасной эксплуатации судов", - уточнил он, добавив, что компанией получены сертификаты ISO 9001 и ISO 14001, а также спецификации OHSAS 18001 в отношении всех видов деятельности.
Сегодня НМСК "Казмортрансфлот" имеет 14 судов, среди которых: три нефтеналивных танкера грузоподъемностью 12 тысяч тонн, три буксира, восемь барж-площадок. Все суда "Казмортрансфлота" новые.
Однако, по информации источника, имеющийся тоннаж является недостаточным, в связи с чем запланировано приобретение дополнительно пяти нефтеналивных танкеров грузоподъемностью 12 тысяч тонн. Также предусматриваются строительство и приобретение еще четырех сухогрузных судов.
В рамках расширения флота и поддержки морских операций в этом году Казахстаном будут приобретены два морских буксира и одно универсальное судно.
"Увеличение количества флота, занятого в работах по освоению шельфа Каспия, требует создания специализированной инфраструктуры для ремонта и обслуживания судов. Сейчас компания ведет строительство завода по ремонту малых судов в порту Баутино, завершение которого планируется уже в конце этого года.
Кроме того, прорабатывается вопрос строительства судоремонтного завода в порту Курык", - резюмировал источник.
В свою очередь, Каспар также не сидит сложа руки. Азербайджанское государственное каспийское морское пароходство осуществляет в настоящий момент модернизацию танкера "Генерал Асланов", дедвейтом 12 334 тонны, сообщили в пароходстве.
На танкер устанавливается второй борт в соответствии с международными конвенциями по безопасности мореплавания.
Отметим, что пароходство уже оснастило вторым бортом танкер "Шамхор", построенный по аналогичному проекту. Всего Каспар имеет на своем балансе три таких танкера.
В дальнейшем модернизация будет проведена на танкере "Гафур Мамедов". Оснащение танкеров, работающих на Каспии вторым дном (дубль-борт), может быть осуществлено до 2010 года. Следует отметить, что в случае, если судно к этому времени имеет срок эксплуатации меньше 25 лет, оснащение его вторым бортом передвигается на более поздний срок.
Всего на балансе азербайджанского пароходства сейчас 41 танкер (включая один водовоз). Из них - семь танкеров, приобретенных в России, оснащены вторым дном, и одно введено в эксплуатацию после модернизации ("Шамхор").
Весь же состав транспортного флота Каспийского морского пароходства включает 86 судов, из которых 41 - танкерный флот (включая 1 водовоз), 35 - сухогрузный флот, 10 - вспомогательные суда. В составе флота также имеются универсальные суда типа Ро-Ро и морские железнодорожно-пассажирские паромы.
Кстати, в 2008 году Каспар увеличит объем перевозок грузов до 13 млн. тонн, против 10,2 млн. тонн в 2007 году, уверили в правительстве страны. Увеличения предполагается достигнуть в основном за счет повышения объемов перевозок в Каспийском бассейне.
Увеличение перевозок нефти со стороны Каспар, произойдет также и за счет американской компании ChevronTexaco через территорию Азербайджана. Она, скорее всего, начнется в апреле, сообщил агентству "Тренд" источник в нефтетранспортной компании, работающей в регионе.
Отметим, что американская компания заключила контракт на перевозку танкерами Азербайджанского государственного каспийского морского пароходства нефти, добываемой компанией в Казахстане. Контракт предполагает перевозку 2 млн. тонн нефти в год, и она будет транспортироваться через территорию Азербайджана. Транспортировку будет осуществлять компания Cross Caspian, часть долевого участия в которой принадлежит Госнефтекомпании Азербайджана.
Стоит напомнить, что Chevron является оператором казахстанского месторождения "Тенгиз". Нефть с "Тенгиза" будет транспортироваться по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), управлением которого занимается компания BTC Co, а также по железной дороге в грузинские порты Кулеви и Батуми.
Также Chevron будет доставлять нефть с сухопутного месторождения "Тенгиз" по железной дороге до казахстанского каспийского порта Актау, откуда сырье будут переправлять танкерами до Баку. Из порта Баку нефть будет доставляться до терминала в Сангачал (оператор BP), где находится вход в трубопровод BTC. До грузинских портов доставка будет осуществляться железнодорожным транспортом.
Отметим, что владельцем грузинского черноморского терминала в Кулеви является ГНКАР, а в Батуми - казахстано-нидерландское СП.
Впрочем, борьба за перевозки крупных поставок казахстанской нефти у каспийских моряков еще впереди. Речь идет об объемах свыше 10 млн.тонн казахстанской нефти с месторождения Кашаган. Но уже сегодня Каспар заявляет о готовности удовлетворить весь объем нефтеперевозок на Каспии.