Туркменский лидер обнародовал экономические итоги 2007 года
26 февраля 2008, 14:01 CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на встрече в Ашхабаде с делегацией Федеративной Республики Германия озвучил экономические итоги страны в 2007 году.
Государственное информационное агентство TDH опубликовало текст выступления Г.Бердымухамедова на встрече:
Рад приветствовать представительную делегацию Федеративной Республики Германия во главе с Федеральным министром экономики и технологий господином Михаэлем Глоссом.
Приятно отметить, что в составе вашей делегации находятся высокопоставленные должностные лица немецкого правительства, депутаты Бундестага, представители Министерства иностранных дел и немецких компаний. Многие из вас имеют большой опыт сотрудничества с Туркменистаном и уже участвуют в реализации крупных проектов в различных областях, зарекомендовав себя надежными партнерами. Надеюсь, что во время вашего пребывания здесь будут проведены конструктивные и взаимовыгодные переговоры.
Германия традиционно является одним из основных деловых партнеров Туркменистана. Внешнеторговый оборот с Германией в 2007 году составил 193 миллиона долларов США. Германские компании активно работают в нефтегазовой области, в сфере медицины, текстильной промышленности, транспорта и связи, в сельском хозяйстве. На территории Туркменистана с участием германских компаний зарегистрировано 97 инвестиционных проектов на сумму 173,7 миллиона долларов США и 303,2 миллиона евро. В стране работают 50 компаний, представительств и филиалов с участием германского капитала.
Туркменистан является экономически развитым государством, обладает огромными энергетическими ресурсами и видит важность активизации своих внешнеэкономических связей с различными странами мира.
Сегодня мы осуществляем внешнеторговые связи с более чем восьмьюдесятью государствами. Внешнеторговый оборот страны в 2007 году составил 13,4 миллиарда долларов США, причем объем экспорта более чем вдвое превысил объем импорта.
В активизации внешнеэкономического сотрудничества важнейшим фактором мы считаем международно-правовой статус постоянного нейтралитета нашего государства.
Туркменистан сегодня проводит политику «открытых дверей», совершенствует национальное законодательство в соответствии с мировыми стандартами и начал серьезные реформы в области нефтегазового сектора, медицины, образования, сельского хозяйства, туризма и в других сферах. Созданы приоритетные для высокоразвитого государства современные отрасли промышленности: нефте- и газоперерабатывающая, текстильная, фармацевтическая, пищевая, стройиндустрия.
Кроме выгодного геоэкономического положения, важными факторами для участия иностранного инвестиционного капитала в экономике Туркменистана являются политическая стабильность, последовательный социально-экономический рост, ряд льгот и преференций, предоставляемых предпринимателям и компаниям, надежная правовая база, создающая благоприятный инвестиционный климат, и другие аспекты, обеспечивающие надежность и эффективность капиталовложений. Хотелось бы при этом отметить, что доля иностранных инвестиций составляет на сегодняшний день около 17 процентов.
16 лет население Туркменистана пользуется бесплатным газом, электроэнергией, водой и другими услугами. Добавьте сюда чисто символическую плату за жилье, услуги транспорта, некоторые виды продуктов, а также отсутствие налогов для производителей сельхозпродукции, и вы получите представление о наших финансовых возможностях.
Основой экономических реформ, которые мы сегодня проводим, являются сбалансированное развитие отраслей, их переориентация с сырьевой направленности на производство конечной продукции, уверенные темпы роста промышленного, сельскохозяйственного производства, бурный рост строительства. В 2007 году рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) составил 116 процентов, а темп роста валового произведенного продукта по сравнению с 2006 годом составил 121 процент, что в суммарном значении составило 35,9 миллиарда долларов США.
Одной из приоритетных отраслей экономики является нефтегазовый сектор. В 2007 году добыча газа составила 72,3 миллиарда кубических метров, а добыча нефти - 9,8 миллиона тонн. В 2008 году планируется добыть 81,5 миллиарда кубометров газа, а нефти - 10,8 миллиона тонн.
Согласно Программе развития нефтегазовой отрасли Туркменистана в 2030 году добыча нефти должна достичь 110 миллионов тонн, а газа - 250 миллиардов кубических метров.
На нашем шельфе Каспийского моря имеются 32 нефтегазовых блока, из которых на 4-х уже проводятся работы, на остальные блоки подают заявки различные иностранные компании.
Большое содействие в развитии нефтегазовой отрасли Туркменистана оказывают немецкие компании. С их участием в стране реализовано 44 проекта. Так, компанией «Текнип» осуществлено строительство на Туркменбашинском нефтеперерабатывающем заводе установки по производству смазочных масел и парафинов мощностью 90 тысяч тонн в год, а также проектирование и строительство на указанном заводе установки гидроочистки дизельного топлива; компанией «Маннесман» - поставка бурильных труб для нужд нефтегазового комплекса; компанией «МАН» - строительство «под ключ» компрессорной станции Корпедже; компаниями «Сименс» и «Маннесман» - обеспечено обустройство месторождения "Южный Камышлыджа"; компаниями «Маннесман» и «Бентек ГМБХ» - осуществлена разведка площадей Небитлидже, Шатут, Северный Экерем.
Нефтегазовый сектор Туркменистана обладает огромным потенциалом для расширения и развития имеющегося опыта сотрудничества с компаниями Германии.
Серьезное значение придается развитию здравоохранения и медицинской промышленности с целью доведения медицинской отрасли до высоких мировых показателей. В этой области налажено сотрудничество с известными немецкими компаниями по обеспечению новейшими видами современного медицинского оборудования и по подготовке высококвалифицированных специалистов Туркменистана. Особенно активно осуществляется сотрудничество с такими компаниями, как «Сименс Медикал Солюшнс», «Хоспиталия Интернациональ», «АйПи Консалт Интернациональ» и «Фризениус Медикал Каре», с участием которых за период с 1998 по 2007 годы реализованы проекты на общую сумму 144 миллиона долларов США, 44,3 миллиона немецких марок и 12,4 миллиона евро.
В частности, компания «Сименс» осуществила строительство и техническое обеспечение Международного медицинского центра, а также Нефрологического центра на 100 коек в г.Ашхабаде, оснастила медицинским оборудованием диагностические центры в городах Ашхабаде, Мары, Дашогузе, Балканабате, Туркменабате. С учетом преобразований в системе здравоохранения Туркменистана для немецких компаний открываются широкие возможности по активизации деятельности в сфере медицины.
С обретением независимости одной из приоритетных отраслей экономики Туркменистана стала текстильная отрасль. Здесь функционируют предприятия по производству хлопчатобумажной пряжи, выпуску различных видов тканей, трикотажного полотна и готовых швейных изделий, шёлкоперерабатывающие предприятия, обувные фабрики и заводы по первичной обработке кожи и шерсти. В течение последних лет в текстильной промышленности обеспечиваются стабильно высокие темпы прироста производства - на уровне 20 процентов в год. Ежегодный объем производимой предприятиями отрасли продукции превышает 640 миллионов долларов США. Доля текстильной промышленности составляет около 6 процентов промышленного производства Туркменистана.
Значительная часть технологического оборудования, установленного на введенных в эксплуатацию текстильных предприятиях, закуплена у таких известных германских фирм, как «Трючлер», «Шлафхорст», «Зингер», «Саккер-Мюллер», «Кустерс», «Хагеман», «Хакоба» и других. В настоящее время на долю германских фирм приходится более 25 процентов от общего количества установленного в текстильной отрасли технологического оборудования, что в денежном эквиваленте составляет свыше 170 миллионов долларов США. Наряду с этим, на предприятиях отрасли широко используются красители и химикаты немецких компаний «Дай Стар» и «БАСФ». Объем инвестиций в текстильную отрасль предусматривается довести до 1,5 миллиарда долларов США, намечается ввести в эксплуатацию во всех хлопкосеющих регионах страны текстильные предприятия, что позволит дополнительно создать до 20 тысяч новых рабочих мест.
Один из крупных проектов, к которому уже проявило интерес большое количество инвесторов, - свободная туристическая зона «Аваза», расположенная на побережье Каспия. Принят пакет документов, регламентирующих строительство объектов и владение собственностью на этой территории, освобождение инвесторов от налогов и предоставление других льгот. На сегодняшний момент Туркменистан уже вложил миллиард долларов в этот проект, еще около полутора миллиардов долларов инвестиций будет вложено известными европейскими, российскими, американскими, турецкими компаниями и фирмами, в числе которых «Буиг», «Сименс» и ряд других. Хотел бы отметить, что участие в данном проекте ведущих немецких компаний в области туризма будет только приветствоваться.
Туркменистан уделяет большое внимание развитию транспортной инфраструктуры. Железнодорожная отрасль Туркменистана - одна из основных составляющих транспортной системы страны. За годы независимости в стране построены новые железнодорожные линии, в том числе трасса Теджен-Серахс-Мешхед протяженностью 308 километров, трасса Туркменабат-Атамурат протяженностью 203 километра, трасса Ашхабад-Каракумы-Дашогуз, пролегающая через Центральные Каракумы, протяженностью 540 километров. Дополнительно началось строительство железнодорожной магистрали Север-Юг (Казахстан-Туркменистан-Иран).
Мы планируем осуществить большие проекты в области автомобильного транспорта, морского судоходства, связи, строительства автодорог. В частности, одним из важных объектов, реконструкция и модернизация которого планируется в будущем, является морской порт города Туркменбаши. Предлагаем германским специалистам принять участие в этом проекте.
В структуре внутреннего валового продукта Туркменистана доля сельскохозяйственного производства составляет около 20 процентов. Основная роль здесь принадлежит зерноводству и хлопководству. Особое внимание уделяется развитию тепличного хозяйства.
Быстрыми темпами развивается перерабатывающая промышленность сельского хозяйства, в том числе переработка хлопка и пшеницы, консервирование овощей и фруктов, переработка хлопковых семян, производство животноводческой продукции. Здесь хотел бы подчеркнуть плодотворное сотрудничество с компанией «Унионматекс», которая уже осуществила проект по строительству мукомольных комплексов и зерновых элеваторов в Куняургенче и Бахарлы. А в будущем компания построит элеватор емкостью 100 тысяч тонн и предприятие по производству 80 тысяч тонн муки в год в Рухабатском этрапе Ахалского велаята и в городе Туркменабате. Аналогичные комплексы с меньшими мощностями будут построены в этрапе Сердар Балканского велаята, Марыйском этрапе и этрапе Героглы Дашогузского велаята.
Так что, как видите, ваши компании довольно активно присутствуют в нашей экономике, и мы надеемся на их дальнейшее активное вовлечение в эти масштабные преобразования.
В заключение хотел бы выразить уверенность, что туркмено-германское сотрудничество, имеющее прочную основу и накопленный позитивный опыт, будет и далее развиваться по восходящей линии.
Для этого у нас имеются прекрасные возможности и обоюдное стремление к взаимовыгодному партнерству.
Благодарю за внимание.