«Лаборатория Касперского» увеличила в Казахстане и Узбекистане в 2007г. продажи на 250%
20 марта 2008, 21:57, CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - Свой прошлогодний рост продаж в России «Лаборатория Касперского» оценивает в 165% и называет его «фантастическим». По словам управляющего директора в регионе EEMEA Гарри Кондакова, «покупатели, наконец, поняли, что за бренд Касперского стоит платить деньги». На мероприятии по оглашению результатов рассказ об итогах 2007 г. получился не менее впечатляющим, чем вид из бара О2 Lounge. Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в регионе EEMEA (страны СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки) Гарри Кондаков назвал отчетный год «не хорошим, а фантастическим» и «лучшим для компании за последние 6-7 лет».
Выручка «Лаборатории Касперского» в России выросла на 165% и составила $35 млн., причем рост продаж в российских субъектах превысил столичный, достигнув 230%. Сам рынок антивирусной и контентной фильтрации в компании, со ссылкой на предварительные данные IDC, оценивают в $72-75 млн., и таким образом констатируют свою долю на нем в 45%.
Рост был зафиксирован и на рынках стран бывшего СССР. По словам Кондакова, он составил от 54-76% в странах Прибалтики до более чем 500% в Азербайджане, Грузии и Армении. На Украине зафиксирован рост продаж 115%, в Белоруссии - 180%, в Молдове -130%, в Казахстане и Узбекистане - 250%, во входящей в регион EEMEA Монголии - 200%.
Общая выручка «Лаборатории Касперского» в СНГ и Балтии выразилась примерно в $40 млн., таким образом, продажи в регионе за рубежами России составили около $5 млн.
В компании называют три причины «фантастического прошлогоднего успеха». Во-первых, переход пользователей, прежде всего, корпоративных, на легальное использование продуктов компании, или, как выразился Кондаков, «покупатели, наконец, поняли, что за бренд Касперского стоит платить деньги». Во-вторых, отлаженную работу с дистрибьюторами, в результате которой в 2007 г. произошел 5-кратный рост розницы.
Гарри Кондаков оговорился, что на ярких результатах года сказались и не зависящие от «Лаборатории Касперского» факторы, а именно рост рынка, который в компании оценивают от 65 до 80% и 10-15%-е падение курса доллара по отношению к рублю и евро.
Помимо отчетности, директор по EEMEA Гарри Кондаков проговорился, что общая выручка «Лаборатории Касперского» в 2007 г. сможет составить $200 млн., попросив, однако, расценивать это число как предварительное и неофициальное.
Примечательно, что все численные результаты «Лаборатории Касперского» Кондаков представил в двух версиях, пояснив, что в традициях компании показывать собственную выручку. Однако, поскольку «Лаборатория Касперского» собственной торговой сети не имеет, цены, которые на ее продукты тратит конечный пользователь, от нее существенно отличаются.
Чтобы привести свои данные в соответствие с данными «некоторых конкурентов» (из пресс-релиза «Лаборатории Касперского» явствовало, что за этим эвфемизмом скрывается антивирусная компания Eset), директор по EEMEA озвучил результаты компании в ценах потребителя. По этой методике объем российского антивирусного рынка составляет от $125 до $135 млн., а объем продаж «Лаборатории» - $62 млн. (при этом, как и при расчете по выручке компании, ее доля на рынке составляет чуть более 45%).