CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Мнение эксперта Э.Карыбекова о том, почему до сих пор не создан водноэнергетический консорциум в ЦА

21 марта 2008

Мнение эксперта Э.Карыбекова о том, почему до сих пор не создан водноэнергетический консорциум в ЦА

21 марта 2008, 12:00, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - На сегодняшний день водноэнергетический консорциум в Центральной Азии (ЦА) до сих пор не создан, потому что каждая страна данного региона преследует свои интересы в этом вопросе. Об этом в интервью ИА АКИpress 20 марта 2008 года заявил Эрнест Карыбеков, заместитель заведующего отделом энергетики и минеральных ресурсов аппарата правительства КР.

Напомним, еще в 2002 году президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в Душанбе договорились разработать соглашение о создании международного водноэнергетического консорциума, согласившись с необходимостью принятия срочных мер по рационализации использования водных и энергетических ресурсов Центральной Азии. За основу был принят соответствующий проект, представленный Казахстаном.

Начиная с 2006 года в рамках ЕврАзЭС проводится работа по согласованию позиций стран центральноазиатского региона по использованию водно-энергетических ресурсов бассейнов рек Сырдарья, Амударья. Однако до настоящего времени сторонами так и не был не согласован даже проект концепции.

Как заявил Э.Карыбеков в интервью АКИpress, создание водноэнергетического консорциума в ЦА зависит от руководителей глав государств ЦА. «На сегодняшний день такой консорциум до сих пор не создан, потому что у каждой страны свои интересы, и эти интересы порой идут вразрез», - говорит он.

«Но вполне возможно, кризисная ситуация, которая сегодня присутствует в энергетической системе ЦА, будет способствовать образованию данного консорциума, и центральноазиатские страны станут стремиться к подписанию межгосударственного документа с тем, чтобы рационально использовать водноэнергетические ресурсы региона», - сказал он

Вместе с тем он подчеркнул, что для создания консорциума нужно стремление этих стран обеспечить не только свои государственную безопасность, «но и региональную безопасность в плане энергетики и экономики».

Как рассказал эксперт, межправительственные уникальные соглашения, которые были составлены еще при советской власти, сегодня не работают. «И нам нужна какая-то новая региональная система - для того, чтобы как-то снова эффективно работать», - сказал он.

Карыбеков также добавил, что на нехватку мощностей не только в Кыргызстане, но в целом и в регионе негативно повлиял тот факт, что энергосистема Туркменистана вышла из параллельной работы объединенной энергосистемы ЦА.

Дело в том, по его словам, что в советский период было создано единое водно-энергетическое хозяйство, в которое входили Узбекистан, Казахстана, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан работали. «Все гидроэлектростанции, водохранилища межгосударственного значения были построены для обеспечения ирригационных нужд населения соседних государств. Таким образом, энергосистема всех 5 государств работала в параллельном режиме, страны поддерживали друг друга», - добавил он.

«А в 2000 году энергосистема Туркменистана вышла из этой объединенной энергосистемы, и начала параллельно работать с Ираном, и это негативно повлияло на энергосистему в целом в регионе», - заключил он.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Госдуме обсудили решение проблем соотечественников, желающих получить гражданство Российской Федерации
Следующая статьяУтверждены основные направления внешнеполитической стратегии Туркменистана до 2012 года