Утверждены основные направления внешнеполитической стратегии Туркменистана до 2012 года
21.03.08 08:03, TURKMENISTAN.RU
20 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ, утвердив основные направления реализации внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана на 2008-2012 годы. Как сообщили корреспонденту Turkmenistan.ru в пресс-службе главы государства, документ подписан в целях обеспечения национальных интересов страны международной арене, дальнейшего укрепления позиций и повышения роли Туркменистана в системе международных отношений.
Выступая на состоявшемся в этот же день совещании с дипломатическим корпусом страны, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что 2007 год был ознаменован ростом активизации международной деятельности Туркменистана, «ныне находящегося в центре заинтересованного внимания всего мирового сообщества». Глава государства отметил, что одним из приоритетов национальной внешнеполитической стратегии является развитие партнерства с соседними странами, «и это обусловлено как давними экономическими связями, так и общностью истории и культуры».
- В этом контексте, - сказал Гурбангулы Бердымухамедов, - мы придаем большое значение дальнейшему расширению сотрудничества с Ираном, Узбекистаном, Казахстаном, Азербайджаном, Афганистаном и другими нашими соседями. В то же время Туркменистан намерен наращивать плодотворные, традиционно дружественные контакты с Россией, Китаем, США, государствами Европейского сообщества, а также использовать возможности для налаживания продуктивных связей с другими странами Азии, Северной и Южной Америки, Африки.
Среди важнейших направлений внешнеполитического курса президент назвал приверженность принципам многовариантности вывода энергоносителей Туркменистана на мировые рынки, целенаправленное сотрудничество в гуманитарной сфере и реализацию крупномасштабных проектов, таких, как создание транснационального транспортно-коммуникационного коридора Север-Юг и национальной туристической зоны «Аваза».
Глава государства предписал Министерству иностранных дел, руководителям дипломатических представительств, консульских учреждений за рубежом, а также представительств Туркмении при международных организациях обеспечить эффективное осуществление целей и задач, предусмотренных в новой внешнеполитической стратегии.