CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Россию, Азербайджан и Иран окольцуют

31 марта 2008

Россию, Азербайджан и Иран окольцуют

31 Марта 2008, Echo

Стороны договорились проложить железную дорогу в рамках транспортного коридора Север-Юг

Р.ДЖАФАРОВ

Меморандум о взаимопонимании, касающийся условий создания консорциума строительства железной дороги Казвин - Решт - Астара (Иран - Астара - Азербайджан), подписали в Тегеране руководители железнодорожных администраций Азербайджана, Ирана и России, передает IRNA. Проект должен быть реализован в рамках проекта международного транспортного коридора Север-Юг, который должен соединить Европу с Индийским океаном.

Как сообщил 1news.az глава пресс-службы Азербайджанской государственной железной дороги Надир Азмамедов, на азербайджанском участке этого коридора предстоит построить 8,5 км железной дороги от азербайджанского города Астары до одноименного города в Иране, таможенный пункт, 2 железнодорожные станции и систему по смене колес вагонов. Двухпутная железная дорога Астара (Азербайджан)- Астара (ИРИ) будет проложена через пограничную реку Истису. Работу по этому проекту решено выполнить совместно с иранской стороной на паритетных условиях. В будущем, по мере роста грузоперевозок, будут построены еще две железнодорожные станции. Азербайджанская сторона полностью готова к началу строительства, сказал он. По мнению специалистов, по транспортному коридору возможна перевозка более 20 млн. тонн грузов в год.

Идея проекта строительства железной дороги муссируется с момента развала СССР, но стороны долго не продвигались вперед. Были проведены многочисленные встречи, подписаны различные меморандумы и соглашения, делались достаточно смелые заявления. Например, 2 мая 2005 года в Тегеране руководители железных дорог Азербайджана, России и Ирана подписали соглашение о строительстве этой железнодорожной ветки. Для проектирования строительства и эксплуатации линии создано совместное предприятие (консорциум). Была достигнута договоренность о создании СП в форме акционерного общества с официальной регистрацией в Москве и компаний-филиалов на территории Ирана и Азербайджана, рассмотрены вопросы долевого участия сторон в первоначальном уставном капитале, подготовки проектной документации, финансирования строительства. Российская сторона выразила готовность взять на себя финансирование окончательной разработки технико-экономического обоснования и бизнес-плана проекта в счет своей доли в уставном капитале консорциума. Строительство нового маршрута планировалось осуществлять поэтапно. В общей сложности стороны должны были проложить на территории Азербайджана, а затем Ирана 400 километров путей. По предварительной оценке, стоимость проекта может составить 600,5 млн, долларов ("Туран").

Проект, по всей видимости, не удается запустить в связи с его неприятием западными странами, которые являются основными потенциальными пользователями направления Север-Юг. США однозначно выступают против развития каких-либо экономических отношений с Ираном, обвиняя его в попытке создания ядерного оружия и поддержке международного терроризма. Впрочем, с таким мнением согласны не все. Оценивая перспективы проекта, политолог Зардушт Ализаде в интервью "Эхо" заявил, что здесь о политических рисках говорить не следует. Он считает, что Азербайджану не следует оглядываться на мнение недовольных, поскольку реализация проекта прокладки железнодорожного коридора в рамках транспортного коридора Север-Юг принесет нашей стране ощутимые плюсы.

echo-az.com

Предыдущая статьяПрезидент раскритиковал систему здравоохранения страны
Следующая статьяКак упоительны в Шанхае вечера