CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Госагентство по религии намерено ужесточить процесс регистрации религиозных организаций в КР (интервью)

31 марта 2008

Госагентство по религии намерено ужесточить процесс регистрации религиозных организаций в КР (интервью)

17:11 31-03-2008, Информационное Агентство АКИpress

Религия была и остается одной из форм мировоззрения устоев человеческого быта. С вопросом, сколько в Кыргызстане действует религиозных сект, какова их активность и влияние их деятельности на общественную жизнь агентство АКИpress обратилось к директору Государственного агентства по делам религии при Правительстве КР Каныбеку Осмоналиеву.

-Кыргызстан - многонациональная страна. Расскажите, сколько мечетей, церквей, синагог и в республике?

- У нас в Кыргызстане наиболее широко исповедуемая религия - это ислам, до 80% населения республики - мусульмане. Большинство мусульман - сунниты, шиитов совсем немного, их примерно, 1000 человек. По нашим данным, в республике сейчас 1600 мечетей, 7 исламских ВУЗов.

11% населения составляют православные русские. В республике 44 православные церкви, 1 православный женский монастырь, 1 православная приходская школа. У церкви адвентистов 7 дня 30 церквей, богослужение католиков проходит в 3 церквях. Их филиалы находятся в Таласе, Джалалабаде и Бишкеке. У нас есть также небольшая еврейская община, синагога в Бишкеке, а также один буддистский храм(Бишкек). Зарегистрировано 213 протестанских молельных домов.

Крупнейшим протестантским молельным домом является церковь Иисуса Христа, которая имеет 10 филиалов и 11 тыс. прихожан. Из них 40% составляют этнические кыргызы. Среди прочих протестантских конгрегаций, бабтисты, пятидесятники, лютеране, просветериане, несектантские протестанты, харезматики. В основном их филиалы расположены в Чуйской области и в Бишкеке.

Наиболее активно бабтисты ведут свою работу в Таласской, Ошской, Джалалабадской областях.

- Как регистрируются религиозные организации в Кыргызстане? Что из себя представляет данная процедура?

- По закону, который у нас действует с октября 1991 года, в качестве религиозной организации могут быть зарегистрированы группы из числа 10-15 граждан, которые собрали 10 подписей. Для начала они подают документы на учетную регистрацию в Госагентство религий, а потом получают регистрацию в Минюсте как юридическое лицо.

К великому сожалению, есть такие факты, когда некоторые религиозные организации, не проходя у нас учетной регистрации, исповедуют протестантского толка религии. Вот, к примеру, из 48 существующих бабтистских, лютеранских организаций и пятидесятников, традиционную религию исповедуют лишь немногие.

Госагентство работает в этом направлении - буквально на прошлой неделе я подписал серию документов. Мы разработали новый законопроект «О свободе вероисповедания и религиозных организаций в Кыргызской Республике», где мы говорим об ужесточении регистрации и другие моменты, чтобы отсекать появление сектантских групп, наносящих материально-духовный вред населению. И после того как проект закона пройдет ряд положенных инстанций, будем инициировать вопрос в парламенте.

Согласно законопроекту, для того, чтобы зарегистрироваться будет необходимо, чтобы группа состояла из не менее 200 человек.

- Были ли у вас случаи, когда к вам обращались люди, пострадавшие от деятельности сектантов?

- Официально нам неизвестно, заводились ли какие-либо уголовные дела. Но к нам тоже ходят некоторые пострадавшие граждане с жалобами. Правда они скрывают свои имена, месторасположение. Как вы понимаете, вопрос этот щепетильный, к тому же они они наверное боятся.

Также у нас наблюдается часто такое явление, как празилетизм, когда осуществляется переход из одной веры в другую. Такое явление за последние годы имеет активный характер. В основном молодежь переходит из одной веры в другую, в особенности протестантскую, и это нас настораживает.

Они имеют право, но это вызывает неадекватную реакцию со стороны местного населения. К примеру, был случай в 2006 году, когда в Госагентство подали документы на регистрацию бабтистской организации в Каракулджинском районе. Но население данного района, где большая часть населения - кыргызы, было против открытия бабтистской церкви. Дело дошло до того, что, в конце концов, инициаторы просто ушли из этого района.

- Почему на Ваш взгляд молодежь выбирает секты?

- Это главный вопрос, который беспокоит не только общественность, но и представителей традиционных религий. У нас отсутствует четкая государственная идеология. Я думаю, что это очень сложный вопрос, требующий своего определенного решения.

akipress.net

Предыдущая статьяПравительство упростило порядок получения патентов иностранными предпринимателями (Кыргызстан)
Следующая статьяКазахстанская делегация примет участие в заседании Экономического совета СНГ