CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"ХТ": Олимпийское спокойствие туркменского здравоохранения. Главное не результат, а участие...

31 марта 2008

"ХТ": Олимпийское спокойствие туркменского здравоохранения. Главное не результат, а участие...

09:37 31.03.2008, ЦентрАзия

Главное не результат, а участие - так полагают не только спортсмены, но и чиновники из туркменского Минздрава.

Туркменистан участвует - по крайней мере, так пишет местная пресса - во многих международных программах, связанных с охраной здоровья населения. И факт участия в этих программах, преподносится, как некое достижение. В то же время, никаких конкретных цифр, демонстрирующих результаты выполнения программ, та же пресса не публикует.

Собрать определенное количество медработников для семинаров и тренингов, которые проводят зарубежные специалисты - это и есть участие в международных программах, считают в Минздраве.

А что реально делается для охраны здоровья нации? Да, по традиции, заведенной Ниязовым, в крупных городах построят еще пару-тройку медицинских центров, оснастят их современным оборудованием. А кто будет работать на этом оборудовании, чиновников интересует мало.

Может быть "народные целители" - первые выпускники факультета народной медицины при медицинском институте, о которых, с гордостью пишут газеты, смогут работать на этом оборудовании?

Не знаю как у этих выпускников, но у большинства "целителей" или, как их у нас называют "табибов", от всех болезней применяется одно универсальное обезболивающее средство - опий. Потому, что в селах уже давно нет медицинских учреждений, аптек, да и врачей практически нет. А опия, более чем достаточно.

А то, что сельские жители и для умывания, и для питья, употребляют воду из арыков - этого же никто не видит. И о заболеваниях, после такой "гигиены" никакой статистики нет.

Выделять же деньги на ремонт и восстановление сельских больниц и поликлиник, проведение водопроводов и канализации, строительство бань, наконец, государство, по-прежнему, не намерено. Уж очень мелкая это работа, недостойная великого, независимого, нейтрального Туркменистана.

Складывается впечатление, что чиновники от здравоохранения, зная уровень многих туркменских медиков, действуют по одному принципу - "Больной нуждается в уходе врача, и чем быстрее и дальше уйдет врач, тем лучше для больного".

К этому афоризму из интернета можно добавить, что чем дальше государство уходит от проблем здравоохранения, тем меньше в стране больных. И населения - соответственно.

Так в чем смысл участия страны в международных программах? В самом участии? Но это же не олимпиада. Здесь цена поражения - жизни людей.

29.03.2008 Пишик чопаны

Источник - Хроника Туркменистана Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяН. Ракымбай уулу: Принцип отделения властей в Киргизии, или О моде на негосударственное правление
Следующая статьяА.Захватов: Дым отечества не сладок? Программа репатриации соотечественников была обречена изначально