CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Газета": Узбекистан опередил "Газпром" в заключении договоренностей с Китаем

16 апреля 2008

"Газета": Узбекистан опередил "Газпром" в заключении договоренностей с Китаем

15 апреля 2008, 19:43, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Поднебесная труба

"Газета", Россия ?68 от 15.04.2008г. Оксана ГАВШИНА

Планомерное выстраивание отношений с Китаем грозит обернуться для «Газпрома» пустой тратой времени и сил, а проект газопровода «Алтай» может сыграть в истории российско-китайских энергетических отношений роль линии Мажино. Как и французские укрепления, проект российской монополии обошли с запада. Вчера стало известно, что Узбекистан и Китай создали совместное предприятие Asia Trans Gas, целью которого является строительство газопровода для экспорта туркменского и узбекистанского газа в Китай.

Участники нового СП - «Узбекнефтегаз» и китайский национальный энергетический холдинг China National Petroleum Corporation (CNPC) планируют утвердить трассу новой газовой артерии до конца текущей недели. Объем инвестиций и источники финансирования будут определены сторонами до 1 июня текущего года. Однако первые тендеры на поставку оборудования и подрядные работы планируется объявить уже в ближайшие недели. Источник в узбекской компании сообщил, что строительство первой нитки газопровода мощностью 30 млрд кубометров газа в год и первой компрессорной станции (КС) завершится до конца следующего года. А к началу 2012 года будут введены в эксплуатацию еще две КС и вторая нитка трубопровода.

Узбекский участок станет частью глобального энергетического проекта под названием «Азиатский газопровод», который соединит Китай с центральноазиатскими производителями газа - Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном. Расчетная стоимость проекта составляет около $6,7 млрд, протяженность до границы Китая - 1818 км (525 км по территории Узбекистана и 1293 км по территории Казахстана).

По мнению экспертов, азиатский проект может потеснить российский «Газпром» с газового рынка Китая. Напомним, что в соответствии с протоколом, подписанным во время прошлогоднего визита президента РФ Владимира Путина в Пекин, к 2020 году Россия рассчитывала экспортировать в Китай около 70 млрд кубометров газа ежегодно. Такие объемы позволили бы «Газпрому» обеспечивать до 70% потребностей КНР в иностранном сырье (из необходимых республике 200 млрд кубометров газа в 2020 году 100 млрд она планирует добывать сама и столько же импортировать). Поставки должны осуществляться по двум газопроводам: западному - «Алтай» (30 млрд кубометров) и восточному (38 млрд кубометров).Начало строительства «Алтая» планировалось российской компанией на 2008 год, начало поставок газа - на 2011--2012 годы. Однако когда представители сторон завели речь о цене поставок, переговоры зашли в тупик. «Газпром» настаивал на применении принципа равнодоходности поставок, согласно которому прибыль от продажи газа по какому бы то ни было направлению должна быть сопоставима с доходами, получаемыми монополией от поставок в Европу (за вычетом транспортных расходов). На сегодняшний день среднеевропейский уровень цен на российский газ составляет примерно $280--300 за 1 тысячу кубометров. Представители китайской стороны оказались не менее принципиальны и после долгих и тяжелых переговоров заявили о том, что $100 - это последнее слово. В российской монополии это было воспринято как издевательство. Ведь к 2012 году даже в России газ будет стоить дороже.

Когда в конечном итоге будет найден компромисс, эксперты предсказывать не берутся. Ведь для Китая поставки газа из России являются важным, но отнюдь не принципиальным вопросом. Несмотря на лидирующие темпы потребления энергетических ресурсов (по этому показателю Китай занимает второе место после США), Поднебесная не ставит задачи резкого наращивания импорта, предпочитая развивать собственный энергетический потенциал. Нехватка собственных энергоресурсов наблюдается только в нефтяной сфере. Как результат - заключение межправительственного соглашения о поставках российской нефти (они должны достичь 30 млн тонн в год в 2010 году) и успешная реализация этого соглашения. Однако в газовой сфере ситуация выглядит принципиально иначе. Располагая значительными запасами угля и неосвоенным потенциалом развития гидроэнергетики, Китай развивает генерирующие электроэнергетические мощности, не зависящие от импорта газа.

Вместе с тем в ближайшие 5-10 лет Китай будет вынужден постепенно наращивать экспорт газа. Если не начать наступать на этот рынок сейчас, то место займут другие поставщики. Судя по всему, ими станут страны Центральной Азии. Затянув переговоры с Китаем, «Газпром» упустил инициативу, считают эксперты.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Ашхабаде начался очередной этап масштабной градостроительной программы на $500 млн.
Следующая статьяСпецпредставитель ЕС П.Морель: Европа не претендует на главенствующую роль в Центральной Азии