Ждать правды до 2012 года?
16.04.2008, Гундогар
Арслан Мамедов
14 апреля 2008 года президент Курбанкули Бердымухаммедов провел правительственное совещание, в ходе которого подписал постановление о проведении сплошной переписи населения и жилищного фонда Туркменистана.
Перепись пройдет в декабре 2012 года «в целях выполнения решения Организации Объединенных Наций о проведении в 2005-2014 гг. в странах-членах ООН переписи населения и жилищного фонда», говорится в постановлении.
Реальные показатели численности населения в Туркменистане со времен диктатора Сапармурада Ниязова составляли государственную тайну. Не сами по себе - в конце концов, демографический кризис начала 90-х годов не обошел ни одну из бывших советских республик - а потому что Ниязову вздумалось доказать народу, что жить при нем стало лучше и значительно веселее. 3,62 миллиона человек проживали в Туркмении в 1989 году - таковы результаты последней переписи населения СССР. Ниязову этого показалось мало и он принялся виртуально размножать своих подданных.
Первый и единственный раз перепись населения независимого Туркменистана была проведена по инициативе Ниязова в 1995 году. Согласно полученным данным, численность населения в стране на тот момент составляла 4,48 млн. человек, среди них поровну мужчин и женщин, 46 процентов городских и 54 - сельских жителей. Коэффициент рождаемости составил 28,3 (на 1 тыс. человек), коэффициент смертности - 7 (на 1 тыс. человек). С тех пор перепись населения Туркменистана не проводилась вовсе. Цифры брались «с потолка» и тасовались, как было угодно Ниязову.
В сентябре 2004 года Ниязов подписал постановление о проведении переписи населения Туркменистана в 2009 году. Сразу же были развернуты масштабные подготовительные мероприятия. Во всяком случае, так об этом писали туркменские газеты:
«Как известно, в 1995 году наша страна уже предприняла подобный важный и ответственный шаг, и первой из всех стран СНГ в рекордно короткие сроки подготовила и провела сплошную перепись населения, результаты которой легли в основу долговременных государственных программ, которые ныне успешно реализуются. Новая кампания призвана стать надежным фундаментом для дальнейшего развития Туркменистана во всех сферах государственной и общественной жизни, базой для будущих долгосрочных проектов, и вместе с тем подвести итоги достигнутого. Следует особо отметить, что сплошная перепись 2009 года - это также ответ Туркменистана на призыв Организации Объединенных Наций о проведении в странах-членах ООН переписи с 2005 по 2014 годы, что является еще одним актом доброй воли, доказательством готовности нашей страны к всестороннему международному сотрудничеству» (Газета «Нейтральный Туркменистан» от 05.10.2004)
«:Такие важные мероприятия, как перепись населения, имеющие большую общеполитическую значимость, проводятся традиционно, не реже чем раз в десять лет, во всех странах мира. И сегодня в Туркменистане уже идет активная работа по переписи населения в соответствии с международными стандартами» (Газета «Нейтральный Туркменистан» от 28.06.06)
Было проведено несколько обучающих семинаров с участием иностранных лекторов, были выделены и истрачены немалые деньги на подготовку местных специалистов по переписи, однако Ниязов умер, и большинство его постановлений кануло в лету. Про перепись 2009 года все тут же забыли, словно ничего и не было, а Бердымухаммедов обозначил новый срок - декабрь 2012 года.
Задача, которую Бердымухаммедов ставит перед Государственным комитетом Туркменистана по статистике - обеспечение достоверности и надежности данных о социально-экономическом развитии страны - выглядит трудновыполнимой. Да и сам президент оказался в непростом положении. Скорее всего, именно поэтому он и принял решение перенести перепись на три с половиной года вперед. Ведь официальные данные по численности населения времен правления Ниязова вызывали и продолжают вызывать недоумение обывателей и сомнение экспертов. Эти данные надо либо подтверждать, либо опровергать. А как тут подтвердишь?!
Январь 2004 года - 6,29 млн. человек, апрель 2004 - 6,36 млн., декабрь 2004 - 6,52 млн., июнь 2005 - 6,63 млн., март 2006 - 6,78 млн. Последние опубликованные данные датированы июлем 2006 года - 6,84 млн. человек. В среднем выходило, что ежемесячно население Туркменистана увеличивалось на 20-30 тысяч человек. Затем традиционная газетная рубрика «Оперативно-аналитический обзор основных социально-экономических показателей Туркменистана» скоропостижно скончалась одновременно с Ниязовым, и с тех пор никто о численности населения официально не заикался.
Независимые от руководства Туркменистана специалисты неоднократно высказывали предположения, что данные правительства этой страны по численности населения, мягко говоря, слегка завышены. Сомнения подтвержались прогнозными расчетами.
Отдел ООН по народонаселению оценивал население Туркменистана на середину 2005 года в 4,83 млн. человек. ЦРУ США на тот же период выводило другую цифру - 4,95 млн. человек. Статкомитет СНГ расчетами себя не утруждал и ставил в графе «Туркменистан» прочерки. Так или иначе, никто даже приблизительно не доверял ниязовским статистикам.
Более того, гуманитарные неправительственные организации, которые полулегально, с риском для жизни работают в Туркменистане и наблюдают ситуацию собственными глазами, утверждают что население в стране не только не растет, но наоборот, стабильно сокращается. И вот этому уже не поверить трудно, особенно учитывая ужасающую детскую смертность, нищенское существование стариков, поголовную безработицу, наркоманию и массовую эмиграцию. Разумеется, официальная статистика умалчивает об этих явлениях, поэтому ей и не остается ничего, кроме как выдумывать данные о приросте населения.
Подтвердить или опровергнуть? Какой путь выберет Бердымухаммедов, сказать трудно. Опять-таки все упирается в его патологическое нежелание публично признать покойного Туркменбаши вредителем. Уже и всех ниязовских фаворитов пересажали, и «золотой век» заменили «эпохой нового возрождения», и манат деноминируем в следующем году (уберем лишние нули и изображения): Говорят даже могилу Ниязова в Кипчаке, вопреки народным традициям, залили бетоном (чтобы не убежал?), а к главному все никак не подойдем.
Вот и теперь перепись населения перенесли на декабрь 2012 года. А ведь может случиться и так, что проводить ее придется уже без Бердымухаммедова - его первая президентская пятилетка завершится чуть раньше. Станет ли первая пятилетка последней или не станет - не в этом суть. Суть в том, чтобы перестать врать уже сегодня, не дожидаясь 2012 года.
Специально для «Гундогара»