CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан согласен транспортировать природный газ через Азербайджан

16 апреля 2008

Туркменистан согласен транспортировать природный газ через Азербайджан

Ср. , Апр. 16, 2008, Zerkalo

РОССИЯ В ШОКЕ

Ф.АЛИЗАДЕ

Кремль считает реализацию проекта строительства Транскаспийского газопровода (ТКГП) еще большим злом, чем ныне действующий трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). И это понятно: если по трубопроводу БТД в своей основе транспортируется нефть с азербайджанских месторождений, разрабатываемых по "контракту века", то по ТКГП будет транспортироваться на мировые рынки среднеазиатский газ, который Россия видит лишь в контексте газового баланса российского газового монополиста "Газпрома".

Но новый лидер Туркменистана решил спутать российским стратегам все карты. Туркменистан выразил готовность в поставках для Европейского союза 10 млрд. кубических метров газа ежегодно. Это "не очень большие цифры", но в любом случае - это "первый и очень важный шаг", сказала в интервью The Financial Times комиссар ЕС по внешним связям и Европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner) по итогам заседания ЕС-Туркменистан на прошлой неделе.

Комиссар Евросоюза видит три возможных варианта доставки туркменского газа в европейские страны, все маршруты предполагают транзит топлива через Азербайджан. Первый вариант предполагает строительство 60-километрового трубопровода между морскими объектами Туркменистана и Азербайджана с дальнейшей поставкой газа в газотранспортную систему (Южнокавказский газопровод - SCP), берущую свое начало недалеко от Баку. Вероятнее всего, этот маршрут предполагает соединение туркменских объектов с инфраструктурой месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия.

Это месторождение разрабатывается консорциумом иностранных компаний (технический оператор - ВР, коммерческий - Statoil). Посредством существующих трубопроводов месторождение "Шахдениз" соединяется с Сангачальским терминалом, на котором берет свое начало SCP, по которому поставляется газ в Турцию и Грузию. Морские месторождения, разрабатываемые Государственной нефтяной компанией Азербайджана самостоятельно, не имеют ныне достаточно мощной инфраструктуры для транспортировки газа на берег в объеме 10 млрд. кубических метров.

В пользу соединения морских объектов Туркменистана с месторождением "Шахдениз" также говорит тот факт, что в рамках второй стадии этого проекта, когда будет добываться более 20 млрд. кубических метров газа, топливо предполагается продавать в страны Европы. Южнокавказский газопровод имеет мощность прокачки в 20 млрд. кубических метров газа в год. Европейскими странами SCP рассматривается как составная часть газопроводного маршрута "Набукко", и он должен играть важную роль в обеспечении газом стран ЕС.

Еще одним из вариантов, предложенных комиссаром ЕС, является соединение туркменских газовых месторождений с казахстанскими объектами на суше с дальнейшим их подключением к маршруту в Европу через Азербайджан. Проект предполагает строительство Транскаспийского газопровода. Предварительная стоимость строительства подводного газопровода (при нынешних ценах на услуги и материалы) может составить около 12 млрд. долларов. Его пропускная способность будет составлять до 22 млрд. кубических метров газа в год. Как отмечают эксперты, технические условия прокладки этого трубопровода более выгодны, чем условия прокладки трубопровода "Голубой поток" (из России в Турцию по дну Черного моря). Это объясняется меньшими глубинами на Каспии и более благоприятной природной средой по сравнению с Черным морем.

Решение Туркменистана уже привело к выходу ряда статей в российских СМИ, где ставится под сомнение возможность этой страны выполнить взятые на себя обязательства перед ЕС. Этот газ уже обещан России и Китаю, пишет "Коммерсант". Даже если европейцам удастся его получить, способы транспортировки газа в ЕС будут крайне затруднены. Тем не менее, в Европе это расценивают как серьезную победу и собираются достичь аналогичных договоренностей с Узбекистаном и Казахстаном, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России.

ЕС импортирует 300 млрд. кубометров газа в год, то есть Туркменистан обеспечит из них только чуть более 3%. Но госпожа Ферреро- Вальднер подчеркнула, что это "важный первый шаг в поисках альтернативных поставщиков газа", который может уменьшить энергетическую зависимость Европы от России. Однако до сих пор не решен вопрос о том, как газ будет доставлен в Европу. Россия в транзите отказывает. "Все транспортные мощности стран Средней Азии были законтрактованы под приобретенные нами объемы газа до 2010 года. Нам непонятно, что имеет в виду еврокомиссар, резервируя в Туркменистане на 2009 год 10 млрд. куб. м",- пояснил пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов (NEWSru.com).

Паника в стане российского монополиста вполне очевидна и понятна. Россия весьма рассчитывала на туркменский газ в рамках реализации своего нового проекта "Южный поток". Но решение президента Туркменистана может склонить "чашу весов" в пользу проекта "Набукко". Отметим, что министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обсудит в Болгарии перспективы реализации проекта строительства газопровода "Набукко", призванного экспортировать каспийский газ на рынки стран ЕС. Официальный визит министра в Болгарию начинается в среду ("Тренд"). "Я проведу в Болгарии встречи с президентом, главой МИД, премьер-министром, и этот визит будет продолжением диалога, который завязался в ходе визита президента Болгарии в Баку", - сказал Мамедъяров.

Товарооборот между Азербайджаном и Болгарией в январе 2008 года составил почти 970 тыс. манатов. "Взаимоотношения Азербайджана и Болгарии успешно развиваются, в частности, по экономическим, энергетическим, сельскохозяйственным и гуманитарным вопросам, а также по проекту "Набукко", - сказал глава МИД Азербайджана.

И в завершение - о разработке углеводородных месторождений в Азербайджане.

В 2007 году чистый объем добытой легкой нефти в Азербайджане, пришедшийся на долю компании ВР, составил 200 тыс. баррелей в сутки против 145 тыс. баррелей в 2006 году и 75 тыс. баррелей в 2005 году, говорится в ежегодном отчете ВР за 2007 год. BP является оператором разработки морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", где добывается нефть сорта Azeri Light.

В отчете, размещенном на официальном сайте компании, говорится, что в 2007 году чистый объем добытого газа на месторождении "Шахдениз" в Азербайджане, пришедшийся на долю ВР, составил 73 млн. кубических футов в сутки (порядка 760 млн. кубических метров газа в год). Общая чистая добыча продукции, пришедшаяся на ВР в Азербайджане в 2007 году, была 218 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 50 процентов больше, чем в 2006 году. "Это объясняется началом добычи нефти на "Азери-Чираг-Гюнешли" с трех платформ и началом добычи конденсата на месторождении "Шахдениз", - сказано в отчете. В нем говорится, что в рамках первой стадии проекта "Шахдениз" на стадии Плато будет добываться 6,9 млрд. кубических метров газа в год и приблизительно 30 тыс. баррелей конденсата в сутки.

Соглашение о совместной разработке и долевом разделе добычи по проекту "Азери-Чираг-Гюнешли" было подписано в сентябре 1994 года. Срок действия соглашения - 30 лет. Добыча на месторождении "Чираг" начата в 1997 году, на "Центральном Азери" - в начале 2005 года, "Западном Азери" - в начале 2006 года, "Восточном Азери" - в конце 2006 года. Начало добычи на глубоководной части месторождения "Гюнешли" предполагается на середину следующего года.

Участниками проекта по разработке крупного морского месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" выступают BP (оператор - 34,1367 процента долевого участия), ChevronTexaco (10,2814 процента), ГНКАР (10 процентов), INPEX (10 процентов), Statoil (8,5633 процента), ExxonMobil (8,006 процента), TPAO (6,75 процента), Devon Energy (5,6262 процента), Itochu (3,9205 процента), Delta Hess (2,7213 процента). Объем необходимых капиталовложений - порядка 20 млрд.долларов.

В настоящее время на месторождении "Шахдениз" добывается около 21,5-22 млн. кубических метров в сутки и 5,5-5,6 тыс. тонн конденсата. Всего на месторождении эксплуатируются четыре скважины. В настоящее время осуществляется бурение пятой скважины, которое должно завершиться в середине года. Контракт на разработку морского месторождения "Шахдениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) -25,5 процента, Statoil Hydro - 25,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, LukAgip - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, ГНКАР - 10 процентов. Добыча газа на этом месторождении началась в декабре 2006 года. В настоящее время газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу. Покупателем газа также выступает Азербайджан ("Тренд").

zerkalo.az

Предыдущая статьяКаспийская встреча в Тегеране
Следующая статьяТаджикистан: Размер уставного фонда Рогунской ГЭС составит $34 млн.