Премьер-министр Киргизии: Токтогульскую ГЭС необходимо перевести в вегетационный режим
13:05 01.07.2008 ИА REGNUM
Киргизия с пониманием относится к тенденции роста цен на углеводородное сырье, но при этом ждет адекватного понимания от соседних стран о том, что и вода является энергетическим ресурсом. Как 1 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информатизации и телекоммуникации при управлении делами президента Киргизии, об этом премьер-министр Кыргызской Республики Игорь Чудинов заявил на встрече со специальным представителем Генерального секретаря ООН и главой Регионального центра по превентивной дипломатии в Центральной Азии Мирославом Енча.
"Природный газ за последние годы подорожал в три раза, при этом цены на услуги по регулированию стоков воды в кыргызских водохранилищах остаются на прежнем уровне. Растет цена на мазут, уголь, но почему-то наши соседние страны считают, что выработка электричества в Киргизии должна оставаться на прежнем уровне. Мы хотели бы, чтобы этот вопрос был пересмотрен, так как рост цен на энергоносители влияют и на цены кыргызской электроэнергии, которая идет на экспорт",- сказал премьер-министр.
По словам Чудинова, Киргизия в водно-энергетических вопросах полностью придерживается международных норм, согласно которому страны вниз по течению р. Нарын должны получать 50% от общего объема стоков воды. "Мы можем спускать воду (50%), расписав по графику круглый год, но, здесь вопрос ставится по-другому, соседние страны хотят получать свою норму в летний период",- отметил глава правительства. По словам Чудинова, для этого соседние страны должны участвовать в регулировании стоков (при этом не стоит вопрос о продаже воды), то есть пропуски воды из Токтогульского водохранилища должны осуществляться следующим образом: 60% от общего стока должно идти летом, 40% - зимой.
Для этого, по словам Чудинова, Токтогульскую ГЭС необходимо перевести в вегетационный режим при условии поставок мазута, угля для выработки электроэнергии в ТЭЦ Киргизии по приемлемым для кыргзской стороны ценам. Чудинов подчеркнул, что этот вопрос непростой, поэтому без привлечения международных экспертов не обойтись. Енча поддержал премьер-министра и тоже отметил, что международная экспертиза в данном вопросе необходим и офис ООН в Ашхабаде готов содействовать взаимовыгодному соглашению между странами региона по данному вопросу.