CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан возлагает большие надежды на Россию

1 июля 2008

Таджикистан возлагает большие надежды на Россию

1 июля 2008, 14:53 CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Таджикистан возлагает большие надежды на Россию, приглашая ее участвовать в завершении строительства крупной в Центральной Азии гидроэлектростанции.

Выступая 1 июля на церемонии запуска второго агрегата Сангтудинской ГЭС-1, которая возводится при участии инвестиций российского энергетического холдинга РАО «ЕЭС России», президент Таджикистана Эмомали Рахмон пригласил все российские компании, задействованных в строительстве данной станции, принять участие в достройке Рогунской ГЭС, расположенной в 110 км восточней Душанбе. В августе прошлого года Таджикистан в одностороннем порядке денонсировал соглашение о долгосрочном сотрудничестве с российской компанией «Русский алюминий» (РУСАЛ), подписанное в октябре 2004 года.

Компания в рамках этого соглашения должна была построить крупнейшую в Таджикистане Рогунскую ГЭС мощностью в 13 миллиардов кВт.ч в верховьях реки Вахш, однако в результате длительных переговоров стороны так и не пришли к согласию о типе и высоте плотины Рогунского гиганта, стоимостью свыше 3 миллиардов долларов США.

Судьба станции стала причиной напряжения и в отношениях между Таджикистана с соседними странами, в частности с Узбекистаном.

Однако Рахмон заявил, что у Таджикистана нет «чувства национального эгоизма». По его словам, для осуществления задач по обеспечению энергетической независимости республики « мы исходим не только из собственных интересов, но действуем с учетом региональных приоритетов». «Обеспечение всей инфраструктуры дешевой и экологически чистой электроэнергией является далеко не последним фактором», - сказал он.

Власти Таджикистана заявляли, что республика «будет строить ГЭС собственными силами». В этой связи образовано акционерное общество открытого типа «Рогунская гидроэлектростанция». На ее строительство в этом году выделено из бюджета страны около 33 миллионов долларов. В следующем году на эти цели запланировано выделение около 100 миллионов долларов США.

Однако выделение такого объема финансовых средств может затянуть строительство на не один десяток лет.

«С таким выделением средств строительство данного объекта завершится как минимум через 20 лет», - считает независимый экономист Азам Каноатов. По его словам, поэтому Таджикистан надеется на поддержку своего «стратегического партнера» - России - в реализации своих энергетических планов, в том числе достройки Рогуна.

В мае этого года официальный Душанбе обратился к российскому правительству с просьбой принять участие в международном консорциуме по достройке Рогунской ГЭС. Реакция России на обращение таджикских властей пока не известна, однако как неоднократно заявлял российский посол в Душанбе Рамазан Абдулатипов, «Россия готова участвовать в завершении строительства Рогунской ГЭС, но для этого ей не нужны никакие консорциумы».

По словам Рахмона, строительство Сангтудинской ГЭС, 75% акций которой принадлежит РФ и 25% - таджикской стороне, на нынешнем этапе таджикско-российских отношений является «логическим шагом, вытекающим из стратегического партнерства, ориентированного в будущее».

Он подчеркнул, что отношения двух стран «находятся на подъеме», примером чему является торгово-экономическое сотрудничество, которое за последние пять лет увеличилось почти в четыре раза, и в прошлом году составил более 850 миллионов долларов США.

«Запуск второго агрегата Сангтудинской ГЭС-1 является важным шагом на пути достижения Таджикистаном энергетической независимости, которая окажет мощный импульс в социально-экономическом развитии страны», - заявил президент. По его мнению, энергетика «является базовой отраслью экономики», без развития которой невозможно «реализовать масштабные изменения».

Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин считает, что строительство этого объекта «доказывает огромный интеграционный потенциал сотрудничества на пространстве СНГ». Он подчеркнул, что Сангтудинская ГЭС-1 является «самым большим энергетическим проектом на пространстве СНГ», реализуемый Россией.

По его словам, полный ввод станции в эксплуатацию будет «серьезным импульсом в социально-экономическом развитии Таджикистана».

В свою очередь, Рахмон призвал строителей приложить все возможные усилия для полной сдачи в эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1 до конца текущего года, и «облегчить жизнь населению» Таджикистана, который ежегодно испытывает острый энергетический дефицит в зимний период.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Таджикистане утверждена Национальная стратегия по охране здоровья детей и подростков
Следующая статьяВ Узбекистане ужесточены правила пребывания иностранцев