Перенос столицы Казахстана из Алматы в Астану оправдал себя с геополитической точки зрения - российские эксперты
01.07.2008 zakon.kz
МОСКВА. 1 июля. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - В канун 10-летия Астаны наш московский корреспондент попросил российских экспертов, специализирующихся на исследованиях политических процессов в Казахстане, поделиться собственными впечатлениями о казахстанской столице.
Наталья Харитонова, эксперт Информационно-аналитического центра МГУ им.Ломоносова: «В Астану в первый раз я попала в рамках пресс-тура по случаю запуска первого казахстанского спутника «КазСат».
Безусловно, город произвел положительное впечатление. Во-первых, контрастом современных архитектурных зданий с окружающей степью, во-вторых, впечатляет продолжающееся масштабное строительство, что свидетельствует о серьезности намерений главы Казахстана Нурсултана Назарбаева создать новый символ государства.
Несмотря на то, что город пока кажется в некоторой мере «неуютным» городом для казахстанских чиновников, безусловно, через несколько лет облик Астаны вряд ли будет узнаваем - будут завершены основные архитектурные ансамбли, город озеленится, наладится городская инфраструктура и др., в целом город заживет настоящей городской жизнью.
Перенос казахстанской столицы из Алматы в Астану был оправдан с политической, экономической и геополитической точек зрения. Те преобразования, которые начал претворять в жизнь Президент Н.Назарбаев, требовали нового формата административного центра. Это чрезвычайно сложный проект, сопряженный в том числе и со сложностями субъективного порядка: человеческим фактором, сложной экономической ситуацией. Однако как политический и «имиджевый» проект, Астана себя оправдает, в этом сомнений нет».
Юрий Солозобов, международный обозреватель газеты «Трибуна»: «Казахстан - динамично развивающая страна, и время на политических часах у вас движется очень быстро. На днях мне довелось побывать в Астане на представительном экономическом форуме - вся наша российская делегация, состоящая из видных экономистов, политологов и политических деятелей, а также представители других 52 стран, были потрясены тем, как стремительно меняется облик вашей столицы - буквально на глазах растут новые дома, появляются прекрасные памятники и скверы. И если в Астане за считанные месяцы строятся целые кварталы, то почему политическое строительство должно отставать от общих темпов развития страны? Поэтому думаю, что перенос столицы из Алматы в Астану полностью оправдал и себя и создал основу для прогрессивного «рывка» Казахстана в государственном развитии».
Михаил Виноградов, глава Центра политической конъюнктуры РФ: «Лично для меня Астана представляется уникальным городом, воплощающим в себя различные стили градостроительства современности. Астану я бы сравнил с российским городом Ханты-Мансийском, который также сочетает в себе современный стиль и историческое наследие. Безусловно, Астана - это символ процветания Казахстана, страница истории молодого государства.
Касательно переноса столицы я хотел бы добавить, что Алматы не утратила своей привлекательности, напротив преобразилась в качестве финансового центра, сняв с себя «административное» бремя города-столицы».