CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kp.ru

Кыргызстан может стать виновником засухи в соседних республиках

4 июля 2008

Кыргызстан может стать виновником засухи в соседних республиках

Приостановка поставок поливной воды Казахстану и Узбекистану может сказаться на урожае и цене овощей

04.07.2008 KP.RU //

Иван ДОНИС

Накануне чиновниками вновь был поднят вопрос о водных ресурсах. Вновь появилась противоречивая информация о том, будет ли экспортироваться в Казахстан и Узбекистан поливная вода.

По версии генерального директора Департамента водного хозяйства при Минсельхозе КР Баратали Кошматова, в данное время в соседние республики вода не поступает и поступать не должна. Объясняет он это тем, что сейчас Кыргызстан накапливает нужное количество воды в Токтогульском водохранилище, чтобы в зимний период кыргызстанцы не испытывали проблем с электроэнергией. Ведь по прогнозам синоптиков, зима 2008-2009 выдастся очень холодной. По словам специалиста, для бесперебойной подачи электроэнергии Кыргызстану необходимо накопить минимум 12, 5 миллиардов кубометров воды. Еще одной причиной приостановки подачи воды глава департамента называет низкий уровень воды в главном водохранилище республики, который на 4, 2 миллиарда кубометров меньше нормы.

А вот посольство Казахстана распространило информацию, что вода в соседнюю республику поступать все-таки будет. По словам советника посольства Казахстана в Кыргызстане Боранбека Альбергенова, накануне, после встречи вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Дуйсенбая Турганова и премьер-министра Игоря Чудинова было вынесено двустороннее решение о возобновлении подачи воды казахам.

За комментариями мы обратились к директору Департамента водного хозяйства, который и разъяснил все нюансы сложившейся ситуации.

- На сегодняшний день вода в Казахстан и Узбекистан не поставляется, - заверил журналистов «КП-Кыргызстан» Баратали Кошматов.- Каждый год мы продавали соседним странам по 2,2 миллиарда кубов. В некоторых случаях мы увеличивали количество продаваемой воды. Но это было оговорено правительственными соглашениями. Вполне вероятно, что через некоторое время соглашение между Казахстаном и Кыргызстаном вступит в силу, и ситуация изменится. А пока мы накапливаем воду лишь для нашей республики.

Генеральный директор департамента не уточнил, каковы реальные угрозы продовольственной безопасности для соседних стран из-за отсутствия воды и каковы будут ответные меры, но подчеркнул, что соседям грозит частичная засуха, поскольку земли не будут орошаться. В этом случае могут пострадать посевы многолетних трав, кукурузы, а также урожай некоторых овощных культур.

На вопрос, не предпримут ли соседние государства ответные меры, Баратали Кошматов ответил, что и до этого возникали подобные случаи, но все удавалось решить мирным путем.

kp.ru

Предыдущая статьяТаможня подставила президента
Следующая статьяИностранные инвесторы могут вложить свои деньги в узбекский уголь