CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: "Мы перенесли столицу в Астану, чтобы быть ближе к Москве"

4 июля 2008

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: "Мы перенесли столицу в Астану, чтобы быть ближе к Москве"

09:23 04.07.08 Известия.Ру

Михаил Гусман, специально для ИТАР-ТАСС, "Известий" и телеканала "Россия"

4 июля начинается официальный визит в Казахстан президента России Дмитрия Медведева. Накануне этой поездки президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману - специально для ИТАР-ТАСС, "Известий" и телеканала "Россия". Полностью интервью с лидером Казахстана смотрите в очередном выпуске программы "Формула власти" на телеканале "Россия" 5 июля в 11.20.

вопрос: Казахстан прошел потрясающий путь. За 17 лет в общем-то из обычной советской республики стал крупной державой. Сегодня имя Казахстана звучит во всем мире. И все эти годы страной в качестве президента руководили вы. Что за это время вам удалось лучше всего?

ответ: Ответ на ваш вопрос может быть и длинным, и коротким. Все, что сделано, очень важно. Самое главное - это, конечно, наша независимость и строительство казахстанской государственности, которой не было.

Советский Союз развалился, как тарелка, упавшая с верхней полки, вдребезги, на 15 кусков. Одним из таких кусочков был Казахстан. Из этого куска надо было сделать одно целое. Самый сложный вопрос - поворот ментальности нового гражданина Казахстана. Это была очень трудная задача.

Кроме того, запомнилось закрытие ядерного полигона, отказ от ядерного оружия. Это было тяжелое решение. Народ не знал, что это такое. Народ знал только страдания, когда после 456 взрывов территория площадью с Италию оказалась пораженной ядерным излучением.

Я поехал туда, стоял на гальке, после подземного взрыва еще дым шел... Счетчики Гейгера работали... Черные раскаленные раздробленные камни были наверху. Потом я видел, какими уродами дети рождаются, какие возникают заболевания.

Я спустился в шахту пусковых установок ракет, посмотрел на молодых офицеров, которые сидят у кнопки на глубине 40-50 метров. И я подумал о тех, кто где-нибудь за океаном тоже сидит в шахтах, рядом с направленными против нас ракетами... В итоге я принял решение закрыть полигон, избавиться от ядерного оружия. И до сих пор мир признает: мы показали пример настоящего разоружения, пример нераспространения ядерного оружия.

в: Мне казалось, было немало противников этого решения.

о: Оппонентов было очень много. Но, я думаю, мы правильное решение приняли - по многим причинам. Молодое государство сумело внушить доверие цивилизованному миру. Стало больше инвестиций. Благодаря им мы реформировали экономику, перевели ее на рыночные рельсы, подняли благосостояние народа. Только за последние пять лет наши экономические показатели увеличились в пять раз.

в: Когда вы поняли, что Советский Союз распадается?

о: Я, наверное, один из немногих, кто изнутри видел начало развала советской экономики. А развал экономики стал началом краха и политической системы в целом. Потом, когда, выйдя из КПСС, сформировалась Компартия России, я понял: Советскому Союзу конец. Важно было, как мы разойдемся - мирно или кроваво. Ведь балканский вариант мог быть и у нас. Меня это беспокоило.

Волей судьбы Казахстан искусственно сделали многонациональным - и вины народа в этом никакой не было. В республике жили и казахи, и русские, и украинцы, и узбеки. А общая крыша - Советский Союз - рухнула. Моей задачей было, чтобы люди почувствовали: президент Казахстана - тот человек, который переживает за всех, за эти разорванные связи, разорванные близкие отношения.

Первым делом законодательно надо было закрепить в Конституции, что Казахстан - родина всех, кто здесь живет. Мы не стали, как некоторые, обижаться на историю, искать там тяжелые для нас моменты, когда кто-то нас когда-то обидел.

Казахский язык мы признали государственным, а русский - языком межнационального общения. Он действует наравне с казахским в государственных учреждениях.

в: Как складываются сегодня отношения между Казахстаном и Россией?

о: Российско-казахстанские отношения развиваются очень динамично, стабильно и по восходящей. Мы заключили все необходимые договора, которые обеспечивают нашу дружбу и сотрудничество. Таких близких отношений, как между Казахстаном и Россией, нет, наверное, больше нигде в мире. Россия для нас - огромный рынок, быстро развивающаяся экономика, наш основной торговый партнер. Мы хотим, чтобы Россия была процветающей, спокойной, демократической.

в: На мой взгляд, главный символ независимости, главный символ современного Казахстана - это Астана, столица. Она была построена, что называется, на ваших глазах, на глазах всего мира. И стала современным, удивительным городом...

о: Меня часто спрашивают, почему я принял решение перенести столицу в Астану. Помню, Борис Николаевич Ельцин часто спрашивал: зачем ты это сделал? Я говорю: мы хотели стать на час полета ближе к Москве. А если серьезно... Развалился Советский Союз, Казахстан стал независимым государством. Оно имеет огромную территорию - и столица должна быть ближе к центру, не должна находиться на окраине. Алма-Ата ведь расположена возле китайской границы.

А кроме того, Астана - это центр нашего государства, перекресток железнодорожных, автомобильных путей с запада на восток, с севера на юг. Город экологически чистый, центр аграрного региона, на реке стоит. Геродот говорил, что через это место проходит великий степной путь в сторону Востока. Ну а в новейшие времена целинные земли здесь поднимали.

Я придумал новую идею для нового Казахстана. Впервые в истории казахов нам предстояло построить собственную столицу и создать здесь новую интеллигенцию. А старую интеллигенцию оставить в Алма-Ате. И чиновничество тоже полностью обновить. И это все нам удалось.

в: Чиновничество, по-моему, первое время сюда ехало со слезами на глазах?

о: Со слезами на глазах. Зато теперь все нормально. В 1997 году, когда мы переехали, Астана давала лишь 1,7 процента валового национального продукта. С тех пор объем производимой Астаной продукции вырос в двадцать раз!

Население города выросло в три раза, достигло 700 тысяч. Средний возраст жителей Астаны - 32 года. Это город молодежи. Рождаемость здесь самая высокая в стране. Я могу со всей ответственностью заявить: новая столица Казахстана состоялась. В степи возник город евразийского плана.

в: Нурсултан Абишевич, наша программа называется "Формула власти". А каков он для вас, вкус власти?

о: Я бы хотел сказать, что любая власть себя оправдывает лишь в том случае, если благодаря деятельности этой власти народ ощущает улучшения в своей жизни. Вот тогда политик видит результаты своего труда. И это для него - настоящее счастье.

Оценивая результаты своего труда, я имею в виду не только Астану, я имею в виду весь Казахстан. Каким он был, каким он стал. Когда я бываю в регионах и слышу, как люди оценивают нашу работу, я испытываю великую радость. И именно эта радость не дает покоя. Она заставляет работать, контролировать себя и постоянно двигаться вперед.

izvestia.ru

Предыдущая статьяОАО "Газпром" и правительство Кыргызской Республики утвердили программу геологического изучения недр на территории Кыргызстана