CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Казахстан рассматривается США важным региональным партнером в Центральной Азии - эксперт Института мировой экономики и политики

4 июля 2008

Казахстан рассматривается США важным региональным партнером в Центральной Азии - эксперт Института мировой экономики и политики

04.07.2008 zakon.kz

АЛМАТЫ. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Казахстан рассматривается Соединенными Штатами как важный региональный партнер в Центральной Азии. Об этом корреспонденту Казинформа сказал руководитель Центра международных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Аскар Нурша.

- Аскар Куандыкович, как, на Ваш взгляд, после предстоящих выборов в США изменится центр тяжести в американской внешней политике, можно ли ожидать новых акцентов?

- Джордж Буш находится у власти два президентских срока, и за это время критика со стороны оппонентов в сфере внешней политики в основном сводится к обвинениям в утрате Соединенными Штатами за годы президентства Дж.Буша международного доверия. Военные кампании, проводимые в Афганистане и Ираке, представляются американскому обществу расточительными, а их проведение неэффективным с точки зрения реальной борьбы с экстремизмом и терроризмом. Как считают демократы, нынешний курс США в международных делах с позиции мирового гегемона оттолкнул от страны союзников и вызвал повсеместный рост антиамериканизма.

Его предлагается заменить стратегией глобального и ответственного лидерства и решать международные проблемы коллективными усилиями держав при лидирующей роли США. Дж.Буша демократы также традиционно упрекают в недостаточном внимании к продвижению демократии и свободы в мире, в частности, в России, КНР и странах мусульманского Востока. В случае прихода к власти демократов ожидается ужесточение позиции Белого дома по вопросам прав человека, религиозной свободы и деятельности неправительственных организаций, что может привести к определенным последствиям в отношениях с указанными странами.

США совершенно справедливо называют «последним сувереном», видя в них олицетворение национального государства в период наивысшего расцвета, и одновременно глобальную державу, которая действует в международных делах, исходя из интересов национальной безопасности, жертвуя при этом интересами глобальной безопасности. Эта политика получила крайнее выражение при республиканцах. Другой важный фактор, воздействующий на американскую внешнюю политику - транснациональные интересы финансовой элиты США, которые не всегда совпадают с почвенным национализмом. Борьба этих двух тенденций и будет определять расстановку акцентов в американской внешней политике.

На мой взгляд, за последние годы США столкнулись с серьезным экономическим кризисом, который подпитывает более наступательный курс в международных отношениях и мировой экономике. Окрепли и усилились региональные геополитические центры, которые начинают более открыто выражать недовольство гегемонизмом США. Кто бы ни пришел к власти, во внешней политике США произойдет коррекция в сторону более активного диалога с союзниками и партнерами для решения этих вопросов. По этой же причине для удержания своих позиций США не смогут полностью отказаться от военно-силовой линии. Если проследить внешнеполитическую часть программ кандидатов в президенты от республиканской и демократической партий не только на этих выборах, но и на предыдущих, а также дебаты кандидатов, то критика существующей линии звучит главным образом так: «можно было сделать лучше и с меньшими затратами», то есть саму актуальность нынешней внешнеполитической стратегии в американской элите не оспаривают, критикуют за плохое исполнение и за неудачно выбранную форму исполнения целей США.

- Барак Обама стал первым афроамериканцем, выдвинутым кандидатом от Демократической партии на пост президента США. Итак, в США начался второй, завершающий этап президентской гонки, в котором республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама будут бороться за право стать главой государства. От кого зависит исход выборов?

- Победа Барака Обамы и поддержка, оказанная ему со стороны электората демократов и творческой элиты - факт примечательный. Он говорит не столько о том, что Америка дозрела до кандидата в президенты - афроамериканца, хотя успех Б.Обамы следует принять к сведению, сколько о сломе привычных политических констант и поиске американским истеблишментом новых форм для реализации внутри- и внешнеполитических задач США. Не менее важно, что демократы выставили против кандидата от республиканской партии женщину и афроамериканца, позволив себе тем самым серьезный политический риск. Представители этих групп ни разу прежде не выигрывали выборы. Если Х.Клинтон имела шансы оказать серьезное сопротивление Дж.Маккейну, то у Б.Обамы таких шансов все-таки меньше.

Кандидатура Дж. Маккейна говорит об усталости электората от неоконсервативных идей и спросе на умеренный республиканизм, ресурсы которого еще не исчерпаны. Вероятная победа Дж.Маккейна может означать сохранение у власти республиканцев, продолжение с некоторыми модификациями их политической линии, придание Белому дому «человеческого лица», показательный отказ от «бушизмов».

Похоже, США находятся на пороге важных политических решений, и фигуры кандидатов маркируют тенденции в американской политике и являются наиболее подходящими для партийных боссов по реализации этих решений.

- Какими Вам видятся дальнейшие перспективы сотрудничества Казахстана и США? Какова в целом сфера взаимных интересов наших стран?

- Казахстан рассматривается США важным региональным партнером в Центральной Азии, и выборы не изменят иерархию приоритетов Америки. Казахстан также заинтересован в прочных и стабильных отношениях с США, вне зависимости от того, какая администрация находится в Белом доме. Отношения будут развиваться поступательно в сфере экономики. Прежний акцент американских инвестиций на энергетической сфере и в целом сырьевом секторе, по всей видимости, сохранится. Американский бизнес проявляет интерес к сельскому хозяйству Казахстана, США будут стремиться создавать условия для наращивания экспорта в нашу страну, и это естественно. В краткосрочной перспективе возможности американских компаний снизятся, что связано с кризисными явлениями в экономике США. Есть серьезные эксперты в Казахстане, которые считают, что экономическое присутствие этой страны в несырьевом секторе нашей республики может сократиться.

Важной сферой двустороннего сотрудничества является региональная безопасность. Ситуация в Афганистане все еще продолжает оставаться напряженной, и антитеррористическая операция США - серьезный фактор, определяющий безопасность на южных рубежах Центральной Азии, что обуславливает необходимость взаимодействия наших стран. Кроме того, с момента распада СССР США превратились в один из ключевых элементов геополитического баланса сил в регионе. Соответственно, их присутствие следует рассматривать в более широкой стратегической перспективе, в контексте взаимоотношений мировых и региональных держав в регионе и на континенте.

- Как бы Вы могли кратко сформулировать стратегические интересы США в Центральной Азии?

- Интересы США за последние десять лет мало изменились. К ним относятся, во-первых, поддержка независимости государств региона и обеспечение геополитического плюрализма в регионе; во-вторых, энергетические интересы США и поддержка американского бизнеса; в-третьих, развитие демократии и рыночных реформ; в-четвертых, поощрение стран региона к региональному сотрудничеству между собой и странами Южной Азии, прежде всего Афганистаном. Последние 3-4 года мы наблюдаем сокращение невоенной активности США в Центральной Азии. Эксперты объясняют это переключением США на решение проблем, связанных с растущими расходами на иракскую и афганскую кампании, а также возросшим противодействием со стороны России и Китая, которых не устраивает усиление американских позиций в регионе. Но, похоже, США эта ситуация в настоящее время вполне устраивает, они не только заняты более значимыми для них международными проблемами. Другая важная причина состоит в том, что в США растет понимание, что в регионе еще отсутствуют условия для серьезных геополитических, рыночных и демократических трансформаций. Как только эти условия будут подготовлены, думаю, США снова перейдут к активной фазе внешней политики в Центральной Азии.

- В то же время Китай, Россия и страны Центральной Азии в рамках ШОС проводят военные учения, в основном проходящие под эгидой борьбы с так называемыми «тремя видами зла». Когда речь заходит о ШОС, у многих американцев вызывает опасения деятельность этой организации. Настроена ли она против Соединенных Штатов?

- Шанхайская организация сотрудничества создана как диалоговая площадка, механизм развития и укрепления отношений в сфере безопасности и торгово-экономического сотрудничества между тремя сторонами: Россией, странами Центральной Азии и Китаем. Данная конфигурация отражает растущую заинтересованность центрально-азиатских республик и встречный интерес со стороны Китая в придании двухсторонним и многосторонним отношениям стран-участниц предсказуемого, стабильного и институционального характера. В международных делах ШОС позиционируется как инструмент многополярного мира с собственной зоной ответственности, что воспринимается в США как оппозиция.

После саммита ШОС в Астане в июле 2005 года, где США попросили определиться с необходимостью их дальнейшего военного присутствия в Узбекистане, интерес к ШОС в Америке и в целом на Западе был огромный. Настороженное отношение к ШОС тогда действительно присутствовало. Сегодня отношение более скептическое, США стремятся перевести отношения со странами-участницами на двусторонний уровень и поддерживают членство в ШОС более широкого круга государств, выступают за большую открытость организации.

zakon.kz

Предыдущая статьяГлава государства: Доступность медицинских услуг для населения Кыргызстана - приоритет в системе здравоохранения - Бишкек, Кыргызстан, новости в Бишкеке, новости из Кыргызстана, новости из Киргизии, Ошс
Следующая статьяКомпромисс, переворот или маневр?