CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Водные ресурсы Средней Азии и Россия

14 июля 2008

Водные ресурсы Средней Азии и Россия

12.07.2008 Фонд стратегической культуры

Георгий СИТНЯНСКИЙ

В последние недели стала активно дебатироваться одна старая идея - поворот сибирских рек в Среднюю Азию. Обсуждают даже гипотетическую трассу водоканала, которая должна пройти от слияния Оби и Иртыша вдоль Тобола и далее по Казахстану до низовьев Сырдарьи.

Над Центрально-Азиатским регионом, как недавно заявил президент Киргизстанского Общественного фонда сохранения ледников «Монгу» Урустем Кабылбеков, нависла реальная угроза обезвоживания. Помимо пресловутого «глобального потепления», у этого процесса есть и техногенные причины. Ирригационно-канализационные и дренажные системы развалились, а это привело к тому, что 60% воды не доходит до Арала. Соответственно, с его высыханием растет число пыле-солевых бурь, которые усиливают таяние ледников.

Идет вырубка лесов - во многих районах Нарынской области Киргизстана близко расположенные к селам леса вырубили еще лет 10 назад, поскольку надо же чем-то топить зимой! Между тем, гектар леса поглощает 50 тонн пыли, которые в противном случае оседают опять-таки на ледниках. Добыча золота на Кумторе полностью «загадила» Ак-Шыйракский ледник (Иссык-Кульская область). Стало намного больше автомобилей.

Причины можно перечислять и дальше, но важен итог: Сырдарья, которая формируется за счет ледников, из-за их таяния иссякает. По последним сообщениям, генеральный директор департамента водного хозяйства при Минсельхозе Киргизской Республики Баратали Кошматов заявил, что Киргизстан не сможет отпустить с Нарынского каскада дополнительно ни одного кубометра воды в Узбекистан и Казахстан (в прошлые годы в оба государства отпускалось по 2,2 млрд. кубометров дополнительно).

Киргизскую сторону можно понять: в 2008 году в Токтогульском водохранилище, обслуживающем крупнейшую ГЭС, на 4,2 (по другим данным - на 4,356) млрд. кубометров воды меньше, чем в предыдущем. С учетом того, что сегодня наполненность водохранилища - 8,38 млрд. кубометров, это означает: на треть меньше! А между тем Киргизстану необходимо готовится к зиме, накопив необходимое количество воды для выработки электроэнергии. Тем более, что прошедшая суровая зима многих в регионе напугала. Останемся зимой без энергии, пугает Урустем Кабылбеков, народ опять пойдет рубить леса. Значит, еще больше будут таять ледники, отсюда в перспективе еще меньше будет воды. Замкнутый круг!

Но можно понять и соседей Киргизстана. Узбекистан потребляет 94% «импортной» воды, Туркменистан - 98%. Правда, у Узбекистана вторым, после Киргизстана, источником воды является Таджикистан. У Туркменистана Таджикистан с его Памиром - главный источник воды (второстепенный источник - Афганистан), но где гарантия, что в Таджикистане не начнутся (если уже не начались) те же процессы? А Афганистан, естественно, ненадежен - в этой стране, оккупированной войсками НАТО, царит хаос.

В общем, с «высыханием» территории государств западной части Средней Азии процессы «выталкивания» населения могут принять катастрофический характер. Возникает вопрос, куда двинется это население? В Таджикистан? В последнее время вроде бы наметился поток узбекских гастарбайтеров и туда, но много ли там их может разместиться? В Афганистан? Там свое население девать некуда, к тому же в стране продолжается тлеющая война. Остается северный путь - Киргизстан, Казахстан, Россия:

Можно согласиться с Урустемом Кабылбековым: вода - это единственный настоящий объединяющий фактор для всей Центральной Азии. Не поможет Киргизстан в этом плане Узбекистану - аукнуться может самому Киргизстану, за счет неконтролируемого перетока населения.

В целом в Центрально-Азиатском регионе мало предпосылок для общей интеграции. Казахстан и Киргизстан более расположены к интеграции с Россией. Так что вода - действительно чуть ли не единственный объединяющий фактор. И в отношениях с Россией, как считают многие, вода может стать для Казахстана и Киргизстана важным не только объединяющим, но и защищающим фактором - в том плане, что обеспечение ее притока в Среднюю Азию способно оградить Россию от неконтролируемой миграции из этих стран. Это, с одной стороны. С другой стороны, идея пресловутого «поворота сибирских рек» как способа решения водного кризиса в Центральной Азии резко критикуется российской общественностью. Многие из этих вопросов встанут ребром уже на запланированном на осень 2008 года международном форуме «Ледники как источник влаги, здоровья, энергии и стабильности Центральноазиатского региона».

fondsk.ru

Предыдущая статьяСигнальные ракеты. Что хотел сказать миру Тегеран
Следующая статьяАфганской армии потребуется международная помощь - Пентагон