CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

megapolis.kz

Все средства хороши

14 июля 2008

Все средства хороши

? 27 (392) от 14.07.2008 Газета «Мегаполис»

Елена НЕФЕДОВА, Астана

Заявление, сделанное Нурсултаном Назарбаевым в Астане на открытии 17 сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ о необходимости создания в стране многополярной финансовой системы, породило слухи о скором введении новой, наднациональной валюты.

Американский доллар больше не является надежной валютой. Он обесценился и перестал быть привлекательным как средство хранения валютного резерва страны. Сегодня об этом говорят на самом высшем уровне.

- Значительная девальвация доллара США, в особенности против валют Китая, Японии и Европы, привела к расшатыванию его позиций в качестве мировой резервной валюты. Это заставляет многих по-новому взглянуть на глобальные финансовые механизмы и ставит в повестку дня вопрос о многополярной финансовой системе, - именно так охарактеризовал ситуацию президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая перед европарламентариями. - Мы знаем о планах России к 2020 году сделать рубль региональной резервной валютой. Подобные идеи есть в арабском мире, в Латинской Америке, в Юго-Восточной Азии.

Сразу после этого выступления в Казахстане стали поговаривать о возможном введении наднациональной валюты. Мол, это и имел в виду президент, говоря о нестабильности американского доллара. Эти слухи перестают казаться нереальными, если вспомнить, что в Казахстане уже не раз заявляли о грядущем введении новой денежной единицы. В 2003 году обещали ввести наднациональную валюту в рамках создания Единого экономического пространства, куда вошли Россия, Украина, Беларусь и Казахстан. А в 2005 году поступило предложение создать особые деньги для стран ЕврАзЭС, членом которого является и Казахстан. После этого в стране озадачились: какие же купюры будут ходить на территории тенговой республики?

- Вы только представьте, что в Азии будет создано несколько объединений, аналогичных Евросоюзу. Кому, какой валюте поклоняться? Да наше население просто потеряется, - прогнозировал тогда бывший руководитель Нацбанка РК Галым Байназаров. - Пока неизвестно, какая валюта будет признана наднациональной - алтын, динар, акю? Предложений уйма, и в будущем каждая страна будет предлагать свою версию:. В любом случае нельзя, чтобы в Казахстане наравне с тенге применялись сразу нескольких наднациональных валют. Мы не можем допустить такого хаоса в нашей экономике и в головах наших граждан. Поэтому давайте подождем, посмотрим, какой союз будет для нас самым выгодным, и тогда окончательно решим, какую валюту выбрать.

На дворе уже 2008-й, а в кошельках казахстанцев до сих пор шелестит родной тенге. Неужели теперь ситуация может измениться? Что имел в виду глава государства, говоря о планах некоторых стран создать региональную резервную валюту?

- Думаю, речь шла о диверсификации валютных резервов государства. Дело в том, что доллар перестал быть эффективной валютой. Курс его падает, и хранить национальные валютные резервы в долларах становится рискованно, - делится мыслями эксперт Замир Каражанов. - Встает вопрос: в чем же тогда их хранить - в евро, долларах, в рублях или тенге? Это сегодня главная проблема, которую нужно решить государству - в чем хранить свои валютные резервы, чтобы их сохранить?

Экс-председатель Национального банка РК Галым Байназаров считает, что многополярность финансовой системы страны - это прежде всего возможность для казахстанских финансовых фондов утвердиться на мировом рынке.

- Сегодня у Казахстана самый ходовой товар - нефть и газ. Этот товар приносит стране доход, и мы, безусловно, должны этим товаром торговать. В этих сделках должны принимать участие и частные банки, и частные финансовые фонды, - поясняет Галым Байназаров. - Конечно, это не просто. Между государствами, между парламентами должны быть соглашения, и над этим нужно работать.

Что же касается идеи введения наднациональной денежной единицы, то бывший глава Нацбанка категоричен: Казахстану это сейчас не нужно.

- При введении наднациональной валюты мы должны перейти на глубокую интеграцию. Но на это нужны годы! И потом, от валютного объединения можно получить дополнительные проблемы, ведь оно ложится бременем на карманы обеспеченных слоев. Посмотрите на страны Евросоюза: они почти уравнены в темпах развития, в доходах населения, в других экономических показателях, но и там люди не хотят делиться своими деньгами. А мы говорим о развитии Казахстана и, к примеру, Таджикистана. Ну как можно их сравнивать? Поэтому наднациональная валюта никакой пользы нам не принесет, - поясняет Галым Байназаров. - Казахстану нужен простой экономический союз без всякой наднациональной валюты. А уже потом, спустя время, когда в странах этого союза будет создан средний класс, можно будет подумать и об общей валюте.

megapolis.kz

Предыдущая статьяВ степи прифронтовой
Следующая статьяАзербайджан не видит для себя угрозы со стороны Ирана - МИД