В степи прифронтовой
? 27 (392) от 14.07.2008 Газета «Мегаполис»
Владимир СЕВЕРНЫЙ, Николай БЕЛОВ
В Центральноазиатском регионе возможны любые столкновения, в том числе вооруженные. Поэтому взаимодействие войск Казахстана и России, их слаженность, повышение боевой готовности, совместная защита рубежей сегодня крайне необходимы. Так считают гражданские министры обороны двух стран Даниал Ахметов и Анатолий Сердюков. В минувшую пятницу они приняли участие в завершающей фазе крупномасштабных международных учений «Взаимодействие-2008», прошедших на военном полигоне в Отаре (пгт Гвардейский, Жамбылская обл.), демонстрируя друг перед другом совершенно новые подходы и уникальные возможности по борьбе с реальным врагом человечества - международным терроризмом и его всевозможными коварными проявлениями...
По сценарию учений громить условных боевиков численностью до 300 человек, прорвавшихся из кольца блокирования, собрался мощный «кулак» в 2,5 тысячи человек, сформированный из элитных подразделений 37-й десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск Казахстана и 31 отдельной десантной бригады ВДВ России.
- Принимаю решение высадкой тактического воздушного десанта заблокировать противника на флангах. Используя результаты ударов фронтовой и армейской авиации, огня артиллерии, атакой с ходу двух десантно-штурмовых батальонов разгромить противника и к 13 часам овладеть рубежом, - докладывает министру обороны командир бригадной тактической группы генерал-майор Мурат Майкеев. - В дальнейшем, наращивая усилия вводом в бой резерва, завершить разгром незаконных вооруженных формирований и провести зачистку местности:
Учебный бой высочайшей интенсивности длился пару часов. Победа над виртуальным незаконным банд-формированием была одержана полная и безоговорочная. С нашей стороны «потери» составили всего ничего: один снайпер (с поля боя его вывезла санитарная машина) и пенал с данными воздушной разведки переднего края противника, который не смогли разыскать в бескрайней степи. Все два часа полигонная земля в буквальном смысле «дрожала и стонала» от разрывов авиабомб и снарядов, залпов артиллерии, минометов, треска автоматных очередей: Скептики, наблюдающие за маневрами, возможно, скажут вслух или подумают, что очередные крупномасштабные военные учения, задуманные Даниалом Ахметовым, - дорогостоящее шоу, театр, спектакль, кино, где все разыграно по заранее спланированному сценарию и отрепетировано на триста раз. И боевики не такие дураки, чтобы ждать в голой степи, пока их окончательно и бесповоротно «размажут по столу» гвардейцы-десантники Алмаза Джумакеева. Надо быть реалистом: показательный учебный бой - это всего лишь демонстрация силы и возможностей современной армии. Реального врага с такой помпой, фейерверком, парадным маршем бронеколонн и четким комментарием из «дикторской будки» никогда бить не будут. В лучшем случае неприятеля замочат тихо и незаметно, благо теперь есть чем.
- Сейчас на вооружении казахстанской армии имеется высокоточное оружие, которое мы в скором времени будем не просто закупать за рубежом, но и производить сами на совместных предприятиях, - сказал Даниал Ахметов на брифинге для журналистов. - Сегодня вы все наблюдали за действием наших принципиально новых образцов артиллерийских систем: «Айбат», «Семсер» и «Найза». Аналогов им в мире пока нет:
В частности, Ахметов отметил, что, по оценке независимых экспертов, система «Найза» существенно превосходит все имеющиеся на вооружении стран СНГ системы реактивного залпового огня по классу, дальности и точности попадания. Из этой установки можно вести огонь до 150 км четырьмя-пятью типами боеприпасов, в том числе снарядами систем «Град» и «Ураган».
Система «Семсер» создана на основе пушки Д-30, которая устанавливается на базу автомобиля КамАЗ. По своим тактико-техническим характеристикам, в частности, мобильности и точности ведения огня, «Семсер» в 6 раз превосходит существующие артсистемы своего класса.
Артсистема «Айбат» разработана на базе 120 мм миномета. Сейчас в казахстанской и российской армиях этот миномет транспортируется тягачом, за которым следуют машины с боеприпасами и экипажем. Казахстанские военные инженеры, как сказал Даниал Ахметов, «объединили все это в одну боевую единицу, в результате чего время подготовки установки к ведению огня сократилось в 8 раз».
- Мы и впредь будем стремиться к тому, чтобы у Казахстана в ближайшее время было оружие последнего поколения, - заявил Даниал Ахметов. - Соответствующие переговоры по этому поводу уже ведутся:
Как стало известно, министр обороны Казахстана планирует существенно изменить и улучшить не только образцы вооружения и техники современной армии. Солдатский сухой паек и тот будет в скором времени «модернизирован» и усилен «высококоларийной составляющей». Вместо скоропортящихся рыбных и мясных консервов Ахметов предлагает положить в рюкзак спецназовца «кусочек черного хлеба и шмат сала». Изюм, курага и орехи тоже, на его взгляд, современному солдату могут очень пригодиться в условиях проведения многодневной боевой операции в горах.
- Военные меня поймут, лучше взять с собой побольше боеприпасов, чем набивать рюкзак бесполезными тяжелыми консервными банками, - заметил Даниал Ахметов. - И над экипировкой воина будем думать. Специалисты работают над этим: