CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Министерство образования и науки Кыргызстана озабочено тем, как не дать детям замерзнуть в школах и закончить учебу в срок

7 августа 2008

Министерство образования и науки Кыргызстана озабочено тем, как не дать детям замерзнуть в школах и закончить учебу в срок

06/08-2008 16:52, Бишкек - ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА

В последнее время все предприятия и учреждения озабочены тем, как сэкономить электроэнергию. Не осталось в стороне и Министерство образования и науки КР, которое сегодня собрало Республиканский штаб по подготовке образовательных организаций к осенне-зимнему периоду 2008/2009 годов.

Открывая заседание, министр образования и науки КР Ишенкуль Болджурова отметила: чтобы пережить предстоящую зиму, придется крайне экономно расходовать топливо и электроэнергию. Для этого разработана целая программа перевода всех подведомственных образовательных организаций, использующих электрическую энергию для отопления, на альтернативные виды топлива. Для контроля за соблюдением установленных лимитов тепловой, электрической энергии, природного газа и воды бюджетным организациям поручено обновить энергетические паспорта. Кроме того, по республике создаются методические центры, которые будут отслеживать, как школы соблюдают лимиты.

По словам министра, для школ республики в настоящее время заготовлено 7 тысяч 234 тонны топлива, или 11 процентов от общей потребности. Всего к началу отопительного сезона запланировано отремонтировать 1 тысячу 685 котельных. К настоящему моменту уже отремонтированы 1 тысяча 446.

Как отмечает Ишенкуль Болджурова, из 2 тысяч 111 общеобразовательных школ на электрическом отоплении находится 1 тысяча 117 школ, в том числе 440 - на электрокотельном оборудовании, 677 - на электрообогревателях. Кроме того, до начала отопительного сезона запланировано перевести с электрического отопления на твердое топливо 308 учебных заведений, что составляет 27 процентов от их общего числа. «На их отопление понадобится дополнительно закупить около 15 тысяч тонн твердого топлива. Остальные 809 школ из-за больших финансовых затрат в 2008 году перейти на альтернативное отопление не успеют. Их мы попытаемся перевести в 2009-2010 годах, а пока разработаем график зимних каникул таким образом, чтобы дети не замерзли, но при этом не отстали от учебного процесса», - добавила она.

Как отметила министр образования КР, планируется сократить осенние и весенние каникулы и продлить зимние с 25 декабря до 1 февраля. «Далее будем ориентироваться на погоду. Если прогреется до 10-15 градусов, можно продолжать учебный процесс, если нет - продлим еще. Для высокогорных районов эти сроки, возможно, будут продлены до 15 февраля или даже до 1 марта за счет летних каникул», - добавила Ишенкуль Болджурова.

По ее словам, без потерь, к сожалению, не обойтись. Несомненно, увеличится нагрузка на учебный процесс. «Там, где раньше были пятидневки, дети будут учиться и по субботам. Где было 3 урока, станет 4-5. Что касается некоторых вузов, то мы планируем, что студенты сдадут зимнюю сессию до 25 декабря и вернутся к занятиям только в начале февраля с отработкой в летний период. Так мы сможем наверстать упущенное и в срок закончить учебный год», - заметила Ишенкуль Болджурова.

Отвечая на вопрос журналистов, не вызовет ли протест родителей дополнительная нагрузка на детей, она ответила, что определенная озабоченность, конечно, есть. «Однако родители с пониманием относятся к проблемам, которые испытывает сегодня государство. А дети даже рады, что каникулы перенесены на зиму, когда стоят холода и не хочется ходить в школу. Здесь возникает другой вопрос - проблема с учителями, ведь они остаются без работы. Мы сегодня пытаемся сделать так, чтобы в свободное время они повышали свою квалификацию», - сказала министр образования и науки КР.

На совещании выступила и начальник отдела реабилитации, мониторинга и государственных закупок Министерства образования и науки КР Айнура Турганбаева, которая отметила, что на сегодня не до конца сформирована программа по переводу школ на альтернативные источники отопления. «Многие городские отделы образования практически сорвали ее разработку из-за поздно представленных предложений по энергосбережению», - добавила она.

«Для высших учебных заведений разработана трехгодичная программа перехода на альтернативные источники. Отдельные вузы уже производят установку нового экономичного, маломощного оборудования и осветительных приборов с магнитным централизованным управлением освещения коридоров для оперативного отключения, фотодатчики для контроля уличного освещения, утепляют помещения, вводят режим экономного расходования электроэнергии. Однако есть и такие, которые не выполняют приказы Министерства образования и науки», - говорит она.

Ишенкуль Болджурова не забыла остановиться и на бесконтрольном потреблении электроэнергии в помещениях, сдаваемых вузами в аренду. «В июле мы проверили такого рода помещения в 17 вузах. По результатам работы установлено, что они используются в качестве столовых, буфетов, оборудованы для ксерокопии. Есть и чисто коммерческие, не связанные с деятельностью образовательных учреждений. Это швейные цеха, аптеки, бильярдные клубы. Последние обнаружены в Кыргызской государственной академии физкультуры и спорта, Кыргызском аграрном, Кыргызском государственном, Кыргызском национальном техническом университетах.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяНациональный банк Кыргызстана призывает обменные бюро вносить свой вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом
Следующая статьяВ Пакистане подписано соглашение о строительстве ЛЭП