ВЗРЫВ ТРУБОПРОВОДА СОВЕРШЕН СМЕРТНИКАМИ ПКК
Чт. , Авг. 7, 2008, Zerkalo
Так сообщает агентство "Джихан", хотя официальные источники пока не подтвердили эту версию
Дж.БАЙРАМОВА
Взрыв на части нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан является не чем иным, как террористическим актом. Об этом сообщает турецкое агентство "Джихан". Причем, как утверждается в сообщении, ответственность за происшествие взяла на себя террористическая организация ПКК. Организация заявила, что взрыв был совершен террористами-смертниками.
Официальные источники пока не подтвердили эту информацию. Более того, в самой Турции все еще склонны думать, что причиной пожара могли стать технические неполадки. "Причина взрыва на одной из компрессорных станций в провинции Эрзинджан пока не установлена.
Турецкие власти не рассматривают версию теракта", - сообщила телекомпания NTV.
Глава местной администрации Мехмет Макас сообщил, что до взрыва в одном из компрессоров были обнаружены неполадки. Сразу после этого были перекрыты вентили. Вслед за взрывом на нефтепроводе вспыхнул пожар. По свидетельствам очевидцев, пламя достигало 50 метров в высоту.
В свою очередь пресс-секретарь турецкой трубопроводной компании BOTAS Мурат Лекон отметил, что все еще не известны причины пожара. Установить их, а также оценить ущерб будет возможно только после окончательного тушения (ANS-Press).
Заметим, что, согласно соглашению о проекте BTC, ответственность за безопасность и возмещение ущерба, связанного с нефункционированием трубопровода, несет страна, на территории которой трубопровод вышел из строя.
А вот в Грузии, кстати, не исключают версию теракта. Причем руки на этом, как предполагают грузины, могли нагреть абхазские сепаратисты. В частности, как заявил грузинским журналистам депутат парламента, лидер партии "Мы сами" Паата Давитая, "взрыв мог быть организован абхазской стороной".
"У абхазов хорошие связи с изгнанными в свое время царской Россией мохаджирами, и эти связи могут быть задействованы, к тому же этот взрыв мог быть организован и курдскими террористами", - заявил он. Давитая считает, что БТД грозит "серьезная угроза", так как абхазские сепаратисты "уже открыто заявили о намерении устроить теракт на трубопроводе".
Грузинские эксперты считают, что подобные теракты серьезно сказываются на энергетическом потенциале Грузии, как транзитной страны. По их мнению, необходимо вновь интенсифицировать действия по созданию грузино-турецко-азербайджанских сил по охране БТД.
Однако тбилисское представительство ВР и Минэнергетики Грузии не делают никаких официальных заявлений в связи со случившимся. Об этом сообщает "Кавказ-Пресс".
В Баку делать выводы тоже пока не торопятся. Как сообщили "Зеркалу" в пресс-службе Министерства национальной безопасности, ввиду того, что этот инцидент произошел на территории другого государства, поспешную оценку давать пока рано. "Мы уже связались с нашими коллегами в Турции. Все, что нам удалось узнать на данный момент, так это то, что по первоначальной версии взрыв произошел по техническим причинам. Следствие продолжается. Это все, что я могу сказать", - заявил в беседе с нами пресс-секретарь МНБ Ариф Бабаев.
На вопрос о том, рассматривается ли версия теракта, А.Бабаев затруднился дать ответ. По его словам, МНБ тщательно следит за всеми процессами, тесно связанными с вопросами национальной и экономической безопасности, и в рамках своих обязательств проводит все необходимые мероприятия, которые могли бы предупредить возможную угрозу стране.
Не случайно в Грузии настаивают на версии теракта. Так, еще недели две тому назад в грузинском районе Ахалкалаки произошла серия инцидентов, в которых большинство наблюдателей узрели попытку совершения террористических действий, направленных против трубопровода БТД.
Азербайджанский эксперт по терроризму Кямиль Салимов не исключает, что инцидент на турецком участке БТД связан цепочкой с вышеотмеченными инцидентами в Ахалкалаки. "Помнится, еще на этапе строительства БТД учитывались различные силы, которые могли бы совершить террористический акт", - заметил эксперт. Так, можно говорить о некоторых силах, которые, дестабилизируя общественно-политическую ситуацию, выдвигают перед властями определенные требования. В отношении Азербайджана в качестве подобной силы может рассматриваться армянский элемент, в Грузии - осетинские и абхазские сепаратисты, а также агрессивно-настроенные армяне Джавахетии, ну и, наконец, в Турции - курдские террористические организации. "Ввиду того, что БТД представляет собой единый экономический трубопроводный цикл, все эти силы совместно могут нанести удар по нескольким участкам трубопровода, заранее договорившись между собой", - подчеркнул К.Салимов.
Эксперт вполне понимающе воспринял реакцию в Грузии, где не исключают версию теракта. По его словам, в таких случаях любое государство будет рассматривать в качестве потенциальных исполнителей террористических актов те силы, от которых это вполне ожидаемо. "Но я бы не стал торопить события. Нужно подождать, на какой версии окончательно остановятся официальные структуры", - добавил он.
При этом К.Салимов предполагает, что версия технических неполадок маловероятна, хотя и возможна. "Я не исключаю версию теракта. Дело в том, что трубопровод БТД был построен по современной технологии с учетом качественной защиты. Он был запущен по последней модификации техники, имеет современную систему диагностики. Естественно, с учетом всего этого случай пожара и других каких бы то ни было технических неполадок выглядит маловероятным. Это мое личное предположение", - сказал он.
На вопрос о том, возможно ли избежать террористические акты против БТД, если таковые действительно будут иметь место в ближайшем будущем, наш собеседник ответил следующее: "Никогда нельзя со сто процентной уверенностью утверждать о способности того или иного государства избежать террористический акт. Возьмите, к примеру, США с их огромными политическими, военными, дипломатическими, оперативно-розыскными возможностями. Такая сильная и мощная держава не смогла предотвратить трагические события 11 сентября. Почему? Потому что террористический акт, кроме предполагаемых технических аспектов, имеет еще такую немаловажную составляющую, как человеческий фактор. Учесть человеческий фактор в террористическом акте очень и очень сложно".