CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Аляев: Узбекистан. Выход из ЕврАзЭС и другие итоги года

2 января 2009

Д.Аляев: Узбекистан. Выход из ЕврАзЭС и другие итоги года

03:22 01.01.2009, ЦентрАзия

Узбекистан: Итоги года

В 2008 году в Узбекистане вступил в силу закон "Об отмене смертной казни", практически полностью были отменены санкции ЕС , и начался диалог с мировой общественностью по поводу использования детского труда.

Эксперты отмечают в этой связи, что позитивного в стране произошло столько же, сколько и негативного, например, освобождение из заключения одних правозащитников и журналистов и осуждение других, постепенное налаживание отношений с Европой и США и выход из ЕврАзЭС.

С 1 января 2008 года в Узбекистане вступил в силу закон "Об отмене смертной казни". Предполагается, что теперь приговоренные к исключительной мере наказания будут отсиживать за свои преступления длительные сроки: от 25 лет до пожизненного заключения. Для бывших "смертников" подготовлена специальная тюрьма на базе колонии Жаслык в Каракалпакстане, которая всегда пользовалась дурной славой.

С одной стороны, желание правительства выглядеть гуманным в глазах мировой общественности вполне объяснимо. С другой же, зная условия содержания заключенных в местах лишения свободы, нельзя не усомниться в этой гуманности. Так, например, неоднократно международные комиссии подтверждали, что в Узбекистане "пытки применяются систематически", поэтому слабо верится, что заключенные действительно пожизненно будут находиться в тюрьме, так как, скорее всего, сроки их жизней будут искусственно сокращаться.

О ситуации с правами человека - мнение политолога

Этого мнения придерживается, к примеру, независимый узбекский политолог Ташпулат Юлдашев: "Помните, был скандал, когда американские военнослужащие пытали пленных на своей базе? Так вот, я уверен, что там не было и одной тысячной доли тех издевательств, которые применяют узбекские тюремщики в узбекских тюрьмах. Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: В узбекистанских тюрьмах все еще применяются пытки Мне кажется, что сидеть в том же самом Жаслыке, тем более, 20, 25 лет или всю жизнь, это хуже и мучительней любой самой страшной смерти. Вместе с тем, надо сказать, что хотя и формально, но отмену смертной казни можно назвать положительным моментом", - отметил политолог.

Кроме этого, Ташпулат Юлдашев остановился и на других значительных событиях, произошедших в жизни Узбекистана в прошедшем году. Например, освобождение из заключения правозащитников Саиджахона Зайнабутдинова и Мутабар Таджибаевой. Однако вместо них в конце года на различные сроки заключения по совершенно надуманным обвинениям были осуждены журналисты и правозащитники Салиджон Абдурахманов и Агзамджон Тургунов.

Политолог также отметил, что узбекские власти в этом году через свой печатный орган, газету "Узбекистон тудей", впервые признали наличие трудовой миграции из страны и даже назвали примерное количество гастарбайтеров - около 5,5 млн. человек: "Если раньше узбекские власти не признавали этого явления, потому что, по их словам, Узбекистан бурно развивается и экономически активному населению не надо искать работу за границей, так как работы много и в своей стране, то теперь эту проблему признали. Но эти 5,5 млн. мигрантов - это официальные данные. Многие же граждане выезжают из страны нелегально. Я не хочу показаться предвзятым, поэтому сильно не буду завышать цифру и скажу, что, скорее всего, гастарбайтеров насчитывается где-то порядка 6 млн. человек", - говорит политолог.

Выход Узбекистана из ЕврАзЭС

Также поворотным политическим событием Ташпулат Юлдашев считает выход Узбекистана из ЕврАзЭС: "Выход страны из этой организации узбекской пропагандой представляется как одностороннее решение Ташкента. Однако мне известно, что на последнем саммите в Бишкеке в октябре этого года на Узбекистан надавили другие страны СНГ. Дело в том, что Ислам Каримов, говоря о том, что ЕврАзЭС дублирует работу других организаций и то, что никаких выгод он Узбекистану не приносит, не сказал о том, что и сам Узбекистан не выполняет тех обязательств, которые на себя брал, когда в эти организации вступал. Узбекистан тоже не приносит никаких выгод своим соседям. Не решены вопросы с поставками газа и с ценой на газ, по вине Узбекистана не решаются и водно-энергетические проблемы, Узбекистан совершенно отрицательно относится к интеграции и таможенному союзу. Что же касается выхода из ЕврАзЭС, то у меня есть данные, что это не Узбекистан из него вышел, а остальные страны-члены выгнали Узбекистан. Более того, мне кажется, что следующим шагом будет выход Узбекистана из СНГ. В январе ожидается визит в Ташкент российского президента Дмитрия Медведева. Мне кажется, что его переговоры с Исламом Каримовым будут достаточно сложными", - считает политолог Юлдашев.

О запрете детского труда

Хотелось бы остановиться еще на двух немаловажных событиях 2008 года. Первое - это начало диалога Узбекистана с международными организациями о запрещении детского труда в стране. Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Узбекистанские школьники на сборе хлопка Напомню, что 12 сентября этого года глава правительства страны Шавкат Мирзияев подписал постановление "О мерах по реализации ратифицированных Республикой Узбекистан Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу и Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда", а несколько ранее по селекторному совещанию в устной форме он же пригрозил своим подчиненным жесткими мерами наказания за использование на сельхозработах детского труда. Все это произошло после долгой критики международной общественности и объявления бойкота узбекскому хлопку рядом крупных американских промышленных объединений - производителей текстиля.

Однако, признав неправомерность использования детского труда при сборе хлопчатника, страна все же не смогла отказаться от него, и дети снова вышли на поля прошедшей осенью: Как заявил Ташкент, произошло это из-за того, что изначально хлопка засевалось столько и с таким расчетом, чтобы собирали его все жители, без исключений по возрасту.

О снятии санкций

И еще одно немаловажное событие - почти полная отмена санкций ЕС в отношении Узбекистана, принятых в 2005 году. В принципе, последнее решение ЕС никого из наблюдателей не удивило. В том, что санкции будут рано или поздно отменены, не сомневалось и узбекское руководство. Ему надо было просто немного подождать, на время заручившись поддержкой России, а потом резко увеличить экспорт газа. А поставки углеводородов, как известно, значительно облегчают политические переговоры и разрушают международную изоляцию:

Дмитрий Аляев

31.12.2008

Источник - Немецкая волна Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Бердыева: Новый год, новые деньги, новая жизнь Туркмении!
Следующая статьяОбъем ВВП Казахстана в 2008 году составил около $135 млрд, ВВП на душу населения - $8,45 тыс. - Назарбаев