Новая лаборатория поможет в борьбе со СПИДом
Нигина Шарипова
31/12/2008, Новости из Средней Азии
ТАДЖИКИСТАН. В декабре 2008 г., Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией передал управлению исправительных дел (УИД) министерства юстиции Таджикистана новую лабораторию для диагностики ВИЧ-инфекции среди осужденных. «Лаборатория даст возможность своевременно диагностировать ВИЧ методом иммуно-ферментного анализа и обеспечить заключенных необходимым лечением», - сообщила специалист по внешним связям таджикского представительства Глобального фонда программы развития ООН (ПРООН) Зулфия Бахтибекова.
В 2005 г. Глобальный фонд открыл кабинеты по профилактике и лечению СПИДа в тюрьмах Таджикистана. Любой заключенный может получить здесь консультацию, бесплатные презервативы и лечение. Небольшая комната в тюремной медсанчасти называется «дружественным кабинетом». Для заключенных это практически единственное место, где они могут поговорить в отсутствии надзирателей.
По данным на 2007 г., в тюрьмах Таджикистана отбывали наказание более 1 тыс. заключенных с тяжелой формой туберкулеза и 115 ВИЧ-инфицированных. С момента регистрации в 1991 г. первого случая заражения ВИЧ, в тюрьмах Таджикистана умерли 87 ВИЧ-носителей. Эксперты также отмечают тот факт, что больные туберкулезом и ВИЧ-инфицированные ни разу не попали под амнистию, несмотря на подчас тяжелую форму заболевания.
По словам заместителя начальника УИД министерства юстиции Бахрома Абдулхакова, медицинское обслуживание является одной из основных проблем таджикской пенитенциарной системы. На содержание заключенного, его питание и медицинское обслуживание выделяется чуть более 50 центов в сутки.