Свет в темноте
02.01.09, Руслан Искандеров , специально для Gazeta.kz
Новогодние праздники тем и хороши, что длятся, как правило, несколько дней. Есть время не только хорошо повеселиться, отметить эту традиционную дату с близкими и друзьями, но и вспомнить прошлое и составить планы на будущее.
В первое воскресенье нового, 2009 года, 4 января, миллионы людей по всему миру, я уверен, поднимут еще один тост. За человека, прожившего короткую и не очень счастливую жизнь. Но все свои сорок три года он отдал служению людям - самым обделенным, самым беззащитным: И сделал для этого больше, чем иные нобелевские лауреаты.
4 января исполняется ровно 200 лет со дня рождения Луи Брайля - изобретателя точечного алфавита для слепых. Он дал людям свет надежды в окружающей их тьме. Шрифтом Брайля и по сию пору успешно пользуются незрячие люди во всем мире. В том числе - и в Казахстане.
У Жанаркуль Байпаковой, цветущей сорокапятилетней женщины еще недавно была счастливая жизнь. Любящий муж - бизнесмен окружал ее любовью и заботой, дом - полная чаша и двое любимых детей, интересная работа, друзья - вот что составляло фундамент ее существования, наполненного ровным светом уверенности в завтрашнем дне.
Но все изменилось в один несчастный день, несколько лет назад. Под колесами дорожного "лихача" погиб ее сын - пятиклассник. Это был удар такой силы, что вся жизнь пошла трещинами. От сильнейшего стресса женщина слегла и, что самое страшное - начала катастрофически терять зрение. Внезапно у нее обнаружился диабет, толчок к развитию которого, по мнению врачей, дало также перенесенное нервное потрясение. Многочисленные врачебные консилиумы принесли неутешительный диагноз: у Жанаркуль обнаружилось истощение зрительного нерва, и не прошло и полугода, как она окончательно ослепла:
- Конечно, единственным чувством, которое владело мной в первое время, было отчаяние, - рассказывает Жанаркуль. - Мне хотелось умереть, я даже задумывалась о самоубийстве. Но, слава Богу, меня в это время поддержала семья - муж, старшая дочь, мои друзья: Я приняла свою судьбу. Но надо было учиться жить заново:
Судьба этой женщины - далеко не исключение в нашей повседневной жизни. Председатель Алматинского филиала Казахского общества слепых Махмут Бабаев может рассказать десятки таких трагических историй. Вот только на днях в общество приняли еще двух человек - пятидесятилетнего мужчину и сорокалетнюю женщину. Он ослеп после бытовой травмы: ремонтировал дом, упал с крыши, ударился головой: Началось отслоение сетчатки. Она ослепла после банального гриппа, который дал осложнение на глаза. Поражает во всем этом то, как бездушно судьба выискивает свою жертву, как непредсказуема страшная лотерея несчастий - сегодня ты был здоров и счастлив, и вдруг - полная тьма!
Остается надеяться только на то, что у тебя хватит силы воли справиться с отчаянием, и что ты как-то сможешь приспособиться к своему новому, трагическому положению.
Сегодня в Казахстане более двадцати тысяч инвалидов по зрению. В одном Алматинском филиале общества слепых их сегодня более тысячи шестисот человек. И каждому пришлось по-новому открывать для себя мир, наполненный темнотой, учиться жить в новых условиях, которые неизбежно ограничивают невидящего человека. Говорят, что девяносто процентов информации человек получает за счет зрения. Значит, у слепых остается всего десять процентов от обычной жизни. И надо обходиться этими возможностями.
- Здесь важно, чтобы человек на "сломался", не опустился, не махнул на себя рукой, - считает Махмут Бабаев. - Надо проявлять стойкость и волю, стараться доказать, что и слепой человек может быть активным и полезным членом общества. А для этого нужно максимально использовать те невеликие возможности, которые у тебя остались.
Махмут Даутович знает, что говорит. Сам потерявший зрение в юности, он сумел закончить потом два института, работал затем на производстве, причем долгое время был даже руководителем коллектива, в котором кроме него все были зрячие! И его производство работало очень успешно, с прибылью.
Для начала слепому человеку нужно научиться читать. Французский тифлопедагог Луи Брайль, двухсотлетие которого все слепые люди мира отметят в следующем году, сам был слепым с юности и изобрел систему для чтения с помощью пальцев, осязанием выпуклых точек. В основу системы Брайля легли комбинации из сочетания шести точек, которые выдавливаются на бумаге по специальному трафарету. Эти комбинации позволяют обозначать не только буквы, но и цифры, знаки препинания, математические, химические, нотные знаки. Она намного проще и экономичнее, чем все системы, придуманные ранее. Незрячим намного удобнее пользоваться ею для письма и чтения, и поэтому впоследствии система Брайля получила распространение во всем мире, как наиболее совершенная и легко адаптируемая к любому языку. И таким образом, этот скромный, исполненный сострадания к людям человек - все, кто знал его, отмечали его доброту - оказал громадную услугу слепым всего мира.
Шрифт Брайля, используемый ныне для передачи знаний во всех областях деятельности человека, одинаково доступен и ученым, и рядовым людям. Современное электронное оборудование позволяет переводить на шрифт Брайля обычное письмо, но и первоначальный этот шрифт и по сей день верно служит людям.
"Одна точка Брайля сделала для слепых больше, чем тысячи благотворителей, возможность читать и писать оказалась важнее, чем "шестое чувство" и изощренность осязания и слуха", - так оценил известный русский психолог Выготский изобретение Луи Брайля. И действительно, в шести точках Луи Брайля есть что-то магическое. Удивительно смотреть, на человека, который быстро читает, перебегая кончиками пальцев по выпуклым строчкам:
- Нужно иметь чуткие, как у пианиста, пальцы, выработать у их подушечек обостренную чувствительность, - рассказывает Махмут Бабаев. - Я был шофером, когда ослеп, и у меня, конечно, руки тогда были грубые. Поэтому пришлось учиться читать по новой системе очень долго и тяжело. Но я добился своего. Чтение по системе Брайля открывает для незрячих огромный новый мир литературы, который иначе был бы им недоступен.
Сегодня разработан и казахский алфавит по системе Брайля, который создали незрячие Акан Касымов и Сакен Утегенов, изданы десятки книг по этой системе, которые сосредоточены в специальных библиотеках и доступны всем незрячим людям.
Однако книг выпущено пока еще очень мало. И все они вышли еще в советский период. Для сравнения скажем, что в странах Европы в год издаются по четыреста - пятьсот новых книг по системе Брайля. У нас же этот процесс уже лет десять с места не двигается. Безусловно, выпуск такой литературы - трудоемкий и достаточно дорогостоящий процесс, требующий специального оборудования и подготовленных мастеров. А их сегодня острейший дефицит. И не только мастеров - печатников по Брайлю не хватает - в стране почти не осталось тифлопедагогов - специалистов по преподаванию для слепых.
- У нас на весь Алматы, огромный город сегодня есть всего три-четыре дипломированных педагога, которые могут учить читать и писать по Брайлю, - сокрушенно говорит Махмут Бабаев. - Они все учились еще в советские времена, тогда было специальное отделение по спецпедагогике в Ленинграде. Но время идет, и они уже все в почтенном возрасте. Кто придет им на смену? И сколько бы мы ни просили наши власти, сколько бы активисты-общественники не обращались к депутатам парламента - результата нет.
У нас уже возникают проблемы с обучением людей, потерявших зрение. Власть имущие в этом отношении нам не помогают. Слава богу, в прошлом году выиграли тендер, нам дали деньги и мы смогли обучить системе Брайля более шестидесяти взрослых людей - с помощью тех же безотказных учителей. А ведь есть еще и дети! В специнтернате Алматы учатся более ста детей, а потребность в спецобучении испытывают тысяча: Ни в одном вузе Казахстана тифлопедагогов сегодня не готовят.
Большие трудности в обучении чтению по Брайлю есть в провинции, в маленьких городах и селах, где хороших педагогов практически нет. Проблема квалифицированных педагогов для слепых людей становится с каждым годов все острее.
В Минобразовании, в Минсоцобеспечения о ней знают, но ничего для ее решения не делается, или делается очень мало. И безразличие чиновников наносит обездоленным людям еще один удар, оставляющий их наедине с тьмой: