CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан страхуется от развития засухи строительством новой дамбы в Ферганской долине

17 января 2009

Узбекистан страхуется от развития засухи строительством новой дамбы в Ферганской долине

16 января 2009г. ? 2 (830) , Казахстан. Деловая Неделя.

Андрей САИДОВ, Ташкент

Правительство Узбекистана форсирует программу по реконструкции и строительству водосборных объектов, чтобы смягчить влияние засухи на сельское хозяйство страны. Сорок новых самосвалов Нowa грузоподъемностью 25 тонн, приобретенных в КНР, переданы ОАО «Наманганводстрой» для ускорения сооружений Кенкульсайского, Джидалийского и Резаксайского водохранилищ. Крупные водоемы, создаваемые в руслах предгорных рек Наманганской области должны обеспечить сезонное накопление паводковых и улучшить обеспеченность густонаселенной Ферганской долины поливной водой в период летней вегетации сельскохозяйственных культур.

Строительство новых водохранилищ началось еще в относительно многоводные годы с целью, в первую очередь, смягчить ущерб от техногенных паводков в верхнем течении Сырдарьи, вызываемых мощными сбросами воды через энергетические турбины Токтогульской ГЭС в Кыргызстане. Ввод в строй в 2007 году первой очереди Резаксайского водохранилища прекратил зимние и весенние наводнения, ежегодно угрожавшие затоплением прибрежным поселкам. Избыток энергетических попусков из Токтогула стал направляться из русла Сырдарьи по Северному Ферганскому каналу в пустынную котловину на северо-западе Наманганской области, откуда его стало возможным разбирать на поля или возвращать в реку для поддержания ее водного режима. Однако начавшееся после аномально холодной зимы критическое маловодье 2008 года, усугубленное энергетическим кризисом в Кыргызстане, поставило перед Узбекистаном задачу более интенсивного накопления собственных водных ресурсов для орошения.

Прошлогодний план по сбору 3,6 млн. тонн узбекского хлопка, как уже известно, был сорван во многом из-за острого дефицита поливной воды в летние месяцы, вызвавшего снижение урожайности и плохую раскрываемость хлопковых коробочек. Ситуацию не улучшил и дополнительный летний пропуск 600 млн. кубометров воды из Токтогула по Сырдарье, обеспеченный правительством Казахстана в обмен на закупку у Кыргызстана 500 млн. кВт электроэнергии. От засухи в итоге пострадали не только хлопкосеющие районы ЮКО, для которых эта вода предназначалась, но и «транзитные» регионы Узбекистана, обширным хлопковым плантациям которых не хватило необходимого увлажнения.

На 2009 год Кыргызстан принял на себя обязательства, в обмен на поставки сверх обычных контрактов 150 млн. кубометров узбекского газа, удержать за зиму в Токтогульском водохранилище запас воды, достаточный для обеспечения обычных вегетационных попусков вниз по течению Сырдарьи. И относительно мягкие погодные условия нынешней зимы, возможно, помогут кыргызским энергетикам, несмотря на продолжающийся энергетический кризис, держаться в рамках этих договоренностей. Тем более что Узбекистан, сначала довольно твердо намеревавшийся в 2009 году продавать Кыргызстану и Таджикистану природный газ по цене $300 за тысячу кубометров, в канун Нового года все же согласился на компромиссную цену, $240. По мнению большинства наблюдателей, закулисной стороной этой уступки, кроме низкой покупательской способности импортеров и неустойчивой конъюнктуры цен на мировом рынке, могли быть и даже наверняка были некие гарантии со стороны покупателей выполнять свои обязательства по воде.

Но капризы природы остаются трудно предсказуемыми и не поддающимися механизмам экономического или политического регулирования. Согласно заявлениям официальных лиц Кыргызстана, несмотря на введение жестких лимитов потребления электричества в этой стране, объем воды в Токтогульском водохранилище на конец января остается на 2 256 млн. кубометров меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В то же время Таджикистан, испытывая дефицит электроэнергии, начал интенсивный расход воды в среднем течении Сырдарьи, запустив энергетические турбины ГЭС Кайракумского водохранилища. Внутри Узбекистана, по данным гидрологов, накопление воды в горных водохранилищах тоже пока отстает даже от прошлогодних показателей. Хотя более мягкая зима с периодическими осадками обеспечивает постоянный приток в руслах горных рек, снега накапливается меньше, и неизвестно, какой еще будет погода в феврале и марте месяцах, от погодных условий в которые, вероятно, и будет во многом зависеть водный режим в бассейне Сырдарьи в течение всего года.

В 2008 году узбекские водники, не без основания опасаясь после лютых холодов возникновения сильных и резких паводков, способных повредить гидросооружения и вызвать катастрофические наводнения, произвели мощные попуски из водохранилищ в конце февраля. Чем внесли свою невольную лепту в развитие засухи. Расчеты на то, что весенние ливни пополнят запасы воды, не оправдались. Весна оказалась очень сухой и жаркой, в результате чего сельскохозяйственные угодья начали испытывать дефицит увлажнения уже с середины апреля. По многолетним приметам, нынешняя весна после относительно мягкой зимы в Узбекистане может оказаться затяжной, прохладной и богатой дождями. Однако ученые и специалисты воздерживаются от категоричных прогнозов, поскольку разброс климатических аномалий, наблюдающихся в последние годы и, возможно, связанных с процессами глобального потепления, чреват самыми неприятными сюрпризами. Так же, как и запутанные, полные неразрешенных противоречий, усугубляемых экономическим кризисом, водно-энергетические отношения между соседними странами региона.

Ускоряя, насколько удается, программу, имеющую целью обеспечить большую стабильность и независимость внутреннего водопользования от внешних факторов и природных условий, Узбекистан к концу 2008 года завершил строительство небольшого Чартакского водохранилища в Наманганской области, добавив его в сеть уже имеющихся регулирующих водоемов на севере Ферганской долины общим объемом около 700 млн. кубометров. На ближайшее время планируется завершить и сооружение Резаксайского водохранилища вместимостью 660 млн. кубометров, строительство которого стоимостью $46 млн. осуществляется за счет кредитов правительства Китая. Еще $187,22 млн., полученные в прошлом году от зарубежных кредиторов и инвесторов, планируется израсходовать в течение года на технические и мелиоративные мероприятия по смягчению последствий маловодья и улучшению обеспеченности быстро растущего населения Узбекистана оросительной и питьевой водой.

dn.kz

Предыдущая статьяПремьер Казахстана примет участие в газовой конференции в Москве
Следующая статьяКогда закончится дележка Каспия?