Должен остаться только один
16 января 2009г. ? 2 (830) , Казахстан. Деловая Неделя.
Искандер АМАНЖОЛ
Карзай избавляется от конкурентов
В ОКТЯБРЕ минувшего года в Афганистане стартовала предвыборная кампания: началась регистрация избирателей для участия в выборах 2009 года. Четыре политика, среди которых ныне действующий президент Хамид Карзай, официально заявили о своих намерениях баллотироваться на президентских выборах. Все это происходит на фоне повсеместного ухудшения оперативной обстановки в стране. Борьба талибов с иностранным присутствием в Афганистане становится все более ожесточенной и масштабной. В отличие от части афганских политиков, поддерживающих регулярные контакты с талибами, мировое сообщество только начинает подходить к пониманию того, что без их вовлечения в процесс вывода страны из кризиса достижение мира в стране невозможно. И если раньше говорилось о сотрудничестве с умеренными талибами, то теперь, судя по сообщениям информационных агентств, речь идет не только об умеренных. В недавнем интервью пакистанскому телеканалу Geo-TV Карзай признал свою готовность предложить мулле Омару войти в состав правительства. В конце октября 2008 года министр иностранных дел Саудовской Аравии принц аль-Фейсал признал факт проведения переговоров в Мекке между представителями официального Кабула и движением «Талибан». Тем временем неожиданно тихо страну покинул лидер этнических узбеков генерал Дустум.
Новый подход Британии
Переговоры в Мекке предваряли две другие встречи (они имели место с 24 по 27 сентября), на которых присутствовал саудовский король Абдалла. Участниками переговоров были 11 представителей талибов, доверенное лицо лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматиара и 2 афганских высокопоставленных правительственных чиновника. Английская газета Observer назвала имя одного из них - это секретарь Совета национальной безопасности Залмай Расул. Что касается самих переговоров, то на этот счет из Кабула поступают противоречивые сведения. Афганский министр иностранных дел Рангин Датфар Спанта то отрицает их проведение, то говорит о переговорах в Мекке как о неофициальной встрече, в которой официальные представители Афганистана не принимали участие. В октябре в Саудовской Аравии находилась делегация афганских улемов - богословов, во главе с председателем совета улемов Фазилем Ходи Шинвари. Как отмечает саудовская газета Al-Vatan, этот визит был связан именно с диалогом. Безусловно, знать персоналии лиц, ведущих переговоры, круги, которые они представляют, их полномочия - очень важно, но не менее значимо и то, что переговоры вообще имеют место. Как об этом заявил министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак: «Решение политического конфликта потребовало политического урегулирования с «Талибаном».
Эти мероприятия застали врасплох Белый дом. Как об этом пишут в американской прессе, администрация Буша «удивлена» тем, что афганское правительство не информировало ее об этой встрече. Английская газета Sunday Times сообщает, что проведение переговоров приветствовал командующий британской бригадой в Афганистане Марк Карлтон-Смит. По его мнению, единственный выход из создавшегося положения - достижение договоренностей с талибами. В этой связи вызывают несомненный интерес просочившиеся в прессу высказывания британского посла в Афганистане Шепарда Коупера-Коуза, сказанные им в доверительной беседе с французским коллегой Жаном - Франсуа Фиту. Скорее всего, это была намеренная утечка информации. Своего рода зондаж, вызванный необходимостью изучения всего спектра мнений по этому вопросу. Французское издание Canard Enchaire цитирует английского дипломата: «Для Афганистана было бы хорошо, чтобы в следующие пять-десять лет страной правил приемлемый диктатор. Это единственная реальная перспектива, к которой необходимо подготовить общественное мнение на Западе». Посол подчеркнул: «Увеличение числа военных увеличит число мишеней. Присутствие коалиционных сил в Афганистане является не решением проблемы, а частью проблемы. Иностранные армии поддерживают режим, который без их помощи давно бы рухнул, и тем самым только затрудняет выход из кризиса». Причиной такого высказывания британского посла стали планы США об увеличении своего контингента на 30 тысяч военнослужащих, передислоцируемых сюда из Ирака. Хамид Карзай предложил развернуть их в «правильном месте», которым является приграничная с Пакистаном зона. Кстати, афганскую границу пересекли 20 тысяч пакистанских беженцев, сообщают из политического агентства Биджур в СЗПП. При этом он отметил, что в районах дислокации дополнительных американских войск должна идти подготовка афганской армии и полиции. Сравнительно недавно на юге страны, в провинциях Пактия и Пактика, произошли два инцидента. И что характерно, в Пактике он случился после того, как в полицейский участок были доставлены задержанные боевики. В обоих случаях афганские полицейские стреляли в своих союзников. Погибли два американских военнослужащих, и двое ранены. Американские военные потери в Афганистане составили уже более 500 человек. Только за последние месяцы при осуществлении военных действий силами международной коалиции погибло 600 мирных жителей. «Дружественным» ракетным ударом уничтожен афганский блокпост в провинции Хост, погибли 9 и ранены 3 солдат, что боевого духа в афганской национальной армии не прибавляет. Наступающие талибы несут значительные потери, счет погибшим идет на сотни, но им, похоже, все равно.
Глава афганского внешнеполитического ведомства поначалу раскритиковал «некоторые иностранные государства» из числа сторонников переговоров с вооруженной оппозицией, при этом заметил, что переговоры должны вестись с «позиции силы». Уже в следующем своем заявлении, сделанном 23 октября, Рангин Датфар Спанта заявил, что власти страны готовятся к проведению в ближайшее время переговоров с представителями движения «Талибан». Обозреватели связывают смягчение его позиции с визитами в Эр-Риад и Исламабад. По его словам, место и время проведения переговоров еще не определены. Спустя пять дней The Wall street Journal опубликовал информацию о том, что США и Пентагон рассматривают возможность переговоров с некоторыми представителями движения «Талибан». Это вовсе не означает, что Белый дом готов договариваться с муллой Омаром, который заявил: «Мы не будем вести переговоры с марионеточным режимом Хамида Карзая, действующим по указке США». Кабул не готов выполнить главное требование талибов - вывод иностранных войск с территории страны. Переговоры будут вестись с теми из старейшин, поддерживающих сопротивление, кто «примет политический курс» афганского руководства. За что им сулят ежемесячные субсидии в размере двухсот долларов. Дело в том, что «Талибан» не является однородным движением со строгой системой иерархии и подчиненности, поэтому речь идет о попытке его раскола. В пользу проведения переговоров высказался спецпосланник Генсека ООН в Афганистане - норвежский дипломат Кай Эйде. Видимо, посчитав цель достигнутой, выдержав довольно длительную по времени паузу, «Форин офис» распространил заявление, в котором говорится, что британский МИД не разделяет мнение Карлтона-Смита. Тем не менее английская позиция по урегулированию афганской проблемы меняется. Лондон против увеличения численности американских военных в Афганистане, об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Британии Дэвид Милибэнд. И это не одобряется Кабулом. О чем свидетельствует тот факт, что Хамид Карзай отказался признать английского дипломата Пэдди Эшдауна в качестве спецпредставителя Генсека ООН в Афганистане.
Что же касается военных действий, то в Афганистане они только ужесточаются. Судя по сообщениям, поступающим из Кабула, огнем охвачены Вардак, Газни, Гельманд, Кунар, Кандагар, Урузган, Хост и другие южные и юго-восточные афганские провинции. В провинции Забул повстанцы сожгли колонну грузовиков с грузами для коалиционных сил. В том, что именно провинции, населенные пуштунами, являются застрельщиками в борьбе с иностранным присутствием, новизны нет. Другое дело - провинции Герат и Балх, где участились обстрелы мест расквартирования и минирование дорог в зоне ответственности итальянского и немецкого контингента миротворческих сил. Число погибших там резко возросло. И что примечательно, губернатор Балха Атто Мохаммад Нур обвинил США, Великобританию и Францию в причастности к производству наркотиков и их контрабанде. Ряд афганских политиков называют складывающуюся накануне выборов обстановку в стране неподходящей и предлагают их перенести.
Укрощение строптивых
Безусловно, перспектива начала переговорного процесса пугает лидеров этнических меньшинств. Несмотря на стремление кабульских властей ограничить их влияние, оно до сих пор является значительным элементом политической жизни страны. Напомним, что на последних президентских выборах за кандидатуру главы этнических узбеков Афганистана - генерала Дустума, проголосовало 10% населения страны (столько же тут проживает представителей этой национальности). Видимо, Карзаю было остро необходимо его удаление, тем более что и повод для этого он дал сам. Эта история случилась еще в начале февраля прошлого года, когда генерал, афганская пресса писала, что он был нетрезв, в сопровождении 80 человек охраны ворвался в дом своего бывшего соратника - главы Союза тюркоязычных народов (СТН) Афганистана Акбар-бая и жестоко избил его и членов его семьи. Следует отметить, что за последний период в стране появилось множество политических и общественных организаций наподобие СТН, целью которых является деструкция этнического единства. Одних только партий и движений в Афганистане более 100. Обвинявший Дустума в массовых убийствах туркмен Акбар-бай с сыном были увезены на виллу генерала, где избиение было продолжено. Родственники известили полицию. Стражи правопорядка окружили жилище Дустума, который был вынужден отпустить пленников. После этого осада была снята, как об этом писали афганские СМИ, «по приказу высшей инстанции». Позднее обиженный потребовал от властей примерного наказания генерала. По факту избиения и похищения было возбуждено уголовное дело. Генпрокуратура потребовала от Дустума и его приближенных явки на допрос, но тот демонстративно отказался. Вдобавок узбеки Афганистана организовали многотысячные акции протеста в северных провинциях страны. Манифестанты обвинили власти в незаконном преследовании героя войны с талибами, попытке сведения с ним личных счетов и намерении принизить нацменьшинства Севера. Оппозиционный «Национальный фронт» потребовал отставки министра внутренних дел и принесения Дустуму официальных извинений.
На встрече с журналистами пресс-секретарь афганского президента заявил, что Карзай не имеет какого-либо отношения к увольнению Дустума, по его словам, узбекский лидер временно отстранен с поста начальника штаба Совета обороны и советника президента по военным вопросам, отметив при этом, что этот шаг был санкционирован генеральным прокурором Абдулом Джабаром Сабетом. Чуть позже пришло сообщение, что находившийся под домашним арестом Абдул Рашид Дустум доставлен в Турцию на частном самолете. Как об этом пишет турецкая газета Vatan, Карзай согласился прекратить преследование генерала в обмен на его отъезд из страны.
Следует отметить, что генеральный прокурор предпринимал действия, направленные не только против Дустума, но и против других известных полевых командиров «Северного альянса», воевавшего с «Талибаном». Сабет обвинил генерала Ник Мохаммада Джората в попытке его похищения. 7 июня на автомобиль генерального прокурора его людьми было совершено нападение на севере Кабула примерно 40 вооруженными людьми. Обстрел кортежа начался после того, когда он попытался прорваться через перекрытую заранее дорогу. Генеральная прокуратура приняла решение об аресте генерала Джората, который возглавлял частную охранную структуру «Хавор», осуществлявшую вооруженную охрану ряда иностранных компаний в Кабуле. Ранее Сабет уже отдавал распоряжение об аресте другого полевого командира Мохаммада Сидика Чакари, однако правоохранительные органы страны, как и в случае с Джоратом, оказались не способными выполнить постановление Генерального прокурора. Ну а затем пробил час самого Сабета, отправленного в середине лета в отставку. Причиной увольнения стало заявление о намерении баллотироваться на пост главы государства. В заявлении пресс-службы афганского лидера отмечалось, что «политические амбиции» генпрокурора противоречат его должностным обязанностям. Уже через три часа опальный прокурор выехал из страны. Казалось бы, Карзай может перевести дух, а тут снова неприятности. Газета The New York Times, ссылаясь на неназванных представителей Белого дома, сообщила, что администрация Буша крайне обеспокоена свидетельствами получения братом афганского президента Вали Карзаем прибылей от торговли наркотиками. И это не первый раз. Как свидетельствует газета, представители США, включая сотрудников ЦРУ, настаивают на скорейшей высылке Вали Карзая за пределы страны. Появление серии публикаций на эту тему афганский президент связывает с критическими высказываниями в адрес американских военных после гибели мирных жителей в Шинданде и Хосте. Они погибли после ракетного удара авиация США. Находясь с визитом в Тегеране, афганский президент назвал Иран «другом, весьма близким партнером и защитником мира и стабильности в Афганистане». Складывается впечатление, что Карзай решил прибегнуть к политическому шантажу. В прессе появляются сообщения о том, что американцы добиваются вывода британского контингента из южной афганской провинции Гельманд. В преддверии выборов Хамид Карзай не уверен в том, что США поддержит его кандидатуру. Правда, других у них, кажется, нет.