CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Правозащитники против использования армии для охраны общественного порядка

17 января 2009

Правозащитники против использования армии для охраны общественного порядка

Таир Шамшиев

16/01/2009, Новости из Средней Азии

КЫРГЫЗСТАН. 10 января 2009 г., правозащитные организации Кыргызстана распространили официальное заявление, в котором выразили протест против статьи 27 нового закона «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службе». Согласно статье, предложенной министерством обороны и пропрезидентской парламентской фракцией «Ак Жол», на армию будут возлагаться функции по оказанию помощи правоохранительным органам в охране правопорядка и обеспечении общественной безопасности.

Коалиция «За демократию и гражданское общество» распространила заявление, в котором говорится, что «новая статья закона противоречит пункту 3 статьи 9 конституции Кыргызстана, в котором указано, что использование вооруженных сил для решения внутригосударственных и политических вопросов запрещается. Охрана правопорядка и обеспечение общественной безопасности не входят в компетенцию министерства обороны Кыргызстана».

Руководитель центра по защите прав человека Азиза Абдурасулова считает, что армия должна обеспечивать безопасность граждан от внешних сил, а не идти против собственного народа. «Для обеспечения общественного порядка у нас есть соответствующие структуры: министерство внутренних дел со своими спецсредствами, внутренними войсками, академией и курсантами милицейских школ, а также патрульно-постовые службы», - говорит она.

Во время «тюльпановой революции» в марте 2005 г., правительство активно использовало армию для подавления демонстраций и устрашения участников массовых акций гражданского неповиновения. Этот факт крайне отрицательно сказался на репутации военных и армии среди гражданского населения страны.

По разным оценкам, численность армии в Кыргызстане составляет от 7 до 12 тыс. человек, включая внутренние войска. Таким образом, число охранников общественного порядка в 2009 г. заметно увеличится.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяБогдан Цырдя: Русско-украинская (американская) газовая война
Следующая статьяС.Маркедонов: "Свобода в мире" - постсоветское измерение