CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

В фокусе института прессы - свобода СМИ в Азии - Новости из Средней Азии

24 февраля 2009

В фокусе института прессы - свобода СМИ в Азии

Масуд Али-уулу

23/02/2009, Новости из Средней Азии

Международный институт прессы, находящийся в Австрии, обнародовал в феврале доклад под названием «Обзор свободы прессы в мире-2008. В фокусе - Азия», в котором отражается крайне низкий уровень свободы прессы в среднеазиатском регионе.

«Состояние прессы в Казахстане относительно стабильное по сравнению с соседями по региону», - считают эксперты. Впрочем, в стране существует целый ряд проблем, касающихся СМИ. Это цензура, сковывающее действия СМИ законодательство, периодические нападения на журналистов. Отмечается также, что «большинство средств массовой информации принадлежит президенту страны Нурсултану Назарбаеву и его окружению», а «к оппозиционным СМИ применяются различные методы давления».

В Кыргызстане «тенденция развития сферы защиты прав человека, наблюдавшаяся после «тюльпановой революции», в последние два года прослеживается в обратном направлении - в сторону сокращения свободы печати и слова».

СМИ Таджикистана остаются под постоянным давлением со стороны властей, которые «не терпят инакомыслия и критики». Среди методов работы таджикских властей со СМИ, приведённых в докладе, есть такие, как избиение, захваты, запугивание и закрытие изданий.

Похожим образом дела обстоят и в Узбекистане, где «власти фабрикуют дела против журналистов».

Хуже всего ситуация со свободой слова в Туркменистане, где после смерти в 2006 г. Сапармурата Ниязова, дела нисколько не улучшились. Как отмечается в докладе, «туркменское правительство сохраняет абсолютный контроль над средствами массовой информации».

Авторы доклада сформулировали ряд рекомендаций. Среди них ликвидация барьеров для регистрации СМИ, запрет преследования и арестов журналистов, отказ от давления на владельцев СМИ, поощрение независимых и частных СМИ, свободный доступ к информации и отказ от цензуры. В то же время, авторы доклада считают наивным ожидать, что «хотя бы одна из перечисленных выше рекомендаций будет в ближайшем будущем реализована».

[Radio Azattyq, 24.kg]

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяЭ.Каманин: Инвестор до востребования. Взлет после падения узбекской экономики
Следующая статьяПрезидент Туркмении прибывает с официальным визитом в Узбекистан - - ИА REGNUM