CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru :Межгосударственные границы и проблемы безопасности в Центральной Азии

24 февраля 2009

Межгосударственные границы и проблемы безопасности в Центральной Азии

24.02.2009, ia-centr.ru

Мирзохид Рахимов, К.и.н. Зав. Отделом «Современной истории и международных отношений» Института Истории АН РУз.

Межгосударственные границы и проблемы безопасности в Центральной Азии

Образование и распад Советского Союза был одним из важных исторических событий 20 века, вызвавшим глу-бокие геополитические изменения не только в бывшей территории СССР, но и мировом масштабе. Вместе с тем развал Cоюза вывел наружу комплекс важнейших проблем связанных, в том числе с определением границ между бывшими советскими рес-пуб-ли-ка-ми. Как известно центральноазиатские советские республики - Казахстан, Кыргызстан, Тад-жи-кистан, Туркменистан и Узбекистан были созданы советской властью в 20-30 гг. XX-го века в результате национально-территориального государственного размежевания и границы между ними носили условный характер и не учи-ты-ва-ли особенности исторически-культурного расположений. С по-лу-чением республиками политической независимости начался процесс создания нового государственного устройства, фор-ми-ро-вания политической системы, ста-нов-ле-нии новых межгосударственных отношений, которая охватывала также процесс определения госу-дарственных гра-ниц между странами. Однако, этот процесс оказался не простым и одной из глав-ных причин яв-ляется искусственное создание советских и их формальных границ в на-чаль-ные годы советской власти и продолжавшаяся в последующие годы.

К истории вопроса

Как известно история национально-территориального государственного размеже-вания Центральной Азии и образования советских республик имеет глубокие корни. Ещё в 1913 году В.И. Ленин говорил о делении России по воз-мож-ности по национальному составу населения[1]. В январе 1916 года им была выдвинута теория о "самоопределении трудящихся". Через год в марте 1919 года на УШ съезде РКП (б) В. И. Ленин видоизменил формулировку, выд-винув лозунг «о праве наций на самоопределение», но при условии, что данное право может быть распространено только лишь на «эксплуатируемые массы».[2]

В период 1920-1924 гг., на месте Туркестанской, Бу-хар-ской и Хорезмской советских республик, бы-ли образованы Узбек-ская ССР, Туркменская ССР, Таджикская АССР, в составе Узбекскую ССР, Кара-Киргизская (Киргизская) Авто-ном-ная область, входя-щая в РСФСР, и Кара-Калпакская Автономная область, входящая в Ка-зах-скую АССР.

Образование Советских Республик Средней Азии были предметом многочисленных работ советского[3] и постсоветского[4] времени, а также зарубежных исследований[5]. Процесс создания советских республик был весьма сложным и противоречивым процессом. Однако хотелось всего лишь остановиться на нескольких аспектах. Известно, что при Средазбюро ЦК РКП(б) была создана Центральная тер-рито-риальная комиссия по нацио-нальному размежеванию Средней Азии. Стенографические от-че-ты заседаний Центральной территориальной комиссии позволяют се-год-ня оценить сложность и многообразие вопросов, с которыми столкнулись исполнители нацио-наль-но-территориального разме-же-вания. Для разрешения возникающих спорных вопросов при Сре-да-збю-ро были обра-зо-ва--ны так называемые технические комиссии, которые должны были в оперативном, срочном по-ряд-ке проработать запутанные, спорные моменты об отнесении тех или иных территорий Сред-ней Азии к новым национально-государственным республикам. В своей работе технические ко-мис-сии при рассмотрении территориальных вопросов, должны были для принятия реше-ния опираться на следующие непреложные принципы: 1. Национальный состав большин-ства населения, рассматриваемой территории; 2. Единство территорий новых государственных обра-зований, чтобы они не были черезполосными.[6] Многие документ? технических коммисий в период су?ествования СССР были засекречены и не доступны исследователям. Однако, изучение данных архивных мате-риа-лов показывает что два основных положения часто не вы-дер-жи-ва-лись, фактически нарушались они по особым указаниям вышестоящих директивных органов центра в угоду политическим амбициям. Однако нельзя также игнорировать политическую борьбу в самих создаваемых советских республиках Средней Азии.

Проведению размеже-ва-ния по национальным признакам препятствовало черезполосное расселение народов Средней Азии, когда земли пригодные для земледелия перемежаются со степными и полупустынными учас-тками, пригодными только для скотоводства.[7] В результате большевистского размежевания сложилась ситуация, когда за пределами своего ти-тульного государства оказывались значительные количества лиц той или иной нацио-наль-нос-ти. Так, например, за пределами Узбекистана оказалось 433 тысячи узбеков. Из них на терри-то-рии нынешнего Киргизстана - 120 тысяч; Таджикистана - 98 тысяч; Казахстана - 78 тысяч; Кара--калпакстана - 73 тысячи; Туркменистана - 64 тысячи.[8] В составе Узбекистана осталось око-ло 82% всех узбеков, проживавших в тот момент на территории бывшего СССР, в составе Тад--жикистана - 75,2% всех таджиков[9] и такая ситуация сложилась и в других республиках Средней Азии.

Следует особо отметить, что в процессе национально-территориального размежевания и определения формальных границ ключевую определяющую роль играла НКВД, о чём свидетельствует жалобы в ЦИК в Москве представителей центральноазиатских республик.

В 1924 году национально-территориальное размежевание не закончилось, так в мае 1929 г. Таджикская Авто-ном-ная ССР была преобразована в Таджикская ССР. В 1926 го-ду Киргизская Автономная область была преоб-разована в Киргизскую АССР, а в 1936 году она преоб-разовалась в Союзную рес-пуб-лику и непос-редственно вошла в состав СССР. В 1936 году, сог-лас-но новой Конституции (была при-ня-та в 1936г.) СССР, Казахская АССР и Киргизская АССР бы--ли преобразованы в независимые Со-вет-ские Социалистические республики и непос-ред-ствен--но вошли в СССР. Что же касается Кара-Калпакской Автономной области, то по перво-началь-но-му делению 1924 года, она находилась в составе Казахской АССР, которая сама вхо-дила в РСФСР. Затем в 1930 году Кара-Калпакскую Автономную область ввели не-пос-ред-ствен-но в Российскую Феде-ра-цию, а в 1932 году она была преобразована в Авто-ном-ную республику и с конца 1936 года до сего времени находится в составе Узбекистана.[10] В период последующих десятилетий советской власти продолжались практика передачи зе-мель между союзными республиками региона.

В целом можно отметить, что национально-территориальном государственном раз-меже-ва-нии и создании новых государственных образований были сложным и противоречивым процессом и имевшее негативное последствие для каждой среднеазиатской республики, в особенности в вопросах границ.

Новые геополитические реалии, факторы границ и проблемы безопасности в Центральной Азии.

C развалом СССР, номинальные государственные границы бывших советским республик Цен-траль-ной Азии стали важнейшими атри-бу-том государственного суверенитета. Фор-миро-вание новой государственности все более на-с--тоя---тель-но требовало от новых независимых государств СНГ офор-мления тер-рито-риаль-ных рамок действия суверенитета и создания условий, обеспечивающего достаточный уровень безопасности тер-рито-рии страны. Однако национально-территориальные разграничения в 20-30гг XX-го века оставила комплекс сложных территориальных проблем в отношениях между республиками Центральной Азии.

Процесс оборудования границ между постсоветскими среднеазиатскими республиками реально на-чался, лишь в конце 1990-х гг., хотя национальные пограничные службы были соз--даны еще в 1993-94 гг.[11] Серьезным стимулом в процессе делимитизации новых цен-траль-ноа-зиатских границ стали новые вызовы безопасности. В част-ности, выход тали-бов к южным рубежам СНГ в 1997 г. и произошедшая в 1999-2000 гг. резкая активизация дея-тельности Исламского Движения Узбекистан совершивших вылазки на территории Кыр-гыз-ста-на и Узбекистана, а также активизации религиозных экстремистских организаций и нарко-тра-фи-ка из Афганистана через территорию региона. Стало очевидным, что новые вызовы безопасности, в условиях проз-рачности границ и выхода тер-риторий четырех из пяти государств Центральной Азии к Афганистану создают угрозу быстрого распространения вооруженных конфликтов на весь регион.

С момента распада СССР до 2001 года имелись большое количество нерешенных участков на ка-зах-ско-узбекской, таджикско-киргизской, узбекско-туркменской и других границах. Хотя к на-стоящему времени многие из них были решены, однако имеются также все ещё не решенные участки. В 2000 году начали процесс межгосударственного оформления гра-ниц между самими республиками Центральный Азии.

Узбекистан - Казах-ста-н. Делимитация линии государственной границы между Казах-ста-ном и Узбекистаном была осу--ществлена в два этапа. На первом этапе была осуществлена дели--митация 96% протя-жен-нос-ти границы. Соответствующий договор был под-пи-сан прези-ден-та--ми двух государств 16 ноября 2001 года в Астане. Од---нако оставались остальные 4 % нерешенных участков. Но в результате дальнейших кон-так--тов в 20-02 году были завершены межгосударственные переговоры о прохождении границы на оставшихся трех участках: населенные пункты Багыс и Туркестанец, Арнасайская плотина и др. В сентябре 2002 года в Астане президенты Казах-стана и Узбекистана подписали договор "Об отдельных участках казахстанско-узбекской гра-ницы"[12]. По мнению Президента Казахстана благодарю усердной работе двух представителей стран процесс делимитации был завершен успешно[13]. По утверждению МИД Узбекистана делимитация госграницы между Казахстаном и Узбе--кис-та-ном была "осуществлена на основе административно-территориальной границы меж-ду Казах-ской и Узбекской ССР с учетом нормативных актов, регулирующих ее прохождение, а также обо-юдно согласованных картографических материалов".

Однако соглашение о делимитации от 2002 года не регламентировало судьбу всех пограничных населенных пунктов, а лишь решило вопрос о принадлежности некоторых спор-ных земель. В на-чале 2003 года правительства Узбекистана и Казахстана по обоюдному соглашению произ-ве--ли передел границ. К Узбекистану отошел участок земель вокруг селений Багыс и Туркестан к северо-востоку от Ташкента. А Казахстану были переданы земли перешейка между Чар-дар-ин-ским водохранилищем и озером Арнасай. Казахстанский «анклав» получил непосредственную транс-портную связь с остальной страной. 19 мая 2004 г. в 17 километрах от Ташкента между таможенными пунктами Гишткуприк и Жибек-жолы были торжественно установлены два символических пограничных стол-ба: один с гербом Узбекистана, другой - с гербом Казахстана. В перспективе на всей всем протя-же-нии 2351 километровой узбекско-казахской границе будет осуществлена полная демаркации.

Кыргызстан- Узбекистан. 26 февраля 2001 между Кыргызстаном и Узбекистаном был принят киргизско-узбекский Мемо-ран-дум по урегулированию правовых основ делимитации совместной госграницы. Следует отме-тить, что киргизско-узбекская граница - одна из самых противоречивых на всем пост-совет-ском прост-ран-стве. Основная граница между странами проходит по Ферганской долине, которая, как известно, разделена между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, характеризуется наличием ряда анклавов, такие как тад-жик-ский анклав Ворух в Кир-гизии и узбекский анклавы Сох и Шахимардан в Кыргызстаном. В мировой практике не осталась примеров с наличием анклавов, однако, это проблема сохраняется в Ферганской долине, и по сей день, хотя были предложения со стороны Узбекистана к Кыр-гыз-ста-ну о паритетном обмене территорий с целью связать, непосредственно анклавы с основной тер-риторией.

В 2003 году после долгих переговоров меж-пра-витель-ствен-ных комиссий Узбе-кистана и Кыр-гыз-ста-на было объявлено о договоренности о делимитации 654 из 1270 км сов--мест-ной госграницы.

В 2000 году Узбекистан из-за угрозы прохождения террористических групп заминировал свою сторону границы с Кыргызстаном. Мины были установлены на некоторых участках демар-кацион-ной линии, в частности на границе с анклавами Сох и Шахимардан в Баткенской области Кир-гизии. Однако, по данным ряда СМИ к сожалению имелись факты подрыва людей и скота в зами--нирован-ных участках[14].

В июне 2004 года представитель Узбекистана на специальном засе-да-нии Пос-тоянного Совета ОБСЕ в Вене, заявила о готовности рассмотреть вопрос раз-мини-рования участков госу-дар-с-твен-ной границы.

В июле - августе 2004 состоялись ряд встреч представителей Погра-нич-ных служб Узбекистана и Кыргызстана в Хайдаркане, Баткене (Кыргызстан), а также Сохе, Ку-ва--сае (Узбекистан). После переговоров узбекские сто-ро-на приступила к разминированию своей тер-ри-то-рии между анклавами Сох и Шахимардан[15]. Хотя Узбекистану были предложена помощь со стороны международных организаций, в частности ОБСЕ, однако республики осуществила процесс разминирования указанных участков собственными усилиями.

Следует отметить, что вопросы границ между Узбекистаном и Кыргызстаном как и других республик Центральной Азии, являются предметом как обсуждения, так и спекуляций различных СМИ. Конечно, нельзя исключать проблемы и разногласия на границах и приграничных районах в вопросах пользования воды и земли, однако имеются очень интересные моменты приграничного сосу-щес-тво-вания. Так, в 2006 году во время посещения узбек-ского анклава Сох я был удивлен что, на гра-ни-це анклава и кыргызской территории име-ется крупный естественный источник питьевой воды, которым пользуются обе стороны, запрещается купаться и территория источника дер-жать-ся в чистоте киргизами и узбеками совместно без привлечения административных органов. Думаю данные и многие другие при-ме-ры должны быть примеры изучения исследователей локальных особенностей водо пользования и сосуществования.

В постсоветское время сложным был процесс оформления границ также между Таджикистаном и Узбе-кис-та-ном и настоящему времени не решенными остаются только примерно 15% из 1500-километровой границы между странами. Данные участки проходят по сложным горным рельефам.

В настоящее время в процессе завершения находится процесс делимитации и демаркации межгосударственных границ между Туркменистаном и Узбекистаном.

Центральная Азия - Китай. Центральноазиатские республики Казахстан, Кыргызстан и Тад-жи-кис-тан получили в наследство также спорные участки на внешних границах, в частности на границе с Китаем. До развала СССР, на границах с Китаем имелись 25 спорных участков, и опре-де-лен-ная её часть приходило на территорию среднеазиатских стран.[16] В советское время ввелись опре-делен-ные переговоры, но проблемы спорных участков сохранялись.[17] Но с 1992 Казах-стан, Кыр-гыз--стан и Таджикистан вели переговоры с Китаем, как независимые страны. В результате меж-ду Китаем и среднеазиатскими республиками были подписаны договоры о дели-ми-та-ции границ. В частности, Кыргызстан и Китай в 1997 году и 1999 году подписал соот-веет-ствую-щие доку-мен-ты о делимитации кыргызско-китайской границы. По этим сог-ла-ше-ниям около 70% спорных тер-риторий остались за Кыргызстаном и 30% за Китаем. Также были под-писаны соглашение о дели-митации границы Китая с Казахстаном и Таджикистаном, в резуль-та-те которых спорные учас-тки были переделаны по ровну (50 на 50). Следует также отметить, что также ввелись мно-го-сторонне переговоры между Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Китаем по вопросам делимитации границ и на базе этих пяти сторонних переговоров и возникла в 1996 г. известная "Шанхайская пятерка", которая с присое-ди-не-нием Узбекистана в 2001 году преобразовалось в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

В заключение хотелось отметить, что история создания национальных совет-ских среднеазиатских республик в 20-30 гг. прошлого века, оставила новым независимым рес-публикам региона боль-шое количество проблем, включая также проблему межго-сударс-твен-ных границ. Однако, не смотря на это, республикам региона удалось, хотя частично решить проб-ле-му делимитации гра-ниц. Вместе с тем, новым независимым рес-пуб-ли-кам Центральной Азии необ-ходимо завершить данный процесс, однако следует быть более осторожным в процессе ака-де-мических обсуждений, не под-да-вать-ся эмоциям и решать практически проблемы меж-госу-дарственного разграничения границ, прежде всего на двух-сто-рон-нем ком-про-миссе с учетом мирового опыта решения вопросов межгосударственных границ.

--------------------------------------------------------------------------

[1] См.: работу В.И. Ленин. Критические заметки по национальному вопросу. - С.-П., 1913 г.

[2] См. подробнее: Туркестан в начале ХХ века: к истории истоков национальной независимости. Под ред. Д.А.Алимовой - Ташкент.-2000.- С.380-381.

[3] А.Агзамходжаев. Образование и развитие Узбекской ССР.- Ташкент, 1971; Э.Воскобойников, А.Зевелёв. Турккомиссия ВЦИКа и СНК РСФСР и Туркбюро ЦК РКП(б) в борьбе за укрепление советской власти в Туркестане.- Ташкент, 1951; А.А.Гордиенко. Создание советской национальной государственности в Средней Азии.- М.,1959. А.И.Зевелев. Из истории гражданской войны в Узбекистане.- Ташкент, 1959;. Инятов. Борьба против внутренней контрреволюции и внешней интервенции в Туркестане. Ташкент 1976; В.Масов. История исторической науки и историография социалистического строительства в Тажикистане.Душанбе. 1988; Х.Т.Турсунов. Образование Узбекской Советской Социалистической Республики.- Ташкент.- 1957 и другие.

[4] Туркестан в начале ХХ века: к истории истоков национальной независимости. Ред. Д.Алимова Ташкент.-2000; О.Ата-Мирзаев, В.Л.Гентшке, Р.Муртазаева, Узбекистан многонациональный: историко-демографический аспект.- Ташкент,1998; Р.Масов. История топорного разделения. Душанбе. 1991; он же. Тажики: история с грифом «Совершенно секретно». Душанбе 1995; Rahimov Mirzohid, Urazaeva Galina, Central Asia Nations and Border issues // Conflict Studies Research Center, Central Asia Series. UK. 05/10. March 2005. другие работы.

[5] Allworth, Edward The Modern Uzbeks: from the fourteenth Century to the present. (Stanford: Hooven Institution Press, 1990.) Adrienne L.Edgar, "Identities, Communities, and Nations in Central Asia: A Historical Respective" Bremer I and Talas R (eds) New States, New Politics: building the Post-Soviet Nations (Cambridge: Cambridge University Press, 1997; Giinsburg, George 'Recent History of the Territorial Question in Central Asia' Central Asia Monitor 3/21 (1992); Lubin, Nancy "Islam and Ethnic Identity in Central Asia: A view from below', in Y.Roi (ed) Muslim Eurasia: Conflicting Legasies (London: Frank cass, 1995); Beatrice Manz, ed. Central Asia in historical Perspective. Boulder. Westview Press, 1994). Olcott, Martha Brill, 'Ethnic Violence in Central Asia: Perception and Misperception' in R.Sagdeev and E.Eisenhower (eds) Central Asia: Conflict, Resolution and Changes (Chevi Chase: center for Post-Soviet Studies, 1995; Jorn Schoeberlein-Engel, The prospects for Uzbek national identity. Central Asia Monitor, No.2, 1996. pp. 13-21 and many others.

[6] Rahimov Mirzohid, Urazaeva Galina, Central Asia Nations and Border issues // Conflict Studies Research Center, Central Asia Series. UK. 05/10. March 2005. p.9.

[7] Там же. Стр. 10.

[8] ЦГА РУз, ф.86, оп.1, д.2538, л.

[9] Журнал «Революционный Восток». - 1936. - ? 6.- С.116-125.

[10] О.Ата-Мирзаев, В.Л.Гентшке, Р.Муртазаева. Узбекистан многонациональный: историко-демографический аспект.- Ташкент,1998.- С.55.

[11] Сергей Голунов. Фактор границ как проблема безопасности постсоветских стран Средней Азии. Россия -Средняя Азия. Барнаул. 2002. Стр. 33.

[12] http.www.ferghana.ru.

[13] Выступление Назарбаева Н. Во время пресс - конференции. 9 Сентября 2002.

[14] Новые известия, Алексей Дмитриев, 19.02.2004

[15] http.www.vb.kg. Oybek Hamidov. Minouborka.

[16] По Советско-Китайской приграничной теме, смотрите, Tai-Sung An, The Sino- Soviet Territorial Dispute (Philadelphia: Westminster Press, 1973); John Gettings, Survey of the Sino-Soviet Disputer: A Commentary an Extracts from the recent Polemics (London: Oxford University Press, 1968); Dennis J.Doolin, Teritorial Claims in the Sino-Soviet Conflict: Documents and Analysis (Stanford: Hoover Institution on War, Revolution and Peace, 1965).

[17] Chen Kun Fu, Geopolitika Kazakhstana 292 (Almati:Zheti Zhargy, 1999). Laumulin M. Kazakstan v sovremennih mejdunarodnih ontosheniyah: bezopasnost`, geopolitika. Politologiya. Almati. 2000.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяLenta.ru: В Узбекистане насчитали 1450 пострадавших по политическим мотивам
Следующая статьяТАДЖИКИСТАН: ДУШАНБЕ СТОИТ НА ПОРОГЕ НЕСТАБИЛЬНОСТИ