CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТАДЖИКИСТАН: ДУШАНБЕ СТОИТ НА ПОРОГЕ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

24 февраля 2009

ТАДЖИКИСТАН: ДУШАНБЕ СТОИТ НА ПОРОГЕ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

24.II.2009, EURASIANET

Все взгляды международной общественности прикованы сегодня к Кыргызстану, где разыгрывается драма вокруг американской военной базы. Однако на самом деле самое пристальное внимание следует обратить на Таджикистан, говорится в отчете, подготовленном Международной кризисной группой. В Таджикистане может разразиться катаклизм, который только и ждет своего часа, утверждают авторы отчета.

Список бед, с которыми в последнее время пришлось столкнуться Таджикистану, поистине бесконечен, включая финансовые махинации правительственных чиновников, хронический дефицит тепла и электроэнергии, неурожай хлопка и резкое сокращение объема денежных переводов, направляемых на родину трудовыми мигрантами. Всякие беды и несчастья в сочетании с должностными преступлениями - такая задачка может оказаться не по зубам администрации президента Эмомали Рахмона.

"Далеко не бастион борьбы с экстремизмом и радикализмом, исходящим с территории Афганистана, Таджикистан все больше начинает походить на своего южного соседа - слабого государства с неэффективным управлением", - отмечается в отчете. "Вторую зиму подряд энергетическая инфраструктура близка к коллапсу, и существует большая вероятность того, что денежные переводы трудовых мигрантов - этот локомотив экономики страны последних лет - серьезно сократятся в результате глобального экономического кризиса".

Возможны акции протеста, прогнозируют авторы отчета. Как видно, в результате травмы, причиненной обществу гражданской войной 1992-97 гг., население совершенно утратило вкус к политическим протестам и конфронтации. Но социально-экономические проблемы носят достаточно серьезный характер, чтобы отбросить прежние соображения о пассивности населения страны, отмечается в документе.

"Война быстро уходит из памяти людей. Средний возраст населения Таджикистана составляет на сегодня 21 год, возраст почти 35 процентов населения не превышает 14 лет", - говорится в опубликованном 12 февраля отчете.

"Порядка 70 процентов населения живет в нищете в сельских районах, а теперь голод подбирается и к городам, особенно в Худжанде, некогда одном из самых процветающих и политически влиятельных центров страны", - говорится в документе. Пока население ведет борьбу с лишениями, правительство продолжает выделять ресурсы на укрепление силовых структур, а основные государственные органы недополучают финансирования. Ряд ключевых секторов, "особенно в сфере социального обеспечения, здравоохранения и образования, игнорируются и недофинансируются властями", отмечают авторы документа.

Помимо потенциальных акций протеста, существует вероятность, что неспособность правительства справиться с нужной и лишениями может породить проблемы для администрации Рахмона изнутри самой системы. "Ряд вооруженных столкновений, а также демонстраций, имевших место в 2008 году в Горно-Бадахшанской автономной области - редкость на сегодняшний день в Таджикистане - поставили под вопрос прочность власти президента, - отмечается в отчете. - Имеется множество доказательств тому, что президент по-прежнему способен обойти своих оппонентов. Но и он, в лучшем случае, лишь старается удержаться на плаву".

Между тем международные финансисты и иностранные дипломаты выражают беспокойство в связи со способностью таджикского правительства развернуть ситуацию в лучшую сторону. По словам некоторых из собеседников Международной кризисной группы, их поразила атмосфера некомпетентности и подозрительности, в которой им пришлось работать в Душанбе. "Нам пришлось иметь дело не просто с эгоизмом и жадностью, а с невероятной некомпетентностью на всех уровнях, - сказал один дипломат Международной кризисной группе. - Управленческие качества там начисто отсутствуют".

Несмотря на сомнения в компетенции таджикского правительства, организация призывает международное сообщество оказать давление на Душанбе с целью форсирования демократических процессов в стране. Вместо дальнейшей поддержки правительства Рахмона с помощью иностранной помощи, которая разбазаривается в коррумпированном государстве, авторы отчета рекомендуют международному сообществу оказывать содействие местным структурам и властям, являющимся "более подотчетными" обществу и способным достигнуть больших результатов. Международная кризисная группа также призывает к осуществлению политических реформ, которые бы стимулировали развитие гражданского общества.

Проблема с зарубежной помощью вновь заставила обратить на себя внимание 18 февраля, когда Международный валютный фонд объявил о выделении Таджикистану нового займа в размере 120 млн. долларов на реализацию комплекса мер по борьбе с бедностью.

Отчет Международной кризисной группы реалистично оценивает шансы на то, что к ее рекомендациям прислушаются. "Мало кто из чиновников в западных столицах знает, где находится Таджикистан. Они проявят интерес к стране, лишь если она станет еще одним из тех государств, которые оказываются в центре внимания мирового сообщества, когда в них разражается какой-нибудь серьезный кризис", - отмечается в документе.

"Социального взрыва, возможно, и не будет. Режим может попросту развалиться, - добавляют авторы отчета. - Ставки, однако, слишком высоки, чтобы ничего не предпринимать".

18.II.2009 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяia-centr.ru :Межгосударственные границы и проблемы безопасности в Центральной Азии
Следующая статьяCA-NEWS : TDH: Узбекистан - это сосед-единомышленник, готовый выстраивать диалог во всеобщих интересах