Омбудсмен Кыргызстана отмечает откат страны от принципов демократии
Масуд Али-уулу
04/03/2009, Новости из Средней Азии
КЫРГЫЗСТАН. 20 февраля, выступая на пресс-конференции в Бишкеке, омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун заявил, что в прошедшем году в стране произошел «небольшой откат от принципов демократии». Ухудшение фиксируется почти во всех областях важнейших прав и свобод - слова, собраний, совести, а также в области контроля властей за политическими процессами и правосудием.
Акыйкатчы (омбудсмен, по кыргызски) указывает, главным образом, на законодательное отступление от норм демократии в Кыргызстане, с 1990-х гг. считавшимся наиболее демократическим государством в Средней Азии.
По его словам, свидетельством регресса является «принятие парламентом республики закона о митингах и разрешение использовать армию во время внутригосударственных столкновений». Акун отмечает, что любой гражданин имеет право свободно выражать свои мысли и позицию, и в этой связи, «митинги и шествия должны проводиться свободно, без разрешения на то властей».
Депутаты парламента, поддержавшие закон, мотивировали свою позицию беспокойством за безопасность населения. Кстати, нынешний президент пришёл к власти в результате выступлений оппозиции в 2005 г. Не последнюю роль в триумфальном приходе Бакиева к власти сыграло и то, что военнослужащие фактически не участвовали в столкновениях с оппозиционерами.
Омбудсмен уже создал рабочую группу для доработки законодательства, несоответствующего демократическим принципам. Он также сообщил, что разрабатывает концепцию защиты прав человека, работа над которой должна быть завершена к концу 2009 г. Кроме этого, будет утверждена Стратегия защиты прав человека, финансовую поддержку которой должно оказать представительство ООН. Соглашение об этом будет подписано в ближайшее время, сообщил Акыйкатчы.
Что касается свободы слова, то откат в этой области был зафиксирован в докладе «Обзор свободы прессы в мире-2008. В фокусе - Азия», выпущенном в феврале Международным институтом прессы, в котором подчёркивается, что в Кыргызстане наблюдается ограничение свободы слова и печати.
[24.kg, Radio Azattyq, AKIpress.org]