Ситуация в странах Центрально-Азиатского региона ухудшается, хотя и медленнее, чем в развитых странах
05.03.2009 12:20, zpress.kg
Бишкек, 5 марта. (Zpress.kg). На завершившейся в Бишкеке по инициативе Международного Валютного фонда региональной конференции «Влияние мирового финансового кризиса на страны Южного Кавказа и Центральной Азии» представители шести стран региона и международных организаций обсудили влияние глобального экономического кризиса и те последствия, которые он может повлечь.
Как подчеркнул вчера на пресс-конференции глава Национального банка Кыргызстана Марат Алапаев, мероприятие показало своевременность обмена мнениями в региональной политике. Участники констатировали, что ситуация в регионе Центральной Азии и Кавказа ухудшается, хотя и не столь быстро, как в Европе и США.
По прогнозу МВФ, мировая экономика в этом году покажет всего лишь 0,5-процентный рост, и то лишь в лучшем случае. Такой уровень, отметили представители МВФ, - самый низкий за последние десятилетия после окончания Второй Мировой войны. Хотя банковская система Кыргызстана пока устояла под натиском кризисных проявлений, отметил глава НБ КР, тем не менее, кризис в республике проявляется опосредованно - через ухудшение ситуации в соседних странах, наших основных экономических партнерах.
По словам директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуда Ахмеда, «в развитых странах повсеместно отмечена глубокая рецессия. Тем не менее, есть уверенность, что в 2010 году ( по оптимистичному сценарию - в начале года, по пессимистичному - в конце) может начаться восстановление роста».
Но для стран ЦАР МВФ предрекает ограниченный характер кризисных изменений, которые проявятся в замедлении развития, денежного обращения, резком товарном спаде и снижении потребления сырья, ГСМ. Темпы роста в Центральной Азии и на Кавказе на текущий год не достигнут и 2 % (против 6 % в 2008 г.)
Представители МВФ опасаются, что такие низкие темпы ухудшат и социальные показатели, перечеркнут многие достижения в борьбе с бедностью, которых удалось добиться в последние годы.
Чтобы смягчить кризисные проявления, МВФ рекомендует странам региона быть более инициативными на фоне ухудшения экономической ситуации, а также быть готовыми к корректировке своих экономических программ в соответствии с изменениями в мировой экономике. (Е.Мешкова)