«Ханафия» объявлена официальным религиозным течением Таджикистана
05.03.2009 12:46, ASIA-Plus
Автор: Аваз Юлдашев
Душанбе. 5 марта. «Азия-Плюс» - Нижняя палата таджикского парламента (Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли) РТ сегодня в ходе очередного заседания пятой сессии третьего созыва обсудила проект Закона РТ «О свободе совести и религиозных объединениях».
Представляя проект данного закона на суд народных избранников, министр культуры Мирзошохрух Асрори отметил, что настоящий проект должен заменить существующий Закон РТ «О свободе совести и религиозных объединениях», который был принят парламентом страны еще в 1990 году.
«Появившийся в последнее время в обществе религиозный радикализм, нигилизм и некоторые чуждые для нашего народа течения в исламе стали причиной принятия нового закона», - отметил министр.
По словам Асрори, подготовка проекта данного закона продолжалась в течение двух лет. В его разработке приняли участие как таджикские специалисты, богословы, так и международные эксперты из ОБСЕ, политические партии, НПО.
По данным министра, в настоящее время в стране официально действуют около 3 тыс. мечетей, из которых 259 являются соборными, а также 18 религиозных образовательных учреждений.
«Все они зарегистрированы, как последователи ханафитского течения в исламе и, исходя из этого, мы предлагаем объявить течение «Ханафия» официальным религиозным течением Таджикистана», - подчеркнул Асрори.
Он отметил, что в ходе подготовки данного проекта был учтен альтернативный проект, который выдвинули представители Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в парламенте страны Махмадшариф Химматзода и Мухиддин Кабири.
По словам представителя нижней палаты парламента страны, оба представителя ПИВТ на данном заседании не участвовали. «М. Химматзода болеет, а М. Кабири находится в служебной командировке», - отметил источник.
Депутаты в ходе обсуждения данного законопроекта выступили, в основном, в поддержку данного проекта и одобрили его без существенных дебатов.