CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан. Деловая Неделя : Юрий СИГОВ, Вашингтон

7 марта 2009

Завязнет ли Америка в Афганистане?

6 марта 2009г. ? 9 (837), Казахстан. Деловая Неделя.

Юрий СИГОВ, Вашингтон

Соединенные Штаты планируют разрешить проблему, которая заведомо не разрешима

Обычно смена власти в США и приход в Белый дом нового президента являются чисто американским внутренним делом. Новые люди и новые команды, как правило, в основных параметрах продолжают ту политику, которую страна проводила всегда - и при демократах, и при республиканцах. И поэтому основные ее положения можно было почти всегда предсказать с большой долею вероятности.

Между тем на этот раз новый человек в Белом Доме - Барак Обама - получил в наследство от своего предшественника абсолютно разлаженный и плохо функционирующий механизм государственной машины, для даже косметического ремонта (не говоря уже о существенной перестройке системы) которой придется потратить много времени и еще больше миллиардов долларов.

Одной из таких проблем, которой нынешняя администрация Белого дома будет заниматься самым плотным образом, стала афганская кампания. Барак Обама еще в своих предвыборных речах заверял избирателей, что он непременно добьется завершения афганской операции, возвращения американских солдат домой и восстановления в этом регионе мирной и стабильной жизни.

Блажен, кто верует

Еще в середине прошлого года в Пентагоне родилась идея, согласно которой ситуация в Ираке якобы стала так сильно улучшаться, что вывод американских войск оттуда оказался вполне реален и осуществим новым руководством страны. Тогда же всем основным претендентам на пост президента Соединенных Штатов был подготовлен меморандум, в котором утверждалось, что в Ираке в ближайшее время будут проведены новые выборы, и в течение максимум полутора лет американские войска эту страну покинут.

То, что ситуация в Ираке совсем даже не улучшается, а как раз наоборот- накапливает свою внутреннюю «взрывоопасность», утверждал в своих посланиях в Вашингтон теперь уже бывший посол США в Ираке Райан Крокер. За это его, очевидно, и перевели на другую работу, а в Багдад теперь отправляют бывшего замгоссекретаря по урегулированию на Корейском полуострове Кристофер Хилла, чтобы он, видимо, применил свои миротворческие таланты теперь на уровне иракского руководства.

Также было принято решение, что разбираться первостепенно нужно для Америки якобы вовсе не с проблемой Ирака, а Афганистана, где в отличие от иракской кампании американцам удалось привлечь к операции целую когорту военнослужащих стран НАТО. Таким образом, в Вашингтоне считают, что приоритет на ближайшее время в «направлении демократических порядков» будет отдан именно Афганистану, а раз так - то саму миссию войск НАТО и США в этой стране есть смысл значительно расширить.

Решено, что в Афганистан будут дополнительно переброшены, по разным оценкам, от 30 до 40 тысяч военнослужащих, причем там уже и так находятся примерно 25-28 тысяч американских солдат и офицеров. Теперь же Пентагон надеется, что с большим числом войск ему удастся подавить очаги сопротивления талибов и привести к власти в Афганистане лидера, который сможет поддерживать хотя бы элементарный порядок в стране, как только подразделения государств НАТО станут ее покидать. А тем временем афганская проблема для Америки превратится еще и в проблему для всех соседних стран, в частности, Центральной Азии, поскольку для полноценного функционирования подразделений армий НАТО в этом государстве нужно организовать и нормальное снабжение, и доставку самих солдат и офицеров, и различного вида вооружений. Поскольку через ныне нестабильный и воюющий Пакистан сделать это вряд ли удастся, то остаются для этого все государства Центральной Азии, которые находятся в непосредственной близости от Афганистана географически, и в то же время поддерживают неплохие отношения как с Соединенными Штатами, так и с НАТО.

В Пентагоне уверены в том, что ситуацию в Афганистане можно стабилизировать и разгромить проникающих туда с территории Пакистана талибов и затем создать в этой стране надежное правительство с предсказуемым и лояльным Западу президентом.

Однако все эти задумки, судя по всему, предлагают американскому президенту люди, которые понятия не имеют, что же на самом деле происходит в Афганистане и насколько неподъемную ношу на себя взвалили и американцы, и остальные натовцы, пытаясь добиться даже самой элементарной стабилизации в этой, традиционно никому не подвластной, стране.

«Все на охрану границы с Пакистаном!»

Прежде всего, стоит сказать несколько слов о том, что же намереваются делать в Афганистане американские войска, которые будут переброшены в ближайшее время туда из Ирака. Основой плана по наведению порядка в этой стране станет блокирование протяженной границы между Пакистаном и Афганистаном, через которую якобы туда-сюда чуть ли не целыми сотнями бродят с оружием талибы.

С той численностью войск и США, и стран НАТО, которые сейчас размещены в стране, перекрыть надежно границу между двумя соседними государствами нереально. А посему руководство Пентагона считает, что получившие хороший боевой опыт в Ираке американские подразделения быстро с этой задачей справятся.

В то же время генерал Дэвид Петреус, который сейчас возглавляет центральное командование армии США и отвечает не только за ситуацию в Ираке и Афганистане, но и в Центральной Азии, имеет другой план. По его мнению, защищать надо прежде всего крупные города и другие населенные пункты в Афганистане и не давать талибам проникать туда и совершать нападения на мирных жителей.

Также надо что-то делать и с подготовкой армии и полиции самого Афганистана. Несмотря на семь лет непрерывного обучения и миллионы потраченных долларов и евро из бюджетов США и НАТО, афганские силовые структуры, по мнению аналитиков, Пентагона, просто разбегутся, если военный контингент сил коалиции будет выведен из этой страны.

«Они (то есть афганцы) делают вид, что обучение идет, но на самом деле боеспособность всех правительственных вооруженных формирований крайне низка, и талибы прекрасно об этом осведомлены», - заявил один из сотрудников Пентагона на слушаниях в конгрессе США, посвященных обсуждению ситуации вокруг Афганистана.

Пока же общая картина действий вооруженных подразделений армии США в Афганистане выглядит так: на границу с Пакистаном планируется направить около 22 тысяч военнослужащих, а 30 тысяч будут отвечать за обеспечение безопасности в крупных населенных пунктах этой страны. «Наш приоритет - помочь людям, сделать так, чтобы ни в городах, ни в деревнях афганцы не боялись за свою жизнь», - считает генерал-майор Майкл Такер, который возглавляет операционный директорат американской группировки в Афганистане.

Однако уже сегодня подобная стратегия подвергается в США серьезной критике. Как подчеркивают эксперты, на гораздо большей по площади территории, чем в Ираке, Пентагон размещает гораздо меньше войск и, соответственно, вряд ли сможет добиться снижения уровня насилия в Афганистане. В этой стране большая часть населения проживает именно в деревнях, в то время как в Ираке - в городах.

И, наконец, армия Афганистана со всеми силовыми структурами намного меньше численно и менее боеспособна, чем аналогичные службы в Ираке, а соответственно, американцам на их помощь надеяться просто не приходится. Поэтому наиболее вероятно, что американцы приоритетно все же займутся в Афганистане перекрытием границы с Пакистаном, которая проходит через наиболее труднодоступные участки в горах и которую будет очень сложно, если не невозможно, эффективно охранять.

Сможет ли НАТО защитить Афганистан от талибов?

Еще одной сложной проблемой, по мнению самих американских генералов, является невозможность удержания очищенных от талибов территорий в Афганистане. По словам генерала Такера, американский спецназ в состоянии разгромить любую группировку талибов, но этим войскам ввиду их малочисленности просто нереально удерживать под своим контролем только что отвоеванные участки афганской территории.

Поэтому уже сейчас предлагается практически в каждом мало-мальски крупном населенном пункте размещать гарнизон американских или натовских солдат, чтобы обеспечить тем самым безопасность и нормальную жизнь местному населению. Но вместе с тем критики нынешней и будущей стратегии ведения боевых действий в Афганистане говорят о том, что в случае подобного размещения в населенных пунктах войска США завязнут в Афганистане на долгие годы. А выхода из этого конфликта не будет видно даже в отдаленной перспективе.

Что самое главное в этой стратегии - это то, что в Вашингтоне считают вероятность нанесения поражения талибам весьма высокой. А следовательно, речь идет лишь о том, какое количество войск и вооружений для такой операции потребуется. При этом не принимается фактически во внимание тот факт, что даже контингент, вдвое больший, чем в данный момент, просто будет не в состоянии и перекрывать границы Афганистана, и обеспечивать безопасность разбросанного по большой горной территории населения, и налаживать нормальное функционирование ключевых государственных институтов этой страны - судов, полиции, местного управления.

«Эта война, скорее всего, не имеет логического завершения, потому что мы только теоретически говорим о том, что надо бы там сделать. Но когда дело доходит до событий в самом Афганистане, то мы видим, что многие вещи там просто не работают, и сколько бы мы туда ни посылали войск, лучше афганцам от этого не станет», - считает майор Нагль, который пробыл в Афганистане два года и прекрасно знает ситуацию на месте.

В этой очень нестабильной и далеко еще неопределенной по стратегии действий ситуации США будут по крайней мере в этом году делать ставку на страны Центральной Азии для того, чтобы помочь им обеспечить операцию в Афганистане всем необходимым. В связи с тем, что Пакистан как перевалочное направление становится для Соединенных Штатов и НАТО все более ненадежным и проблематичным, в Вашингтоне будут делать ставку на Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, которые, будучи заинтересованными в хороших отношениях с США, вполне могут подсобить американцам с афганской операцией. Что касается Кыргызстана, то объявленное президентом этой республики Курманбеком Бакиевым закрытие американской базы в аэропорту «Манас» больше рассчитано было на политический резонанс в России и получение от нее кредитов. На самом же деле американцы даже в случае обострения ситуации в отношениях с Бишкеком еще как минимум полгода смогут ей пользоваться, а затем переведут этот контингент в одну из соседних стран Центральной Азии.

По данному вопросу вариантов у Пентагона не так уж мало, в том числе попытаться договориться с Таджикистаном, который в нынешнем году может стать ключевой страной во всей стратегии НАТО и США для разрешения афганской проблемы. Таджикистан наибольшим образом страдает от соседства с неспокойным и наркопроизводящим Афганистаном, и если американское руководство плотно «поработает» с Эмомали Рахмоном, то потеря базы в «Манасе» для Соединенных Штатов не будет такой уж серьезной.

Здесь важно будет, как на подобный форс-мажор со стороны НАТО и США станут реагировать другие государства Центральной Азии. Ведь, с одной стороны, они могут на плечах натовцев и американцев обезопасить себя от возможной угрозы со стороны Афганистана, а также получить за аренду баз неплохие финансовые средства. С другой же стороны, те страны СНГ, которые пойдут на сближение по афганскому вопросу с Соединенными Штатами и НАТО, сразу же подпортят свои отношения с Россией. А этот аспект, как показывает пример того же Кыргызстана, весьма существенен для целого ряда руководителей государств региона.

И все же «афганская эпопея», в которую по полной программе намереваются ввязаться и США, а под их давлением - и НАТО, дает уникальный шанс странам Центральной Азии поучаствовать в очень непростой, но потенциально выгодной для них игре. Ставки в этой многоходовой дипломатической и политической «партии» будут высоки. Но если грамотно построить каждой стране региона (а вполне возможно - и определенной координации действий друг с другом) свою политику, то можно будет и с американцев состричь неплохие дивиденды, и на всех других направлениях поднять свой как политический, так и стратегический статус.

dn.kz

Предыдущая статьяКазахстан. Деловая Неделя : Кнут или пряники?
Следующая статьяASIA-Plus : Общественные организации Таджикистана неудовлетворенны законодательством республики о выборах