CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

bpc.kg

Санобар Шерматова: «Кыргызстан и Россия заинтересованы не в уходе США из Афганистана, а в повышении своего влияния на принятие решений»

7 марта 2009

Санобар Шерматова: «Кыргызстан и Россия заинтересованы не в уходе США из Афганистана, а в повышении своего влияния на принятие решений»

05/03/2009 - 16:03, bpc.kg

«Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев играют на одном поле, в одной команде, но никак не друг против друга. Их общая задача заключается в том, чтобы заставить американцев считаться с их позицией, дать понять, что без Кыргызстана и России США не смогут эффективно вести военную кампанию в Афганистане», - считает член экспертного совета РИА-новости Санобар Шерматова, ответившая сегодня на вопросы ВРС.

Заявление Курманбека Бакиева о том, что «двери Кыргызстана открыты для США» эксперт назвала «чрезвычайно интересным». При этом она подчеркнула, что изначально сомневалась в том, что Кыргызстан прекратит сотрудничество с США в части урегулирования ситуации в Афганистане.

«Мало верилось, что американская база будет выведена из Бишкека. Сразу было понятно, что началась новая игра. Если раньше Бишкек и Вашингтон торговались исключительно из-за преференций, то теперь к этой игре подключилась Москва. Сейчас на кону стоят не просто финансовые вопросы, а политические дивиденды», - сказала эксперт.

«Россия готова участвовать в совместных с США программах по стабилизации обстановки в Афганистане. Об этом, кстати, заявил Дмитрий Медведев на той памятной пресс-конференции в Кремле, когда киргизский президент заговорил о выводе американской базы. Слова Медведева следовало расценивать, как прямой сигнал о том, что российская сторона хочет повысить свою роль в этом процессе», - сказала Шерматова.

«Дальнейшие события подтвердили эти догадки. Американские официальные чиновники открыто заявили, что судьбу базы в Манасе будут обсуждать в Москве. Совершенно ясно, что и далее американцам придется разговаривать с российской стороной о новых условиях сотрудничества в Центральной Азии», - добавила член экспертного совета РИА-новости.

«Ни Кыргызстан, ни Россия не заинтересованы в том, чтобы США сейчас ушли из Афганистана. Поспешное свертывание операции запустит новый виток межафганской войны, что может обернуться для региона серьезной дестабилизацией. Для России, играющей роль гаранта стабильности в ЦА, такая ситуация чревата новым напряжением сил. В этой связи следует считать, что Кыргызстан и Россия заинтересованы не в уходе США из Афганистана, а в повышении своего влияния на принятие решений».

«Цель этих игроков состоит в том, чтобы усилить свое влияние на США и страны НАТО, быть вовлеченными в принятие решений по Афганистану. Россия уже предоставила американцам транзитные пути для доставки в Афганистан невоенных грузов. Американские источники сообщают, что Москва якобы готова также рассмотреть варианты транзита военных грузов», - рассказала эксперт.

«Позиция Кыргызстана после московского заявления Бакиева несколько трансформировалась. За заявлениями официальных чиновников, если внимательно вслушиваться, сквозит разочарование. Кыргызстан в 2001 году предоставил США свою территорию и стал формальным участником антитеррористической коалиции. Но Бишкеку не предложили участие в программах, связанных с урегулированием ситуации в Афганистане - а это довольно большие суммы, не говоря о престижных моментах. Последнее заявление Бакиева следует расценивать, как попытку создать для Кыргызстана более приемлемые условия сотрудничества с США. В этом контексте не исключено и изменение статуса базы, которая могла бы давать большую материальную отдачу, и повышение роли Кыргызстана в программах по Афганистану. Иными словами, Кыргызстан претендует на широкий спектр взаимодействия. До сегодняшнего дня США не обращали особого внимания на Киргизию, используя лишь его территорию», - сказала эксперт.

В заключение интервью Санобар Шерматова сказала: «Мне хотелось бы подчеркнуть, что Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев играют на одном поле, в одной команде, но никак не друг против друга. Их общая задача заключается в том, чтобы заставить американцев считаться с их позицией, и дать понять, что без Кыргызстана и России США не смогут дальше эффективно вести военную кампанию в Афганистане».

bpc.kg

Предыдущая статьяКазахстан борется с кризисом за счет сырьевого сектора
Следующая статьяИноСМИ.Ru | По словам аналитиков, Россия переиграла США с авиабазой в Киргизии