CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан хочет закрыть обменники, как Узбекистан - UzNews.net

7 марта 2009

Казахстан хочет закрыть обменники, как Узбекистан

06.03.09 17:45, UzNews.net

Uznews.net - Граждан Казахстана можно простить за то, что они думают, что вошли в зону полумрака, который быстро превращает их из когда-то процветающего центральноазиатского локомотива в зеркальное отражение немощной экономики Узбекистана.

Из-за мирового экономического кризиса казахстанская элита сейчас пытается нахапать из финансовой системы страны столько, сколько сможет, подражая своим соседям.

После восьми лет впечатляющего роста кризис ударил по стране сильно, заставив однопартийное правительство президента Нурсултана Назарбаева барахтаться в поисках поддержки больной финансовой системы и того, на кого можно было бы свалить вину за текущие проблемы страны.

После 20% девальвации тенге 4 февраля главный банкир Казахстана Григорий Марченко высказался за закрытие обменных пунктов в стране, обвиняя их в спекуляции осажденной валюты Казахстана.

«Сейчас находится в парламенте проект закона об изменениях и дополнениях в закон о валютном регулировании, и эта тема обсуждалась несколько раз на протяжении 17 лет. Я думаю, что мы будем инициировать вопрос о том, чтобы валютообменными операциями в нашей стране занимались только банки.

Поэтому, если депутаты нас поддержат, то мы решим этот вопрос радикально раз и навсегда», - заявил Марченко, который был вновь назначен главой Национального банка Казахстана в конце января, местному телевидению в прошлые выходные.

Свое решение Марченок пытался обосновать тем, что в январе, когда в стране были сильные девальвационные ожидания, через обменные пункты населением было куплено около $2 млрд. наличной валюты.

Из них 1 млрд. 730 млн. наличных в долларах США, и где-то 240 млн. долларов в эквиваленте к евро. И это не считая другие валюты: фунты, рубли:

«Это абсолютный рекордный показатель за всю нашу историю», - сказал Марченко.

Он также добавил, что в ночь на 24 февраля и затем в ночь на 25 февраля выбрасывались слухи о том, что на следующий день будет второй виток девальвации, один доллар поднимется до 180 тенге. И, действительно, несколько обменных пунктов в Алматы и в Астане по ночам продавали доллары по 160 тенге.

Аргументы Марченко были поняты и приняты парламентом Казахстана, который 3 марта принял Закон в первом чтении.

Uznews.net попытался поговорить с работниками обменных пунктов в Алматы, но они были сдержанны. Некоторые из них не знали о предложениях Марченко, но не исключали радикальных мер со стороны правительства по закрытию частных обменных пунктов.

Мера Марченко является попыткой отвести внимание от неспособности правительства справиться с кризисом. Пока нефтедоллары текли в страну правящая партия «Нур Отан» - единственная представленная в парламенте - была скора на принятие похвалы.

Но сейчас в тяжелые времена она пытается найти, кого можно было бы обвинить в проблемах. Обменники, как оказалось, легкая цель.

Последняя мера пришла в то время, как правительство начало агрессивно усиливать контроль в банковской системе.

Так правительство Казахстана в феврале получило контроль в больных банках «БТА» и «Альянс», фактически национализировав их, и добилось 25% доли в «Казкоммерцбанке» и «Народном банке» за свою поддержку.

Безработица быстро растет в Казахстане, и многие рабочие места исчезают по мере развития экономического кризиса.

Большое количество банкиров тоже оказались на линии огня - «БТА» и «Альянс» будут проводить массовые увольнения, в то время как «Народный банк» собирается сократить штат на 30%, уволив 3 тыс. человек.

Закрытие обменников выдавит тысячи других людей с рабочих мест и создаст плодородную почву для возникновения черного рынка, потому что малый и средний бизнес попытается финансировать свои операции вдали от пристального взгляда со стороны государства.

Эта мера также ударит по карману обычных людей. 5 марта обменники в центре Алматы покупали доллары за 150,3 тенге, а продавали за 150,6 тенге, в то время как «Казкоммерцбанк» предлагал покупку по 146.4 и продажу по 121 тенге за доллар - извлекая 4 тенге с каждого купленного доллара.

В ситуации, когда многие банки страны находятся в руках правительства или людей приближенных к рычагам власти, пропуск всей иностранной валюты через банковскую систему делает Казахстан похожим на Узбекистан, где государство установило жесткий контроль над валютными операциями и элита пожинает прибыль от контроля этого выгодного бизнеса.

Элита Казахстана тоже хочет заполучить как можно больший кусок пирога, видя, как эффективно Ташкент снимает сливки со всей нации.

Однако риск такой политики в том, что пока горстка будет богатеть, большинство населения будет страдать от стагнации - надо всего лишь посмотреть через границу на Узбекистан, чтобы увидеть, куда этот опасный путь может привести Казахстан.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяЗаседание Кабинета Минситров прошло на Лебапской земле | ИП "ТУРКМЕНинформ"
Следующая статьяФарход Толипов, политолог (Узбекистан): Следует разобраться, что имел в виду президент, говоря, что двери Кыргызстана открыты для США