Россия: Одна сверхдержава уже сломала хребет в Афганистане
10.03 07:08 MIGnews.com
Известный американский журналист Том Лассетер собрал мнения высших представителей советского военно-политического руководства в Афганистане об обстановке в стране. Вывод неутешителен - война бессмысленна и оккупационные силы обречены на поражение.
Российские деятели указывают на то, что намерение Обамы увеличить количество американских солдат в Афганистане не даст желаемого результата.
Факит Табеев, советский посол в Кабуле в 1979-1986 годах видел, как советский контингент превысил 100 тысяч человек - гораздо больше, чем могут позволить себе американцы и НАТО.
Табеев предупреждает Обаму, что США не обязательно ждет фатальный исход Советского Союза, но ему все же стоило бы поучиться на чужих ошибках. Убеждение советских лидеров, что превосходство в живой силе, огневой мощи и боевых навыках принесет мир в Афганистан весьма сходно с доктриной Обамы. Табеев говорит: " История ничему не учит. Все наши усилия и жертвы закончились большим и позорным фиаско".
Борис Пастухов, бывший советским послом после 1989 года говорит: " Вы можете выбрать парламент, и его делегаты будут разъезжать по Европе. Это ничего не значит. Совет старейшин значит больше , чем парламент".
Генерал-лейтенант Аушев, командовавший в Афганистане полком, говорит: " Афганистан не является государством в западном смысле этого слова. Проблема в том, что в Афганистане никогда не было реального централизованного государства. То что есть , это - пуштуны. Таджики и узбеки. Каждый со своими племенами и проблемами".
В результате, оккупационные силы большую часть энергии тратят на защиту марионеточного правительства, влияние которого за пределами Кабула равно нулю. Аушев говорит: " Мы сделали ту же ошибку, выбрав Кармаля. Он был настолько слаб, что ему никто не подчинялся. Он просто прятался за спинами наших солдат. Сегодня мы видим тоже самое - Карзая охраняют американские коммандос".
Генерал Грачев, командовавший в Афганистане десантной дивизией, воспринял решение Обамы об увеличении американского контингента с "чувством шока и неверия". Грачев говорит: " После войны я осознал, что она была совершенно бесполезна".
В отличие от Ирака, с его относительно крупными городами и развитой сетью дорог, население Афганистана разбросано по аулам, связанным друг с другом тропинками и горными переходами. Во многих регионах у населения попросту нет другого занятия, кроме выращивания опиумного мака.
Грачев говорит, что это создает "обстановку военного кошмара", когда у населения попросту нет причин поддерживать правительство в Кабуле или политику его западных союзников. Грачев полагает, что инвестиции в инфраструктуру страны, разминирование, образование и здравоохранение могли бы привести к большим результатам, чем попытки контролировать всю территорию страны.
С ним согласен генерал Ермаков, в начале 80-х командовавший 40-й армией. Он и его офицеры слишком поздно осознали, что в Афганистане невозможно победить чисто военными средствами. Для американцев, добавляет Ермаков, это тоже может стать знакомой историей.