В Узбекистане ширятся аресты последователей турецкого религиозного течения «Нур»
9 марта, 2009, Голос Свободы - Узбекистан
Али Юнусов, Кудрат Усмонов,
Voice of Freedom, Ташкент - Андижан, Узбекистан
В Узбекистане продолжается волна арестов верующих мусульман, которые подозреваются в связях с турецким религиозным течением «Нур» (Луч), состоящим из последователей известного турецкого религиозного философа Баддиуззамана Саида Нурсий (1877-1960).
По информации правозащитного общества «Эзгулик» (Милосердие), накануне в Намангане были арестованы четверо молодых людей, один из которых, Мухаммаджон Собиров, является выпускником узбекско-турецкого лицея, которыми в 90-е годы изобиловал Узбекистан. Другими подробностями арестов правозащитное общество пока не располагает.
По данным источников в городах Ферганской долины, а также в южных областях страны также ведется кампания по выявлению и аресту лиц, имеющих отношение к ранее арестованным по идентичным обвинениям.
Правозащитники полагают, что в ближайшее время могут последовать аресты сотрудников различных государственных органов, которые также находятся в поле зрения по данному делу. Так, по имеющейся информации, под подозрением у сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ), находятся представители Генеральной прокуратуры, национального телевидения, МВД, сотрудники и высокопоставленные лица ряда министерств и ведомств. Именно СНБ инициировал кампанию против последователей религиозного течения «Нур».
Ранее сообщалось, что волна арестов уже прошла в Хорезмской и Бухарской областях страны, где, по версии местных правоохранительных структур, находится основное число последователей учений религиозного течения «Нур». Все арестованные молодые люди некогда обучались в турецких лицеях. Впоследствии эти лицеи были закрыты, а их сотрудники высланы из Узбекистана за попытку несогласованного с властями обучения религиозным предметам.
Главным источником информации, на основании которой и проводятся аресты бывших учеников турецких колледжей, стал один из свидетелей, проходящий по делу основателей и авторов популярного познавательного журнала «Ирмок» (Родник) и газеты «Етти иклим» (Семь измерений) Хамза Джумаев.
Х.Джумаев в своих показаниях рассказал о том, что некие силы из-за рубежа выделяли средства сторонникам течения «Нур» в Узбекистане и просили пополнять ряды за счет лиц, некогда обучавшихся в турецких лицеях Узбекистана.
На основе показаний Х.Джумаева основатели популярного журнала, среди которых есть и руководитель общества с ограниченной ответственностью «Шарк-призма», которое было основным учредителем журнала, были признаны виновными по второй части статьи 244 прим. 1 (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) и первой части статьи 244 прим. 2 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) Уголовного кодекса страны.
В конце февраля решением уголовного суда Ташкента все обвиняемые были приговорены к заключению на срок от 8-ми до 12-ти лет. Защита и участвовавшие на процессе в качестве наблюдателей правозащитники говорят о необоснованности приговора. Суд был полон процессуальных нарушений и противоречий в показаниях. Так, во время процесса подсудимые попросили председательствующего судью пригласить на процесс экспертов Комитета по делам религии при кабинете министров Узбекистана, с тем, чтобы последние объяснили, на каких основаниях вынесли определение о том, что статьи, напечатанные в журнале «Ирмок», содержали материалы, представляющие угрозу нацбезопасности и общественному порядку.
Между тем продолжается судебный процесс над тремя сотрудниками другого издания, также выпускавшимся под спонсорством ООО «Шарк призма», - газеты «Етти иклим» (Семь измерений). Сотрудники газеты также обвиняются в изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку и в создании, руководстве, участии в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях.
Многие узбекистанцы обеспокоены ситуацией, так как в 1990-е годы множество молодых людей обучались в турецких колледжах, тогда это считалось престижным и важным для будущей карьеры. Среди выпускников турецких лицеев есть и дети политической элиты страны.
Легальное в Турции религиозное течение «Нур», основанное последователями учений известного религиозного философа Баддиуззамана Саида Нурсий не признается в мире религиозно-экстремистской организации, однако узбекские власти, производящие аресты молодых людей, утверждают об экстремистском характере течения.
Некогда наставления и философские измышления турецкого религиозного деятеля Баддиуззамана Саида Нурсий широко печатались в центральной прессе Узбекистана, были изданы несколько брошюр из его книги «Рисолаи Нур», однако после охлаждения отношений между Турцией и Узбекистаном эти брошюры были сняты с продажи, а турецкие лицеи закрыты. Поводом для охлаждения отношений между странами, как известно, стал отказ турецкой стороны в выдаче лидера оппозиционной партии «Эрк» (Воля) Мухаммада Салиха, подозреваемого узбекскими властями в причастности к взрывам в Ташкенте в феврале 1999 года и разыскиваемого в связи с этим Интерполом. Политик постоянно проживает в эмиграции в Турции.