Central Asia Monitor: Пока неясно, когда пройдут следующие президентские выборы в Кыргызстане
9 марта 2009, 20:10, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Президентская гонка началась?
«Central Asia Monitor», Казахстан ?9. 9 марта 2009 г. Владимир АЛЕКСАНДРОВ
Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции 11 февраля, Курманбек Бакиев открыто и без обиняков заявил, что пойдет на президентские выборы: «Конституция дает мне это право - баллотироваться на второй срок. И я думаю, мне надо это право использовать». Тем самым глава государства фактически дал старт президентской гонке. И, судя по всему, начал готовиться к выборам, укрепляя госаппарат и правоохранительные структуры. Правда, не совсем ясно, когда эти выборы состоятся.
Недавно депутаты парламента одобрили поправки в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которые, по мнению депутата от социал-демократической партии Бакыта Бешимова, наделяют службу государственной охраны, возглавляемую братом президента Жаныбеком Бакиевым, статусом полноценного правоохранительного органа. Теперь служба государственной охраны может контролировать почтовые отправления и телеграфные сообщения, прослушивать телефонные разговоры, проводить оперативное внедрение - словом, заниматься всеми видами оперативно-розыскной деятельности.
Инициаторы поправок утверждают, что данный проект закона был разработан, чтобы реализовать положения модельного закона о госохране, принятого ещё в 2006 году на заседании Межпарламентской ассамблеи, и целого ряда международных соглашений и договоров. Мол, жизнь идет своим чередом, законодательство меняется. Но зачем нужно было расширять полномочия госохраны, задается вопросом депутат, если в Кыргызстане и без того действуют МВД, ГКНБ, генпрокуратура, служба финансовой разведки, агентство по контролю наркотиков, военная разведка Минобороны? Все эти структуры вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия и в том числе обеспечивать безопасность первых лиц государства.
Кроме того, в 2009 году на 75% был увеличен бюджет службы госохраны, который сейчас составляет 106 миллионов сомов (2,5 млн. долларов), что по меркам Кыргызстана - весьма существенная сумма. Особенно если принять во внимание, что, например, бюджет Академии наук, где работают 1800 человек, составляет всего 120 млн. сомов (около 3 млн. долларов).
В целом, по данным депутата Бешимова, силовые структуры Кыргызстана в 2008 году получили на 450 миллионов сомов (10 миллионов долларов) больше предусмотренного бюджетом. Кроме того, недавно стало известно, что руководство Министерства внутренних дел Кыргызстана намерено увеличить личный состав подразделения СОБР - специального отряда быстрого реагирования, иначе говоря, спецназа. О том, какую роль он может играть, например, при разгоне митингов оппозиции, говорить не нужно.
- В Кыргызстане ускоренными темпами строится полицейское государство, - такой неутешительный вывод делает депутат Бешимов. - Власть не думает о том, как увеличить зарплаты и пенсии, а просто укрепляет себя. Под лозунгом борьбы с терроризмом усиливаются режимоохранительные органы. Я не могу назвать их правоохранительными, потому что они охраняют именно режим.
- Связано ли расширение полномочий службы госохраны с подготовкой к президентским выборам? - спрашиваю.
- Конечно, связь прослеживается. Во-первых, теперь армию можно привлекать для решения гражданских задач внутри страны. Во-вторых, усиливается давление на инакомыслящих, прежде всего оппозицию. И вот теперь в отдельную силовую структуру превращается ещё и служба госохраны, причём без достаточных на то оснований:
Еще один законопроект вызвал переполох среди НПОшников Кыргызстана. Готовящиеся изменения в Закон «О некоммерческих организациях», запрещающие некоммерческим организациям «участвовать в политической деятельности и деятельности в процессах народного голосования в республике», - это, по мнению лидеров гражданского общества, «угроза для всего общества».
- Что такое политическая деятельность? Под это понятие можно подвести всё, что угодно, и закрыть НПО, - считает глава Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова.
Под этим соусом, как полагают НПОшники, власть собирается просто-напросто отстранить неправительственные организации от наблюдения за предстоящими выборами.
Между тем пока неясно, когда пройдут следующие президентские выборы в Кыргызстане - осенью 2009 года либо летом 2010-го. Сумятицу в умы законодателей внесла, как всегда, конституция. Например, по мнению депутатов от Социал-демократической партии, действующий президент был избран на 5 лет по прежней конституции и срок его полномочий истекает осенью 2009 года. А вот другой парламентарий - от фракции большинства «Ак Жол» Зайнидин Курманов - полагает, что с принятием новой конституции прежняя утрачивает силу и президентские выборы должны состояться в 2010 году. Мнение социал-демократов разделяют оппозиционные силы страны, мнение «акжоловцев» - окружение Курманбека Бакиева. Ну а сам президент Кыргызстана все на той же пресс-конференции 11 февраля сказал, что подчинится решению Конституционного суда.
Оппоненты действующего президента считают, что ему выгоднее провести выборы в 2009 году. Во-первых, оппозиция просто не успеет к ним подготовиться. А во-вторых, финансовый кризис, начинающийся сказываться на Кыргызстане, может ухудшить и без того не блестящее социально-экономическое положение рядовых кыргызстанцев, а это значит, что будет уменьшаться и поддержка президента.
- Кому-то выгодно, чтобы выборы президента Кыргызстана состоялись в 2009 году, кому-то - в 2010-м, но мы должны действовать, основываясь, прежде всего, на законе, - сказал депутат от фракции социал-демократов Асылбек Жээнбеков и направил соответствующий запрос в Конституционный суд.
- Общество вправе знать точную дату выборов главы государства, и если она будет названа заблаговременно, то у всех претендентов на этот высокий пост будут равные шансы к ним подготовиться, - пояснил социал-демократ в интервью информагентству «24.kg». - Вопрос многократно поднимался членами нашей фракции, в том числе и в средствах массовой информации, я решил больше не тянуть и инициировать подачу запроса сам.
К слову, сам депутат Жээнбеков считает, что следующие выборы лидера страны должны состояться именно в октябре 2009 года.
- Ведь если их проводить в октябре 2010 года, как требуют некоторые, основываясь на действующей редакции Конституции от 2007 года, которая гласит, что президент избирается сроком на пять лет, то получается, что с июля 2010 года глава государства начинает руководить страной уже шестой год, - заметил он.
Впрочем, некоторые считают, что при любом раскладе Курманбек Бакиев выиграет следующие выборы, особенно после того как получил от России обещания выделить льготный кредит в 2 млрд. долларов. Тем самым Россия как бы поддерживает президента Кыргызстана.
- Бакиев, несомненно, выиграет президентские выборы, - убежден один из лидеров оппозиции директор Института свобод и прав человека Топчубек Тургуналиев. - Но, думаю, выборы эти будут ещё хуже, чем парламентские позапрошлого года. Президент может получить только до 10% голосов, а ещё 60% на бумаге просто сделают. Будет тотальная фальсификация. В такой системе стоит ли вообще участвовать? Участвуя в этих выборах, кандидаты вольно или невольно будут легитимизировать власть Бакиева. Действующий президент останется и скажет, что у него были альтернативные выборы.