CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Гусев: Равноденствие души. Народы Центральной Азии отмечают очередной Новый год

21 марта 2009

А.Гусев: Равноденствие души. Народы Центральной Азии отмечают очередной Новый год

11:10 21.03.2009, ЦентрАзия

Праздник весны и наступления нового года Наурыз традиционно отмечают тюркские, кавказские и иранские народы. Главными атрибутами праздника являются приподнятое настроение и традиционные блюда: пшеница, масло и вода.

Для народов Центральной Азии Наурыз - традиционный праздник на протяжении нескольких веков, однако в советские годы, в пылу кампании по борьбе с религией и пережитками прошлого, широко не отмечался. Возрождение Наурыза пришлось на последние годы "эры Горбачева" - конец 80-х прошлого века. Тогда же стали говорить о том, что Наурыз не имеет отношения к религии, а является народным праздником.

Так, в Таджикистане в эти дни Центральные улицы городов принаряжаются, равно как и прохожие. В столице устраиваются развлекательные мероприятия, проводятся соревнования между девушками и юношами. Сами жители Душанбе по-разному отмечают этот праздник. Одни собираются в компании друзей, студенты столичных вузов проводят его вместе с сокурсниками, другие день весны и плодородия предпочитают встретить в уютном семейном кругу. Несмотря на то что каждый отмечает Наурыз по-своему, для всех них характерно приподнятое и праздничное настроение. В этот день также не забывают, как встретишь новый год, так его и проведешь.

В Таджикистане Наурыз не обходится без суманака - традиционного национального блюда. Его приготовление - древний ритуал, на который собираются женщины и дети. Процесс сопровождается песнями и танцами, поскольку существует поверье, что блюдо впитывает в себя настроение окружающих людей. И чтобы оно получилось вкусным и питательным, необходимо поддерживать атмосферу дружбы и добра. Как говорится, не все на одном огне готовится. Суманак готовится из сока выжатой проросшей пшеницы, символизирующий урожай. А счастье символизируют орехи и гладкие камешки, которые подбрасывают в блюдо во время приготовления. Но перед тем как их бросить, необходимо загадать сокровенное желание. Кому попадет орех или камень - тот счастливец.

В соседнем Узбекистане также не обходится без традиционной еды. Но главное, чтобы праздничный стол был буквально завален едой, фруктами и напитками. Богатый стол - это доброе напутствие новому году, чтобы он тоже сулил богатство. Главное праздничное блюдо - это сумаляк: пророщенные зерна пшеницы с добавлением муки и специй. Его варят в казане на протяжении 12-13 часов. Так же, как и в Таджикистане, в блюдо подбрасывают "на счастье" камешки и орехи. Кроме сумаляка, к столу подают знаменитый узбекский плов, вареную баранину, мучные изделия с вкусными начинками.

"Но богатой еды недостаточно", - уверенно говорят в Узбекистане. Чтобы праздник удался, необходимо еще приподнятое настроение его участников. Узбеки считают, что в этот день многое зависит от первого гостя, который переступит порог семейного очага. Он должен быть радушным, щедрым и веселым. В этом случае год пройдет удачно, без потерь и жизненных трудностей. Так что его будет приятно вспомнить в следующий Наурыз.

В Кыргызстане, как в Узбекистане и Таджикистане, Наурыз принято встречать за богатым столом, а хранящиеся в доме емкости наполняют айраном, зерном, молоком. При этом не забывают о восточном гостеприимстве. В этот день принято накормить голодного и обездоленного. "Если проявить в Наурыз внимание к нуждающимся, то следующий год тоже проявит свою благосклонность", - считают киргизы. В этот день жители республики нередко окуривают жилые помещения дымящейся веточкой арчи, тем самым из дома изгоняя злых духов. Также заранее чистят улицы, арыки, родники, сажают деревья. Это делается с тем, чтобы встретить новый год "чистыми" и "ухоженными".

Наурыз, или, правильнее сказать, Новруз-байрамы, в праздничной атмосфере отметят и в Туркменистане. В этот день принято подавать национальные блюда из пшеницы. Впрочем, как и в других республиках Центральной Азии. Однако отметим, что этот праздник за годы независимости претерпел изменения. Поскольку указом предыдущего президента страны С. Ниязова на 20 марта был перенесен женский праздник 8 Марта, в этот день женщины получают подарки. К слову, и сегодня накануне Новруз-байрамы действующий глава республики Гурбангулы Бердымухаммедов подписал постановление о выдаче подарков всем женщинам страны. Деньги будут вручаться от имени президента женщинам, работающим на предприятиях, в организациях всех форм собственности. Предусматриваются также подарки студенткам, ученицам и воспитанницам дошкольных учреждений. Очевидно, что празднованию Наурыза в Туркменистане еще предстоит обрести свой исконный смысл.

В Афганистане Наурыз носит название Руз-е Дехкан, что в переводе означает "День крестьянина", или "День посадки саженцев". Казалось бы, афганцы в этот день должны посадить деревце. Но в действительности Наурыз для них начинается с поднятия праздничного разноцветного флага, который не спускается в течение 9 дней. Если он поднимется над головой легко, то год будут удачным и с трудностями не придется столкнуться. Но это как сказать. Ведь страна уже 30 лет не знает мира. Наверное, и в этот день рядовые афганцы пожелают себе окончания кровопролитной войны и восстановления экономики страны.

Как нетрудно заметить, народы Центральной Азии в целом одинаково отмечают Новый год. Кроме того, в этот день все придерживаются старых истин: "Если увидишь родник - расчисти его", "Если срубил дерево - посади десять". К сожалению, в этом году Наурыз совпал с экономическим кризисом. Но, как показывают события, ни один кризис не в состоянии испортить праздник, который, если верить историкам, разменял пятое тысячелетие.

Александр ГУСЕВ, Алматы

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяБ.Каримов: Миллионы на хлопок. Или на ветер? "Белое золото" тянет на дно таджикские банки
Следующая статьяП.Расулов: Проблема водопользования в ЦентрАзии не только экономическая, но и политическая