Кыргызстан: В обращении к народу президент К.Бакиев попытался разрядить политическую обстановку
24.03.2009 20:45 msk, Фергана.Ру
24 марта президент Кыргызстана Курманбек Бакиев выступил с обращением к народу. Он рассказал о положениях своего нового «президентского курса», о формировании которого на основе инициатив «снизу» сообщал еще 27 января.
Отметим, что сегодняшнее обращение, как и предыдущее - от 27 января, было предназначено больше узкому кругу людей, от которых зависит принятие решений, нежели простому народу. Курманбек Бакиев, изменив своей манере выражаться понятным и простым языком, сыпал сегодня терминами и сложными речевыми оборотами. На экране телевизора было заметно, что президент водит глазами по строкам электронного суфлера, установленного напротив него, иногда предложения были слишком длинными, нехарактерными для обычной устной речи.
Очевидно, что сегодняшнее заявление было обусловлено массовыми акциями протеста оппозиции, запланированными на 27 марта этого года по всей стране, противники президента будут требовать его досрочной отставки. Оппозиция обвиняет Курманбека Бакиева в откате от обещанных им еще в 2005 году демократических реформ и ухудшении социально-экономической ситуации в стране. Можно сказать, что в последнее время команда президента пытается хотя бы на шаг опередить инициативы оппозиции и раньше нее обозначать очевидные проблемы, уверенно строя планы по разрешению конфликтов и преодолению проблем.
Так, в начале сегодняшнего обращения президент заявил, что «как и многие граждане, озабочен тем, что общество медленно преодолевает свои недостатки - бедность, социальное неравенство, коррупцию, утерю моральных и духовных ориентиров».
Президент Бакиев отметил, что в этом есть также доля вины власти, но добавил, что «кто бы ни был у власти - одним махом, одним желанием ситуацию не исправить - это трудный и долгий процесс».
Бакиев выразил убежденность, что никакие перестановки людей ситуации не изменят, и представил свое видение будущих реформ по созданию условий для реальной многопартийной системы и деятельности конструктивной оппозиции, диалога и сотрудничества с институтами гражданского общества, по реформированию системы госуправления таким образом, чтобы все группы интересов получили возможность участвовать в процессах выработки и контроля за реализацией принятых решений.
По словам президента, его новый курс состоит из трех частей - идеологии, предложений по преодолению кризиса через преобразования и условий реализации курса.
Учитывая высокий процент «усталости» киргизского общества от разного рода потрясений, которыми изобиловал «посттюльпановый» период страны, президент Бакиев отметил, что страна стоит перед выбором: или « последовательные системные изменения, которые проводятся совместно властью и гражданским обществом», или «постоянные революции, смена людей во власти и, соответственно, их положение и мышление временщиков, хаотичные изменения и реформы, и в итоге - зависимость от внешних сил и проектов, утеря реальной независимости и внешнее управление».
Отчасти сегодняшнее обращение видится как «промежуточное», обозначающее лишь контуры будущего большого и развернутого «посыла», который будет озвучен перед президентскими выборами исходя из тактики, избранной противниками действующей власти, которые, несмотря на внутренние разногласия, смогли консолидироваться под общей идеей досрочной отставки Курманбека Бакиева.
Учитывая, что президентские выборы назначены на лето уже этого года, можно сделать вывод о том, что власти решили: лучше пожертвовать одним годом президентства, чем бороться за пост главы государства в условиях все более ухудшающейся экономической ситуации.