CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туристы или гастарбайтеры?

25 марта 2009

Туристы или гастарбайтеры?

24.03.2009, Хроника Туркменистана

Эсен Аман

Туркменских гастарбайтеров пока не так много в той же России, как таджикских, кыргызских или молдавских. До недавнего времени туркмены не выезжали за рубеж на заработки в столь массовых масштабах, как это происходило в соседних странах. Объяснялось это тем, что между Туркменистаном и другими государствами, в том числе и входящими в СНГ, нет свободного въезда-выезда, а получить визу далеко не так просто.

Однако последнее время поток выезжающих в ту же Россию растет год от года, и лазейка для желающих обойти визовые проблемы, нашлась в лице туристического предприятия «Туркменсыяхат» и его региональных подразделений.

Технология выезда на заработки в другие страны с помощью турагентства достаточно проста. Будущий гастарбайтер обращается в государственное туристическое предприятие в своем велаяте, где ему за определенную плату и туристическую визу оформят, и авиабилет до Москвы или Стамбула купят. Очень удобно, не надо ехать в Ашхабад, стоять в очереди в посольство, затем в авиакассу, за тебя все сделают, только плати!

Сегодня туркменские мужчины не очень-то стремятся устраиваться на работу в турецкие строительные фирмы в Ашхабаде, ибо те 200-300 долларов, что выплачивают им там - в связи с искусственным понижением курса доллара в отношении к манату - уже не такие большие деньги, по сравнению с заработками гастарбайтеров в той же Турции или в России.

Большой наплыв людей, желающих, под видом туристов, выехать за границу в поисках работы, приносит баснословные прибыли не только государственным туристическим предприятиям, но и некоторым отдельным их представителям. Последние, за определенную плату сверх действующих тарифов и расценок готовы сделать визу за считанные дни или же приобрести билет на ближайший рейс, который в кассе «Туркменховаёллары» уже не купить. У таких представителей туристических предприятий везде, в том числе и в российском посольстве, и в кассах «Туркменховаёллары» все, как говорится, схвачено.

Выезжающий знает, что расходы, связанные с получением визы, приобретением далеко не дешевых билетов, дачей мзды чиновникам от туристического предприятия за так называемое «ускорение процесса» получения необходимых документов - все это окупится, стоит только добраться до места назначения и начать работать.

В отчетах предприятий «Туркменсыяхат» показатели отражают факт того, как много наших соотечественников путешествуют за границу, как растет кривая поездок в самые разные государства. По данным Дашогузского велаятского туристического предприятия, в 2005 году за пределы Туркменистана, оформив туристическую визу, выехали 1804 человек; в 2006-ом эта цифра возросла до 2380; спустя год уже 3560 «туристов» отправились за границу. В 2008 году цифра перевалила далеко за 4 тысячи. Если помножить ее на 5 велаятов, а также город Ашхабад, то можно примерно сосчитать, сколько мужчин и женщин в качестве туристов покидало страну.

Обычно туристическая виза выдается сроком на 20-30 дней. Однако практически никто по истечении этого срока не возвращается обратно, все остаются в той же России на правах нелегалов.

В то же время, практически каждый день, самолеты «Туркменховаеллары» или турецких авиалиний, доставляют в Ашхабад депортированных соотечественников.

Вот короткий рассказ одной депортированной из Великобритании женщины: «Я улетела в Англию по туристической визе и осталась. Прожила в Лондоне почти 15 месяцев, пока однажды не была поймана и осуждена их судом. Но сначала с помощью таких же как я, гастарбайтеров из Казахстана, купила греческий паспорт и по нему легально работала на разных предприятиях, неплохо зарабатывала, кормила семью в Туркменистане. Удалось даже квартиру в Ашхабаде купить и дочке на учебу заработать. К сожалению, попалась, 6 месяцев пробыла в заключение. За это время выучила английский язык, перечитала массу книг, даже написала собственную, которую планирую когда-нибудь издать: После освобождения была тут же депортирована на Родину. Сейчас изнываю от безделья, дорога в Англию мне теперь закрыта, да и вообще за границу, похоже, тоже. Деньги, заработанные в Лондоне, заканчиваются, а работы никакой нет:»

Но люди все равно едут, и готовы платить и переплачивать, лишь бы выехать за рубеж и оставаться так, как можно дольше.

По турецкому телевидению демонстрируется программа о том, как избавиться от одиночества - аналог той, что идет по российскому ТВ под названием «Давай поженимся!» Суть ее в том, что к потенциальному жениху на программу приходят три девушки - потенциальные невесты, одну из которых тот в процессе знакомства выберет.

Телезрители в Туркменистане, чьи спутниковые антенны настроены на Турцию, с интересом смотрят эту программу, потому что очень часто в качестве невест на передачу приходят туркменки. Сваты со стороны жениха предостерегают своего товарища осмотрительнее относиться к туркменским невестам, ибо «всем им нужно просто выйти замуж за турка и остаться в Турции!»

«Честно говоря, обидно не за девушек, а за наши власти, которые создали подобные условия, при которых девушки стремятся уехать за границу и искать любые возможности, чтобы там остаться:», - комментирует эту телепрограмму 50-летняя жительница на севере страны.

Как бы там ни было, количество туркменских «туристов» растет, а значит, туризм развивается. Вот только радоваться этому достижению или нет?

chrono-tm.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : «Группа быстрого реагирования»: Врачи и преподаватели Узбекистана принудительно привлекаются к сбору коммунальных платежей
Следующая статьяНемало руководителей в Казахстане может оказаться за решеткой - Радио Азаттык