Сарезская ГЭС вместо Рогунской?..
24.03.09 18:15, UzNews.net
Uznews.net - В Центральной Азии все сильнее разгорается полемика по поводу совместного использования гидроресурсов из-за планов Таджикистана построить Рогунскую ГЭС на реке Вахш. Есть ли решение у этой проблемы, которое устроило бы все пять стран региона?
Проблему доступа к гидроресурсам можно назвать самой актуальной для будущего стран Центральной Азии. Из пяти республик региона только две - Кыргызстан и Таджикистан - являются стокообразующими странами, в их горах берут начало реки, являющиеся единственной водной артерией для всего центрально-азиатского региона.
Одарив Кыргызстан и Таджикистан водой, природа поставила в зависимость от этих маленьких горных республик все другие страны региона, лежашие в низовьях рек, это -Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Две из них - Казахстан и Узбекистан - являются самыми большими по потреблению воды из-за численности населения и аграрной экономики.
В тоже время, природа, видимо для баланса, распределила все энергоресуры, как нефть и газ, в трех безводных странах, надеяюсь, что все пять стран смогут договориться, в виду того, что прожить без друг друга они не могут.
Но, похоже, природа слишко хорошо подумала о способностях стран находить разумные и взаимовыгодные решения. Несмотря на зависимость от воды Кыргызстана и Таджикистана, Узбекистан поднимает цену за поставляемые им газ и электроэнергию, а за неуплату, как это было этой зимой, отключает Таджикистану свет, причем, в самые морозные дни.
В ответ Душанбе все громче заявляет о намерении добиться энергетической независимости от Узбекистана, построив Рогунскую гидроэлектространцию на реке Вахш, что может грозить странам низовья безводной катастрофой. Где решение этой проблемы?
Давайте и мы рассмотрим эту проблему более прагматично, обсудив некоторые альтернативные варианты.
Даже до глобального финансового кризиса вопрос финансирования строительства Рогунской ГЭС оставался именно вопросом, и долго согласовывался в различных структурах, готовых принять в этом участие. Теперь же возможное решение этого вопроса стало еще более неопределенным.
А ведь сметная стоимость этого объекта (тогда когда он еще проектировался) оценивалась в около 3 млрд. полновесных советских рублей. Нынешняя стоимость строительства этой ГЭС - 2млрд. долларов США.
Что же представляет собой этот объект, на создание которого требуются такие колоссальные средства ?
Высота Рогунской плотины - 330 метров, полный объем водохранилища - 12,5 млрд куб.м, установленная мощность ГЭС - 3600 МВт. Следует отметить, что проектная высота будущей Рогунской плотины 330 метров - это самая высокая в мире искусственная плотина. Однако на настоящий момент из реально построенных дамб это первенство пока занимает плотина Нурекской ГЭС, также расположенная на реке Вахш в Таджикистане и имеющая высоту 300 м.
Что же беспокоит руководителей Казахстана, Туркменистана и Узбекистана при возможной реализации Рогунского проекта?
Дело в том, что при возведении Рогунской плотины страны, расположенные ниже по течению рек Амударьи и Сырдарьи, и Аральское море не дополучат ту часть воды, которая останется в Рогунском водохранилище.
Есть ли варианты, способные в какой-то мере заменить этот проект без ущемления прав всех стран, расположенных в этом регионе ?
Если взглянуть на карту Таджикистана более внимательно, то наряду с множеством искусственных и естественных озер (в том числе и с упоминаемым выше Нурекским ) можно увидеть водоем аналогичный будущему Рогунскому водохранилищу, на который мы и обратим внимание. Это - Сарезское озеро.
Это озеро возникло в горах Памира вследствие сильнейшего землетрясения в 1911 году после обвала огромной скалы, образовавшей плотину (Усойский завал) и перегородившую реку Мургаб. С того момента и образовалось Сарезское озеро, которое наполняется и по сей день, уже почти сто лет.
Высота Усойского завала (плотины Сарезского озера) 570 м, объем озера 17 млрд. куб.м. воды. Как видим, эта естественная плотина почти вдвое выше планируемой Рогунской, а объем уже готового водохранилища (Сарезского озера) в полтора раза больше предполагаемого Рогунского.
Проблема этого высокогорного озера (а пока Сарезское озеро является именно проблемой) в том, что, по оценкам некоторых экспертов, существует вероятность прорыва этой естественной дамбы с возможным затоплением нижерасположенных территорий на тысячи километров вниз по течению, по некоторым прогнозам, вплоть до Аральского моря.
Для решения этой проблемы подключены уже многие региональные и зарубежные организации, рассматриваются варианты финансирования. Об этом многое пишется в прессе, обсуждается на совещаниях, проводятся исследования, делаются проекты.
Но до конкретных практических дел пока не доходит в связи с большой трудоемкостью реализации таких проектов, а возможно, и вследствие каких-то других факторов. Один из таких факторов - это труднодоступность, ведь озеро находится высоко в горах Памира.
Однако вспомним, что и швейцарские Альпы также когда-то были недоступными. Теперь же они являются мировым горно-лыжным курортом. Может сейчас есть и причина и повод попытаться сделать тоже самое в горах Памира ?
Можно ли использовать это уже готовое естественное озеро, как альтернативу еще только планируемому Рогунскому водохранилищу? Может не стоит сейчас «ломать копья» по поводу обсуждения целесообразности-нецелесообразности строительства Рогунской ГЭС, а перенести центр тяжести переговоров и обратить совместные усилия на решение этой, несомненно, актуальной проблемы. Не удобней ли будет сочетать приятное с полезным и совместно попытаться убить сразу двух зайцев ? А может, быть и не только двух ?
Давайте по пунктам посчитаем, сколько же «зайцев можно убить» если возможному строительству Рогунской ГЭС предпочесть альтернативный вариант в виде освоения потенциала Сарезского озера. Как видно ниже, этих «зайцев» - целое стадо:.
1. Не накапливать воду во вновь создаваемом Рогунском водохранилище, которое будет наполняться еще около пяти-шести лет, отнимая его у нижерасположенного водного бассейна, а наоборот, использовать воду, которая копилась в горах Памира в течение последних ста лет. Приблизительные расчеты показывают, что сработка (уменьшение уровня воды) Сареза на 70-80 м. позволит высвободить в бассейн Аральского моря до 6-8 млрд куб м. воды. Несмотря на то, что для Арала - это «капля в море», но эта вода будет отдана Аральскому морю, а не отнята у него. Таким образом, Арал за несколько лет получит дополнительную воду.
2. Риск прорыва Усольского завала с катастрофическими региональными последствиями удастся уменьшить, при частичном снижении уровня воды Сарезского озера и, следовательно, ослаблении нагрузки на Усольский завал многотонной массы воды. Впоследствии, при постепенном укреплении Усойской дамбы, полное исключение возможности такого катаклизма. В тоже время при возможном строительстве Рогунской плотины не только не будут уменьшены риски Сарезского озера, но еще и будут добавлены риски Рогунского.
3. Экологический баланс в районе Сарезского озера за сотню лет его существования уже полностью стабилизировался. Для Рогунского водохранилища, если оно будет создано, этот «стресс» для природы еще предстоит. И не одному последующему поколению еще придется его испытать.
4. Даже при скорейшем запуске Рогунского проекта, первый электрический ток Рогунская ГЭС сможет дать при самом благоприятном развитии событий не ранее, чем через 3-4 года. В течение этих первых предпусковых лет Рогунская ГЭС будет потреблять электричество, а не отдавать его.
Полная же окупаемость инвестиций по некоторым подсчетам составит около 30 лет. Кроме того, по мере заполнения Рогунского водохранилища уменьшится и выработка электроэнергии всеми электростанциями Вахшского каскада ГЭС расположенными ниже Рогунской.
Сарезский же проект уже сейчас при незначительных первоначальных затратах может самообеспечить себя энергией. Первоначально созданная небольшая электростанция позволит, используя получаемое электричество, использовать его для дальнейшего создания и развития инфраструктуры и дальнейшего увеличения мощности станции. По приблизительным подсчетам при полном использовании энергии 8-ми млрд. тонн воды сброшенной на 400-500 метров вниз (ориентировочный напор будущей Сарезской ГЭС) можно выработать не менее 7-9 млрд. кВт-часов электроэнергии.
5. Одновременное использование выделенных в будущем средств для Рогунского проекта и финансовых средств уже предложенных различными фондами для решения проблемы Сарезского озера. Это позволит сконцентрировать усилия по решению проблем.
6. Параллельное освоение еще не развитых территорий Таджикистана, с возможным созданием впоследствии в этом регионе горно-добывающей промышленности и развитием горно-лыжного туризма.
7. Консолидация всех стран Центральной Азии при решении региональных проблем, а не конфронтация при разногласиях в попытке их решения
То есть, стоит ли сейчас Магомету идти к горе, когда гора уже сама пришла к Магомету и нужно только протянуть ей руку ? Тут, кстати, очень подходит к слову одно умное изречение - «если у вас есть лимон - не следует делать кислое лицо - лучше сделайте лимонад».
Безусловно, если хотя бы один из Сарезских проектов (а возможно и какой-то интегрированный симбиоз из них) будет рассмотрен к возможной реализации, то предстоит решить еще множество технических, организационных, финансовых и даже политических вопросов.
Но ведь как говорится - дорогу осилит идущий. Тем более, если идти всем вместе в одном направлении, а не «тянуть одеяло» каждый в свою сторону.
Uznews.net