Анара Дауталиева: Реформы, проводимые в сфере образования Кыргызстана, ставят подрастающее поколение под угрозу риска стать безграмотными гражданами
14/04-2009 07:26, Бишкек - ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА
«Реформы, проводимые в сфере образования под влиянием непродуманных международных проектов, привели к тому, что подрастающее поколение оказалось под угрозой риска стать первыми безграмотными гражданами Кыргызстана, где ранее грамотность составляла почти 100 процентов», - заявила ИА «24.kg» глава общественного объединения «Таза-табигат» Анара Дауталиева.
По ее словам, сегодня система образования в КР находится в критическом состоянии. «Многие выпускники средних школ уже не могут конкурировать со своими сверстниками из других стран. Граждане сталкиваются с тем, что базовое школьное образование не отвечает реалиям нынешнего времени, а высшее образование становится все более недоступным. Проекты в области образования продолжают осуществляться без учета мнения местного населения, что особенно касается образовательных проектов Азиатского банка развития и Всемирного банка», - считает Анара Дауталиева.
В связи с этим, отмечает руководитель объединения, необходимо провести государственный аудит всех образовательных кредитов, грантов, когда-либо полученных КР, начать широкомасштабные общественные слушания о реформах в области образования с привлечением всех заинтересованных сторон. «Кроме того, члены высшей государственной власти должны осознать негативное влияние международных грантов и пойти по собственному пути реформирования системы образования.
Помимо этого государство должно освободить учителей от несвойственных им функций (помощь во время переписи, выборов) и обеспечить в полном объеме все потребности образовательной системы страны, не ввергая ее при этом в новые долги», - говорит Анара Дауталиева.
Напомним, что сегодня представители гражданского сектора обсудят вопросы правомерного использования кредитов и грантов в области образования.